Lait de Normandie... et d'ailleurs
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🐄🔬 L'impact méconnu des microbiomes sur la santé et la productivité des vaches laitières

🐄🔬 L'impact méconnu des microbiomes sur la santé et la productivité des vaches laitières | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Jusqu'à présent, la recherche a concentré ses efforts sur le microbiome ruminal, mais des résultats de recherche un peu partout dans le monde révÚlent que d'autres systÚmes corporels sont tout aussi importants



Les microbiomes respiratoires, intestinaux et reproducteurs influencent Ă©galement la santĂ© et la productivitĂ© des bovins. De plus, il a Ă©tĂ© dĂ©couvert que les microbiomes du foie, des onglons et mĂȘme des yeux ont un impact significatif sur la santĂ© et la longĂ©vitĂ© des animaux



Ce qui est encore plus fascinant, c'est que ces microbiomes peuvent ĂȘtre influencĂ©s dĂšs la gestation. Ces recherches ont dĂ©montrĂ© que la nutrition de la vache pendant la gestation peut modifier les microbiomes des veaux Ă  naĂźtre. Et l'impact de la composition de la ration des VL sur les microbiomes de leur veau est important pour la santĂ© des veaux et la longĂ©vitĂ© prĂ©visible de la gĂ©nisse


Cedric's insight:
En améliorant les microbiomes dÚs la gestation et notamment au tarissement, ce sont de nouvelles clés de compréhension et d'intervention que nous avons pour contribuer à une multitude de bénéfices pour l'élevage bovin

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Face à la baisse des volumes, quelle sera la stratégie de Lactalis ?

Face à la baisse des volumes, quelle sera la stratégie de Lactalis ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

En 2023, la collecte de lait diminue significativement. Les laiteries s’alarment et ouvrent les vannes aux producteurs. Lactalis ne fait pas autrement : les pĂ©nalitĂ©s de fin de campagne sont rĂ©duites et des volumes sont offerts aux Ă©leveurs qui souhaitent augmenter leur production



DĂ©but 2024, Lactalis annonce envisager de rĂ©duire sa collecte nationale Ă  moyen terme. Forte de 5 milliards de tonnes, il l’abaisserait de 450 millions de tonnes (9%), dans l’objectif d’aller chercher de la valeur ajoutĂ©e et rĂ©duire son exposition aux alĂ©as des cours mondiaux



« Nous sommes sur une dynamique de baisse de la collecte. En réduisant la collecte de lait, on pourra sécher moins de lait et on réduira nos pertes sur la vente de poudre »...


L’entreprise dit expĂ©dier un litre sur deux collectĂ© en France sur les marchĂ©s internationaux : la valorisation du lait repose sur 3 piliers : les PGC vendus en France (50% du lait transformĂ©), les PGC vendus Ă  l’export (20%) et les produits industriels (30%)



Les derniĂšres nĂ©gociations entre Lactalis et l’Unell (70% de sa collecte) ont essentiellement portĂ© sur les modalitĂ©s de calcul du premier et du troisiĂšme piliers. 70% des volumes transformĂ©s en PGC France seront valorisĂ©s sur la base du prix de revient, contre 50% auparavant. Le restant se base sur le prix du lait allemand et la cotation beurre-poudre (Ă  hauteur de 30%)



Suite Ă  de multiples rachats d’entreprises (100 acquisitions en 22 ans, soit 4 par an en moyenne), le groupe Lactalis est devenu le numĂ©ro un mondial des produits laitiers depuis 2021. Il est aussi numĂ©ro un mondial des AOP fromagĂšres et son activitĂ© principale est le fromage (39% du CA). Ses marques principales sont PrĂ©sident, Galbani, Parmalat, Lactel, Leerdammer et Siggi’s. Il dĂ©tient aujourd’hui 270 laiteries dans 51 pays et compte 85 500 salariĂ©s dans le monde. 53% de son chiffre d’affaires est rĂ©alisĂ© en Europe et 31% dans les AmĂ©riques



La France reste son premier marchĂ© devant les USA et le Canada. Mais s’il reste numĂ©ro un en France, il est aussi numĂ©ro un au BrĂ©sil et en Italie. Et si la France occupe toujours la place de numĂ©ro un pour Lactalis en termes de chiffre d’affaires (4,5 milliards en 2021), les États-Unis et le Canada progressent d’annĂ©e en annĂ©e



