Lait de Normandie... et d'ailleurs
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đŸ„đŸ„› [Don de lait] Solaal organise les dons entre agriculteurs et associations d’aide alimentaire

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Pour les Ă©leveurs ayant un contrat sur l'annĂ©e civile, pensez Ă  dĂ©clarer vos dons Ă  votre laiterie avant le 15 novembre prochain. Merci pour ceux qui en ont tant besoin ! 👏


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Le kéfir, un produit d'avenir pour les laits fermentés

Le kéfir, un produit d'avenir pour les laits fermentés | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Regroupant des laits ayant en commun la fermentation, ce petit segment de l'ultrafrais recule un peu. Mais est toujours prisé pour sa fraßcheur et ses atouts santé, surtout le kéfir



En France, ils sont un segment des laits pasteurisĂ©s vendus au rayon ultrafrais, dont ils reprĂ©sentent 26,4% des volumes et 30,5% du chiffre d'affaires. Le CA des laits fermentĂ©s est de 32,7 M€ (+13,7%), soit 17 000 tonnes (-2,8%)



Venu du Maghreb, le laban est le plus consommé dans l'Hexagone et 1/4 de ses ventes en volume est réalisé lors du Ramadan. Avec son produit Yo rik, assimilable à un laban, Yoplait (Sodiaal) revendique 15,5% de part de marché en volume, les MDD pesant 20,4% et les autres fabricants 64,1%...


Le lait ribot est vendu principalement dans l'ouest de la France. Payson breton en est le leader avec prÚs de 60% de part de marché en volume, et des ventes stables, voire en légÚre hausse. Plus petit segment des laits fermentés, le kéfir apparaßt pourtant comme le plus dynamique, avec +15% en volume et +23,8% en valeur


Cedric's insight:
FabriquĂ©s Ă  partir de tous les laits d'animaux domestiquĂ©s, ils sont prĂ©sents dans de nombreuses rĂ©gions du monde : lassi en Inde, filmjölk en SuĂšde ou en NorvĂšge, viili en Finlande, koumis dans les steppes d'Asie centrale

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Le groupe Yili annonce une croissance record

Le groupe Yili annonce une croissance record | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Yili a annoncĂ© ses rĂ©sultats financiers pour 2023, un rĂ©sultat d'exploitation record de 126,179 milliards de yuans (plus de 16 milliards d’euros) et un bĂ©nĂ©fice net de 10,429 milliards de yuans (1,34 milliards d’euros) attribuable Ă  la sociĂ©tĂ© mĂšre. Cette rĂ©alisation Ă©tend l'expĂ©rience de Yili Ă  31 annĂ©es de croissance constante



À l'Ă©chelle internationale, la performance de Yili a Ă©tĂ© robuste avec une augmentation de 10,08% des revenus des entreprises Ă  l'Ă©tranger, atteignant plus de 60 pays et rĂ©gions. Ses marques Cremo et Joyday ont acquis une popularitĂ© considĂ©rable en Asie du Sud-Est, et les glaces Joyday ont rĂ©ussi Ă  pĂ©nĂ©trer le marchĂ© africain


Cedric's insight:
L'innovation technologique a Ă©tĂ© un thĂšme clĂ© en 2023, Yili ayant rĂ©alisĂ© des avancĂ©es majeures telles que le dĂ©veloppement d'une technologie unique d'extraction directionnelle et de protection de la lactoferrine. Cette innovation a augmentĂ© la rĂ©tention de lactoferrine dans le lait UHT de 10% Ă  plus de 90%. De plus, Yili a surmontĂ© les dĂ©fis liĂ©s Ă  l’inactivation des probiotiques Ă  tempĂ©rature ambiante, ouvrant la voie Ă  de nouveaux scĂ©narios de consommation de yaourt

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Commission européenne : Les marges devraient s’améliorer

Commission européenne : Les marges devraient s’améliorer | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Dans ses derniÚres prévisions à court terme, la Commission européenne estime que les livraisons de lait dans l'UE augmenteront de 0,4% par rapport à l'année précédente en raison de rendements plus élevés et de la stabilisation des prix du lait



Les prix du lait cru dans l’UE ont chutĂ© au premier semestre 2023, mais ont commencĂ© Ă  se redresser Ă  partir du troisiĂšme trimestre 2023. Jusqu’en septembre, les prix moyens du lait cru Ă©taient infĂ©rieurs de 25% au pic de dĂ©cembre 2022



L’annĂ©e 2024 a dĂ©marrĂ© positivement, avec une hausse des prix du lait cru et une stabilisation Ă  un niveau 15% supĂ©rieur Ă  la moyenne quinquennale



Dans la plupart des pays de l’UE, les conditions mĂ©tĂ©orologiques sont actuellement gĂ©nĂ©ralement favorables Ă  la production fourragĂšre et au pĂąturage. CombinĂ©e Ă  cela, la stabilitĂ© globale des prix des intrants et des produits en 2024 devrait amĂ©liorer les marges des producteurs laitiers.