Le Canada, qui Ă©tait encore le 2Ăšme pays du groupe en 2021, avec 1,6 milliard de chiffre d’affaires s’est fait dĂ©passer par les États-Unis oĂč les ventes ont atteint 2,9 milliards en 2022. Le duo a sorti l’Italie du podium, relĂ©guĂ©e Ă  la 4Ăšme place du classement. C’est simple, la zone AmĂ©rique du Nord est passĂ©e de 1,8 milliard de revenus en 1989 Ă  4 milliards en 2021 et devait tutoyer les 5 milliards en 2022 grĂące Ă  ses rĂ©centes emplettes



AprĂšs la phase de rachat, Emmanuel Besnier envisage une pause. Les opportunitĂ©s sont nettement moins nombreuses, les emprunts plus coĂ»teux. Le groupe compte poursuivre activement son dĂ©sendettement et la prioritĂ© va ĂȘtre donnĂ©e Ă  la croissance interne. « Nous avons un gros potentiel sur nos diffĂ©rentes activitĂ©s avec de la crĂ©ation de valeur et un travail industriel Ă  mener pour dĂ©velopper nos capacitĂ©s et nos usines existantes ». Lactalis compte, par ailleurs, pousser l’innovation



Que le lait vienne Ă  manquer en France, qu’à cela ne tienne, et bien que le fief historique de Laval reste son siĂšge, Lactalis est partout et notamment en AmĂ©rique du Nord. Encore qu’Emmanuel Besnier semble attachĂ© Ă  certaines traditions. « Le lait reste notre ADN ». A l’inverse de ses concurrents, Lactalis ne s’est pas vraiment intĂ©ressĂ© aux substituts vĂ©gĂ©taux ni aux protĂ©ines de synthĂšse issues de fermenteurs. L’entreprise reste pour l’instant attachĂ©e aux vĂ©ritables produits laitiers. Et tout particuliĂšrement aux fromages, sur lesquels elle a bĂąti son image



Mais que la valeur ajoutĂ©e baisse, cela n’est pas admissible. Le mix-produit français est de 70% de PGC dont 20% exportĂ©s et de 30% de produits industriels. Partir brader du beurre poudre Ă  l’export quand on est prĂ©sent dans 51 pays n’a guĂšre de sens, non plus que braver les alĂ©as des marchĂ©s internationaux. Lactalis leur prĂ©fĂšre de loin les marchĂ©s intĂ©rieurs nationaux plus rĂ©munĂ©rateurs



DĂ©jĂ  trĂšs prĂ©sent sur les fromages, segment Ă  forte valeur ajoutĂ©e, Lactalis va-t-il accentuer sa prĂ©sence dans le cracking du lait et les ingrĂ©dients laitiers, dont on dit qu’ils sont la valeur ajoutĂ©e de demain, au risque de frotter aux protĂ©ines synthĂ©tiques ? Les ingrĂ©dients ne reprĂ©sentent Ă  l’heure actuelle que 8% de son chiffre d’affaires. En tant que gros producteur de fromages, Lactalis Ingredients ne manque pas de lactosĂ©rum et propose dĂ©jĂ  des concentrĂ©s de protĂ©ines de lactosĂ©rum ou de casĂ©ine (Laktein WPC et WPI), des protĂ©ines solubles du lait (ProlactaÂź), des protĂ©ines sĂ©riques et casĂ©ines micellaires natives (PronativÂź)



Les volumes baissent et vont continuer de baisser. PlutĂŽt que subir, l’entreprise acte la situation et bouleverse le nouveau rapport de force en tentant de le rĂ©Ă©quilibrer. Moins de lait, mais plus de valeur ajoutĂ©e. Cela reste une stratĂ©gie Ă  moyen terme. Mais d’ici combien de temps ? Pour quel volume ? Quelle rĂ©gion ? La baisse de la production laitiĂšre causĂ©e par le manque de renouvellement des gĂ©nĂ©rations suffira-t-elle Ă  la nouvelle stratĂ©gie de Lactalis ? A ce stade, le groupe assure que rien n’est dĂ©fini et qu’une nĂ©gociation sera engagĂ©e avec les organisations de producteurs



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Baisse de la production laitière dans le nord-ouest de l’Europe : quelles conséquences ?

Baisse de la production laitière dans le nord-ouest de l’Europe : quelles conséquences ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Si la baisse du volume de lait est progressive, les entreprises peuvent s’en sortir en se tournant vers la production d’ingrĂ©dients protĂ©iques Ă  plus forte valeur ajoutĂ©e, de fromage et de produits de consommation de marque


À l’avenir, le dĂ©clin de la croissance de la production laitiĂšre pourrait ĂȘtre plus fort que prĂ©vu Ă  mesure que les Ă©chĂ©ances des rĂ©glementations sur la qualitĂ© de l’eau approchent et que les objectifs de rĂ©duction de l’ammoniac s’intensifient


Ces défis commencent par des pertes de revenus et une rentabilité réduite, sont suivis par une concurrence accrue pour le lait et culminent par les implications financiÚres d'une capacité de transformation excédentaire sur le bilan

Cedric's insight:
Pour les coopĂ©ratives laitiĂšres, les dĂ©fis sont encore plus complexes, dans la mesure oĂč une baisse de la consommation de lait coĂŻncide gĂ©nĂ©ralement avec le retrait du capital des membres

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Irlande : La collecte baisse encore en mars

Irlande : La collecte baisse encore en mars | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Les chiffres montrent une diminution de la consommation nationale de lait par les transformateurs laitiers et les coopĂ©ratives de 5,9% en mars 2024 par rapport au mĂȘme mois en 2023



Selon les statistiques globales de l'UE, l'Irlande a connu l'une des baisses annuelles les plus importantes au premier trimestre 2024. La baisse est de 8% par rapport Ă  la mĂȘme pĂ©riode en 2023 (7,7% par rapport Ă  la pĂ©riode janvier-mars 2022)


Cedric's insight:
voir aussi Grande-Bretagne : la collecte reflÚte une poussée printaniÚre décevante
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Visionet : La collecte a rebasculé dans le rouge

Visionet : La collecte a rebasculé dans le rouge | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Depuis un mois, la collecte hebdomadaire 2024 est repassée sous celle de 2023. En semaine 17, on est à -1,2%. Le Grand Est reste en hausse à +1,7%, devant les Pays de la Loire et la Bourgogne Franche Comté. Toutes les autres régions sont en baisse, Centre Val de Loire toujours lanterne rouge à -5,4%...


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[Synthèse biblio] Le devenir des veaux laitiers

[Synthèse biblio] Le devenir des veaux laitiers | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Comment amĂ©liorer le devenir des veaux laitiers ? L’objectif principal de ce document est de dresser l’inventaire des pratiques en termes de valorisation des veaux laitiers non destinĂ©s au renouvellement, qu'elles soient existantes, explorĂ©es ou en cours d’expĂ©rimentation


Issues Ă  la fois de la bibliographie, d'entretiens et/ou de pistes de rĂ©flexion personnelle, elles ont pour objectif d’imaginer et/ou de restructurer une filiĂšre dans le but d’amĂ©liorer le devenir des veaux laitiers non destinĂ©s au renouvellement

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Littoral Normand : Performances de l’élevage normand 2024

Littoral Normand : Performances de l’élevage normand 2024 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Des références techniques et résultats technico-économiques selon la race, Bio, AOP, grands troupeaux, robot

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Face à la production industrielle, les fromagers ariégeois résistent

Face à la production industrielle, les fromagers ariégeois résistent | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Du bethmale est toujours produit en AriĂšge et un label, Valeurs Parc, garantit Ă©galement des pratiques vertueuses pour la qualitĂ© des produits comme pour l’environnement. « L’AriĂšge a ratĂ© le prĂ©cieux train de l’Indication GĂ©ographique ProtĂ©gĂ©e. » 


"On travaille en bio, au lait cru et sans aliments fermentĂ©s : pas d’ensilage, pas d’enrubannage, pas de soja. On demande aussi Ă  nos Ă©leveurs de ne pas pratiquer la stabulation, ce qui veut dire que dĂšs qu’il fait beau, les vaches sortent. Le cahier des charges impose six mois dehors, mais en fait c’est quasiment toute l’annĂ©e."


Cedric's insight:
Le lait ne provient pas de la race ariĂ©geoise historique quasi-disparue, la casta. "Mais on garde des vaches nobles, implantĂ©es localement et on exclut la Prim’Holstein. Notre lait provient de brunes des Alpes, une race arrivĂ©e en AriĂšge dans les annĂ©es 1920, et de montbĂ©liardes. On dĂ©fend un fromage de terroir, un fromage qui n’a pas toujours le mĂȘme goĂ»t parce que la vache ne donne pas toujours le mĂȘme lait."

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Évolution comparée des prix du lait dans l’UE, aux USA et en Nouvelle-Zélande

Évolution comparée des prix du lait dans l’UE, aux USA et en Nouvelle-Zélande | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Le prix moyen dans l’UE s’élĂšve Ă  46,4€/100 kg en mars, Ă  38,5€ aux USA et Ă  33,2€ en Nouvelle-ZĂ©lande. Il s’élĂšve Ă  46,57€ en France

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Rabobank : la production laitière de l’UE pourrait diminuer jusqu'à 20% d'ici 2035

Rabobank : la production laitière de l’UE pourrait diminuer jusqu'à 20% d'ici 2035 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

À l’avenir, la baisse de la production laitiĂšre pourrait ĂȘtre plus importante qu’on ne le pensait auparavant, Ă  mesure que les dĂ©lais fixĂ©s pour la convergence de la qualitĂ© de l’eau et les objectifs de rĂ©duction de l’ammoniac se resserrent



Rabobank reconnaĂźt deux scĂ©narios possibles pour l'industrie. Le scĂ©nario de rĂ©fĂ©rence impliquerait une baisse de 13% de la production laitiĂšre, anĂ©antissant presque toute la croissance de la production depuis 2010. Un scĂ©nario baissier plus drastique prĂ©voit une baisse de 20%. Ce scĂ©nario dĂ©favorable prĂ©sente un risque de pertes de revenus importantes et de contraintes de capital, les coopĂ©ratives Ă©tant susceptibles d'ĂȘtre les plus touchĂ©es



« Compte tenu de ces dĂ©fis et dans chacun des scĂ©narios prĂ©visionnels, les entreprises laitiĂšres seront obligĂ©es de se concentrer sur des produits Ă  haute valeur ajoutĂ©e tels que les protĂ©ines de spĂ©cialitĂ©, les produits de marque et le fromage », explique Richard Scheper, analyste – Produits laitiers chez Rabobank. « Cette dĂ©cision compenserait la hausse des coĂ»ts et maintiendrait la compĂ©titivitĂ© du marchĂ©, car la capacitĂ© de transformation du lait dĂ©passe l’offre. »

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voir aussi Rabobank : les coopératives seront « les plus durement touchées » par le déclin de la production laitiÚre
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L'accord commercial entre l'UE et la Nouvelle-Zélande entre en vigueur

L'accord commercial entre l'UE et la Nouvelle-Zélande entre en vigueur | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

La commission européenne prévoit que le commerce entre l'UE et la Nouvelle-Zélande augmentera jusqu'à 30% d'ici une décennie grùce à l'accord, tandis que les investissements de l'UE dans le pays pourraient augmenter de 80%...


L'accord prévoit l'importation de 15 000 tonnes de lait en poudre avec un taux de droit de 20 %, ainsi que de 25 000 tonnes de fromage et de 3 500 tonnes de lactosérum importées en franchise de droits. Les droits sur plus de 35 000 tonnes de beurre importé seront également réduits. Ces volumes seront progressivement introduits au cours des sept prochaines années



La commission a dĂ©clarĂ© que les « produits agricoles sensibles de l’UE » tels que la viande bovine, la viande ovine et les produits laitiers seront protĂ©gĂ©s par des « contingents tarifaires soigneusement conçus » 

Cedric's insight:
voir aussi Accord de libre-échange UE/NZ : Quel impact sur la filiÚre laitiÚre européenne ?
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Le fromage LS, une catégorie star des PGC-FLS

Le fromage LS, une catégorie star des PGC-FLS | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

2023 : un marché qui résiste à contrecourant des PGC-FLS. Le fromage LS est une catégorie gagnante des PGC FLS en 2023 mais aussi sur le long terme : des volumes à +0,7% vs 2022 et +5,2% vs 2019. A court terme, la croissance se poursuit : +1,2% en volume sur le 1er trimestre 2024


Cedric's insight:
Une croissance portĂ©e essentiellement par l’usage cuisine, quand l’usage plateau recule : 91% des gains du fromage LS passent par les fromages Ă  cuisiner depuis 2019

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Olivier Mevel : Évolution structurelle des modes de consommation

Dans un contexte particuliĂšrement concurrentiel, le dĂ©fi de la recherche française est de proposer des solutions qui permettent de prĂ©server, sur le territoire, des filiĂšres de production et de transformation capables de rĂ©pondre aux attentes multiples de la distribution, de la restauration hors domicile et du citoyen



La valeur perçue par le consommateur Ă©volue. Elle est infĂ©rieure au prix proposĂ© au consommateur pour nombre de SIQO. La filiĂšre doit trĂšs vite s’adapter



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Bon Vivant développe des protéines de lait sans vache

Bon Vivant développe des protéines de lait sans vache | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

La jeune pousse lyonnaise Bon Vivant ambitionne de lancer la commercialisation de son portefeuille d’ingrĂ©dients en 2025. Une alternative aux protĂ©ines de lait conventionnelles qui pourrait rĂ©pondre Ă  la baisse anticipĂ©e de production laitiĂšre dans les annĂ©es Ă  venir



Leur objectif : fabriquer des protĂ©ines de lait sans vaches. En misant sur la fermentation de prĂ©cision. C’est Ă  cette technologie, mise au point il y a une quarantaine d’annĂ©es, que l’on doit notamment l’insuline, la vanilline ou encore la prĂ©sure de nombreux fromage. "Notre innovation est d’appliquer la fermentation de prĂ©cision Ă  la production de protĂ©ines de lait"



Le crĂ©neau visĂ© par Bon Vivant est celui de l’industrie agroalimentaire. CafĂ© au lait, glace, fromage Ă  pĂąte molle, lait Ă  base de plantes, pĂąte Ă  tartiner, sont autant de produits qui pourraient intĂ©grer des protĂ©ines de lait issues de la fermentation de prĂ©cision


Cedric's insight:
D’aprĂšs une analyse du cycle de vie des produits, elles permettent une rĂ©duction de 97% des Ă©missions de gaz Ă  effet de serre, de 99% de la consommation d’eau potable et de 92% de l’occupation des terres arables, en comparaison Ă  une quantitĂ© Ă©quivalente de protĂ©ines issues de la production laitiĂšre conventionnelle
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En savoir + sur https://bonvivant-food.com/
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Rabobank : La collecte de lait de l’UE pourrait se stabiliser

Rabobank : La collecte de lait de l’UE pourrait se stabiliser | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Les protestations des agriculteurs de l’UE se sont attĂ©nuĂ©es au moment mĂȘme oĂč l’approvisionnement en lait de l’UE semble se stabiliser dans certaines parties du continent. L’élimination de certaines exigences du Green Deal pourrait rĂ©duire la baisse de la production



La collectes de l'UE-27 a lĂ©gĂšrement diminuĂ© de 0,1% en fĂ©vrier, marquant le 6Ăšme mois consĂ©cutif de dĂ©clin sur un an. Mais l'Ă©cart entre annĂ©es a commencĂ© Ă  se rĂ©duire. La production a diminuĂ© de 0,3% en Allemagne, mais les donnĂ©es hebdomadaires suggĂšrent une remontĂ©e. Et un mois de fĂ©vrier doux a permis une croissance de la production de 0,5% sur un an en France. Cependant, la production augmente rapidement en Pologne et est en voie de guĂ©rison dans le sud de l’Europe



Rendre certaines exigences du Green Deal volontaires plutÎt qu'obligatoires pourrait contribuer à réduire le déclin de la production laitiÚre de l'UE à long terme, tandis que l'amélioration des conditions météorologiques et des prix du lait pourrait contribuer à augmenter la production à court terme


Cedric's insight:
voir aussi La reprise des prix mondiaux du lait s’est « lĂ©gĂšrement ralentie »
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Nouvelle hausse au Global Dairy Trade +1,8%

Nouvelle hausse au Global Dairy Trade +1,8% | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Tous les produits sont Ă  la hausse, sauf le lactose. La poudre grasse WMP enregistre une hausse de 2,4%...


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L’adaptation au réchauffement climatique aura un coût

L’adaptation au réchauffement climatique aura un coût | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Adapter son systĂšme au rĂ©chauffement climatique entraĂźnera un coĂ»t Ă©nergĂ©tique et Ă©conomique non nĂ©gligeable, pour les Ă©levages laitiers. C’est ce qui ressort d’une rĂ©cente Ă©tude d’Idele menĂ©e dans le Grand Ouest



‱ rĂ©duction du chargement apparent du systĂšme en diminuant les besoins du troupeau ou en augmentant la surface fourragĂšre

‱ tous les systùmes font la part belle aux prairies multi-espùces. Tous conservent un peu de maïs. La part de SFP/SAU a tendance à augmenter et le chargement à l’hectare diminue partout

‱ les charges de mĂ©canisation augmentent avec une hausse des consommations de carburant

‱ le coĂ»t du systĂšme d’alimentation progresse aussi. C’est directement liĂ© Ă  la mĂ©canisation. Les jours de pĂąturage perdus en Ă©tĂ©Ì ne sont pas toujours compensĂ©s par du pĂąturage d’automne ou d’hiver.

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Des éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire

Des éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le forfait permet un suivi régulier des animaux et redore aussi le blason du métier de vétérinaire rural, pour contribuer à mailler le territoire



Charles FossĂ© a sautĂ© le pas de la contractualisation il y a un an. Nous ne parlons pas ici d’Egalim mais de soins vĂ©tĂ©rinaires pour son troupeau de 80 vaches. L’éleveur, installĂ© en Ille-et-Vilaine, et Julien Le Tual, son vĂ©tĂ©rinaire, sont reliĂ©s par un contrat, engageant une visite toutes les quatre semaines pour le suivi de la reproduction, le parage curatif pour les boiteries du troupeau ainsi que les dĂ©placements et les interventions pour les actes de base. Le coĂ»t de ce forfait global : 37 €/vĂȘlage/an, le tout divisĂ© par douze pour mensualiser le prĂ©lĂšvement



« Avant, nous avions des soucis sur la reproduction. Les vaches prenaient au bout de trois ou quatre insĂ©minations, elles revenaient tard en chaleur. Le vĂ©tĂ©rinaire rĂ©alise les Ă©chographies de confirmation aprĂšs insĂ©mination, il fouille les vaches qui viennent de vĂȘler. La visite est programmĂ©e, nous perdons moins de temps et cela nous a amenĂ© de la rigueur. » Pour l’éleveur, le constat est net : « nous avons amĂ©liorĂ© notre bilan repro ». Et surtout, « j’hĂ©site moins Ă  appeler le vĂ©tĂ©rinaire quand j’ai un doute » 


FinanciĂšrement, Charles FossĂ© estime n’avoir ni augmentĂ© ni baissĂ© sa facture vĂ©tĂ©rinaire. « Je ne pense pas consommer plus ou moins de mĂ©dicaments, mais les usages ont changĂ©.» 


«  Il ne faut pas s’engager dans la contractualisation en pensant que l’on va payer moins de frais vĂ©tĂ©rinaires, reprend Julien Le Tual. Mais il faut la voir comme un investissement. » 

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« Les jeunes vĂ©tĂ©rinaires sont lassĂ©s au bout de trois ou quatre ans par les urgences. Le travail sous contrat les attire davantage car l’approche est plus globale et la relation est diffĂ©rente avec l’éleveur. » Il estime que les vĂ©tĂ©rinaires engagĂ©s dans ce systĂšme rĂ©alisent « 54 % de visites en moins lors des gardes ». Pour Julien Le Tual, la contractualisation permet Ă©galement aux cliniques de garder une activitĂ© rurale rĂ©guliĂšre dans un contexte oĂč le nombre d’éleveurs diminue.
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La plus grande experte américaine en grippe aviaire révèle pourquoi elle est inquiète

La plus grande experte américaine en grippe aviaire révèle pourquoi elle est inquiète | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Le Dr Vivien Dugan, de la division grippe du CDC, a déclaré que l'épidémie de virus chez les vaches suggÚre que le virus est sur le point de se propager aux humains


Le risque pour le grand public est encore « faible ». Mais elle a admis que les infections rĂ©pĂ©tĂ©es chez les bovins suggĂ©raient que le virus pourrait devenir endĂ©mique dans l'espĂšce, augmentant ainsi le risque de transmission du H5N1 aux humains, qui sont en contact Ă©troit avec les animaux


« Ces virus Ă©voluent. Si ce virus devait devenir un virus endĂ©mique aux vaches, cela augmenterait certainement le risque pour les humains. Notre but est d’essayer de comprendre non seulement le risque actuel, mais aussi le risque futur afin que nous soyons aussi prĂ©parĂ©s que possible. Mais le risque pourrait ĂȘtre assez important. » 

Le CDC a du mal Ă  suivre le virus et Ă  dĂ©terminer s'il s'est propagĂ© Ă  des personnes dans d'autres États. Cela n'a pu ĂȘtre rĂ©alisĂ© car les agriculteurs en contact Ă©troit avec le cas ont refusĂ© de se faire tester. Il serait logique que le CDC surveille les personnes dans les fermes abritant des bovins infectĂ©s qui prĂ©sentent des symptĂŽmes de maladie. Mais elle a ajoutĂ© que, dans de nombreux cas, les responsables de la santĂ© n'avaient « pas rĂ©ussi » Ă  les faire tester


Le faible nombre de personnes testĂ©es pour la maladie – 25 testĂ©es et 100 suivies jusqu’à prĂ©sent – semble souligner ces difficultĂ©s. À titre de comparaison, parmi les travailleurs de la volaille confrontĂ©s au H5N1 depuis plus de 2 ans, le CDC a suivi plus de 8 000 personnes pour dĂ©tecter leurs symptĂŽmes


Les scientifiques s'inquiùtent de l'apparition de la grippe aviaire dans une nouvelle espùce, car cela suggùre qu'elle a acquis des mutations lui permettant d'infecter et de se propager entre de nouveaux animaux – et entre humains


Au total, 36 troupeaux de bovins rĂ©partis dans neuf États ont jusqu'Ă  prĂ©sent Ă©tĂ© testĂ©s positifs Ă  la grippe aviaire, avec des craintes que le virus puisse se propager par voie aĂ©rienne aprĂšs que des tests ont dĂ©tectĂ© l'agent pathogĂšne dans les poumons d'une vache. Le virus a Ă©galement Ă©tĂ© trouvĂ© dans leur lait et dans le lait des Ă©piceries, le fromage cottage et la crĂšme sure – dans ce qui pourrait ĂȘtre des voies de transmission possibles aux humains


Mais les responsables affirment que ceux-ci ne prĂ©sentent aucun risque car le virus qu’ils contiennent n’est « pas vivant ». Les produits sont traitĂ©s par pasteurisation, oĂč ils sont rapidement chauffĂ©s et refroidis, afin de tuer tous les microbes qu'ils contiennent. Les tests sur la viande hachĂ©e, les prĂ©parations pour nourrissons et le lait en poudre n'ont rĂ©vĂ©lĂ© aucune trace du virus


Certains scientifiques ont dĂ©clarĂ© qu'ils ne consommeraient plus de lait jusqu'Ă  ce que la FDA partage plus de donnĂ©es, bien qu'ils aient qualifiĂ© les tests rĂ©cents de « rassurants » 
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USA : Les exportations reculent de 7% en mars

USA : Les exportations reculent de 7% en mars | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Un gros mois pour le fromage, incapable de compenser les baisses de lait en poudre, de lactose et de lactosérum



AprÚs un léger rebond en février, les exportations US renouent avec la baisse continue depuis 10 mois. Au premier trimestre, le volume des exportations a diminué de 3,1% par rapport à l'année précédente, la valeur a chuté de 10% pour atteindre un peu plus de 2 milliards de dollars



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AOP salers : que prévoit le projet de nouveau décret ?

AOP salers : que prévoit le projet de nouveau décret ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

2022 fut une campagne horribilis pour l’appellation salers avec un arrĂȘt de production contraint en aoĂ»t par la sĂ©cheresse ; 2023 n’a au final guĂšre Ă©tĂ© plus prolifique en termes de volumes avec des tonnages qui ont mĂȘme encore baissĂ© Ă  1 064 t (contre 1 076 t en 2022), soit prĂšs de 100 t (10%) de moins que la production moyenne des cinq derniĂšres annĂ©es de l’appellation 100% fermiĂšre



“On ne peut pas observer la production et la commercialisation de nos fromages diminuer sans rĂ©agir. Il faut impulser une dynamique, booster les ventes”. Une nouvelle donne climatique avec laquelle les 79 producteurs de salers savent qu’ils vont dĂ©sormais devoir composer et qui a d’ailleurs grandement motivĂ© - au mĂȘme titre que les attentes sociĂ©tales - le projet de rĂ©vision du cahier des charges de l’appellation, avant sa possible adoption d’ici 2026-2027



Respect des quatre fondamentaux de l’appellation : la saisonnalitĂ© de la fabrication (15 avril-15 novembre), une production exclusivement fermiĂšre, plaçant l’herbe au cƓur de l’alimentation des vaches, une production au lait cru transformĂ© dans la gerle en bois de chĂątaignier


Cedric's insight:
Le projet entend renforcer la place du pĂąturage et l’adaptation des exploitations au changement climatique en s’assurant que ces derniĂšres disposent structurellement d’une autonomie fourragĂšre. Ainsi, la place du pĂąturage est objectivĂ©e avec un ratio de 60 ares de pĂąture disponible par vache laitiĂšre dans un rayon d’un kilomĂštre autour de l’installation ; le chargement annuel ne doit pas dĂ©passer 1,4 UGB/ha SFP. Autres seuils introduits, relatifs Ă  la limitation de la complĂ©mentation fourragĂšre : 7 kg MS/VL/jour et un maximum de 500 kg MS/VL sur la campagne. La complĂ©mentation en concentrĂ©s (toujours sans OGM), limitĂ©e Ă  5 kg/VL/jour et 1 800 kg/VL/an

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Grande stabilité du prix du lait dans l’UE

Grande stabilité du prix du lait dans l’UE | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Le prix moyen s’élĂšve Ă  46,4€/100 kg en mars (-8% vs 2023), il est estimĂ© Ă  46,3€ pour avril. Il s’élĂšve Ă  46,57€ en France (-4% vs 2023)

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Allemagne : Les laiteries surprennent avec des prix stables

Allemagne : Les laiteries surprennent avec des prix stables | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Au dĂ©but de l'annĂ©e, la plupart des producteurs de lait allemands n'ont pas connu de baisse des paiements de leurs laiteries. Les prix du lait ont mĂȘme lĂ©gĂšrement augmentĂ© en moyenne nationale.


La raison en est la stagnation de la production en Allemagne et dans l’UE dans son ensemble...


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Innovation alimentaire : des nouveautés tournées vers le plaisir

Innovation alimentaire : des nouveautés tournées vers le plaisir | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

L’innovation alimentaire mondiale a repris des couleurs en 2023. Un regain qui devrait se poursuivre cette annĂ©e avec des nouveautĂ©s tournĂ©es vers le plaisir



L’innovation alimentaire mondiale reprend son souffle avec un nombre de nouveaux produits recensĂ©s par le cabinet ProtĂ©inesXTC en hausse de 4 % dans le monde et d’un peu plus de 8% en France en 2023. Le marchĂ© se rĂ©veille. AprĂšs plusieurs annĂ©es de crise, les industriels commencent Ă  relancer la machine, Ă  commencer par la France



L’axe plaisir domine largement les innovations alimentaires recensĂ©es l’an dernier par les experts de ProtĂ©ines XTC dans le monde, avec une fourchette qui va de 42,9% en AmĂ©rique latine Ă  53,6% en Europe. DeuxiĂšme prioritĂ©, la santĂ©, trĂšs importante en AmĂ©rique latine (33,7% en 2023). TroisiĂšme tendance forte, celle de la forme : c’est l’Asie qui est le plus en avance avec 12,5% d’innovations dans ce domaine


Cedric's insight:
Recul du nombre d’innovations axĂ©es sur la « naturalitĂ© », chute du nombre d’innovations en lien avec l’écologie, baisse des innovations axĂ©es sur le vĂ©gĂ©tal, la part des innovations dans le bio stable en France

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FAO : L’indice des prix alimentaires en légère hausse pour le 2è mois consécutif

FAO : L’indice des prix alimentaires en légère hausse pour le 2è mois consécutif | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

L'Indice des prix des produits laitiers d’avril baisse de 0,3% par rapport Ă  mars, marquant un ralentissement aprĂšs 6 mois d'augmentation continue, mais restant 4,3% en dessous de sa valeur du mois correspondant de l'annĂ©e derniĂšre



Les prix internationaux du lait écrémé en poudre sont ceux qui ont le plus baissé, principalement en raison de la faiblesse de la demande d'importation pour les approvisionnements ponctuels dans un contexte de disponibilités exportables élevées, notamment en Europe occidentale


Cedric's insight:
Dans le mĂȘme temps, les prix mondiaux du fromage ont lĂ©gĂšrement baissĂ©, reflĂ©tant principalement le raffermissement du dollar des États-Unis. En revanche, les prix mondiaux du beurre ont continuĂ© Ă  augmenter en raison d’une demande d’importation stable et d’un lĂ©ger resserrement des stocks de beurre en Europe occidentale


Les prix du lait entier en poudre ont rebondi modĂ©rĂ©ment en raison de la demande accrue d’approvisionnements Ă  moyen terme et de la baisse saisonniĂšre de la production de lait en OcĂ©anie.
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Galbani à l’offensive sur le parmigiano reggiano

Galbani à l’offensive sur le parmigiano reggiano | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Jusqu’ici bien prĂ©sent sur les pĂątes filĂ©es (mozzarella, burrata
) ou les fromages frais (ricotta, mascarpone
), Galbani a dĂ©cidĂ© de durcir son jeu sur les pĂątes pressĂ©es



Le groupe Ă©largit en effet son offre de parmigiano reggiano AOP avec le dĂ©veloppement d’une vĂ©ritable gamme avec quatre nouveaux codes au cĂŽtĂ© de sa rĂ©fĂ©rence dĂ©jĂ  existante en poudre



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