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Malgré la sécheresse, le Zimbabwe fait un bond en avant dans sa production laitière

Malgré la sécheresse, le Zimbabwe fait un bond en avant dans sa production laitière | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Le Zimbabwe enregistre une augmentation de sa production laitiÚre au premier trimestre 2024, en dépit des effets de la sécheresse provoquée par El Niño. La production a dépassé les 100 millions de litres au cours du premier trimestre 2024.

Au Zimbabwe, on estime les besoins laitiers nationaux à 120 millions de litres par an. Grùce à sa nouvelle performance, le pays pourra combler son déficit de production laitiÚre annuel et exporter le surplus.

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Mongolie : près de cinq millions d’animaux tués à cause de l’hiver le plus froid depuis 50 ans

Mongolie : près de cinq millions d’animaux tués à cause de l’hiver le plus froid depuis 50 ans | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le « dzud », phénomÚne météorologique de sécheresses importantes suivies de baisses de température importantes, touche le pays et tue le bétail des nomades mongols...


Jusqu’à -30 degrĂ©s, parfois pire. En Mongolie, 4,7 millions d’animaux sont morts lors des derniers mois. La raison : le « dzud », un phĂ©nomĂšne mĂ©tĂ©orologique qui provoque des neiges et des pĂ©riodes de froid intense, qui suivent des Ă©pisodes de sĂ©cheresse prolongĂ©e



Ces deux conditions climatiques combinĂ©es empĂȘchent l’herbe de pousser, le bĂ©tail ne peut donc plus s’alimenter, et meurt. Une situation d’autant plus dangereuse que, dans le pays, quelque 300 000 nomades Ă©lĂšvent leurs animaux pour se nourrir. La dĂ©cimation de leurs troupeaux menace donc Ă©galement leur vie



Si ce phĂ©nomĂšne n’est pas nouveau en Mongolie, il est de plus en plus frĂ©quent Ă  cause du dĂ©rĂšglement climatique. Cela fait deux hivers d’affilĂ©e que le « dzud » frappe le pays, le 6e en 10 ans.

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Et, malgrĂ© l’arrivĂ©e du printemps, les sols sont encore couverts de neige et l’herbe reste inaccessible. C’est pour cela que la Croix Rouge tire la sonnette d’alarme. D’aprĂšs leurs chiffres, 2 257 familles ont perdu 70 % de leurs troupeaux depuis novembre. 7 000 familles manquent de nourriture, et les tempĂȘtes de neige ont recouvert plus de 1 000 habitations.
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Rabobank : La collecte de lait de l’UE pourrait se stabiliser

Rabobank : La collecte de lait de l’UE pourrait se stabiliser | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Les protestations des agriculteurs de l’UE se sont attĂ©nuĂ©es au moment mĂȘme oĂč l’approvisionnement en lait de l’UE semble se stabiliser dans certaines parties du continent. L’élimination de certaines exigences du Green Deal pourrait rĂ©duire la baisse de la production



La collectes de l'UE-27 a lĂ©gĂšrement diminuĂ© de 0,1% en fĂ©vrier, marquant le 6Ăšme mois consĂ©cutif de dĂ©clin sur un an. Mais l'Ă©cart entre annĂ©es a commencĂ© Ă  se rĂ©duire. La production a diminuĂ© de 0,3% en Allemagne, mais les donnĂ©es hebdomadaires suggĂšrent une remontĂ©e. Et un mois de fĂ©vrier doux a permis une croissance de la production de 0,5% sur un an en France. Cependant, la production augmente rapidement en Pologne et est en voie de guĂ©rison dans le sud de l’Europe



Rendre certaines exigences du Green Deal volontaires plutÎt qu'obligatoires pourrait contribuer à réduire le déclin de la production laitiÚre de l'UE à long terme, tandis que l'amélioration des conditions météorologiques et des prix du lait pourrait contribuer à augmenter la production à court terme


Cedric's insight:
voir aussi La reprise des prix mondiaux du lait s’est « lĂ©gĂšrement ralentie »
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Nouvelle hausse au Global Dairy Trade +1,8%

Nouvelle hausse au Global Dairy Trade +1,8% | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Tous les produits sont Ă  la hausse, sauf le lactose. La poudre grasse WMP enregistre une hausse de 2,4%...


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L’adaptation au réchauffement climatique aura un coût

L’adaptation au réchauffement climatique aura un coût | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Adapter son systĂšme au rĂ©chauffement climatique entraĂźnera un coĂ»t Ă©nergĂ©tique et Ă©conomique non nĂ©gligeable, pour les Ă©levages laitiers. C’est ce qui ressort d’une rĂ©cente Ă©tude d’Idele menĂ©e dans le Grand Ouest



‱ rĂ©duction du chargement apparent du systĂšme en diminuant les besoins du troupeau ou en augmentant la surface fourragĂšre

‱ tous les systùmes font la part belle aux prairies multi-espùces. Tous conservent un peu de maïs. La part de SFP/SAU a tendance à augmenter et le chargement à l’hectare diminue partout

‱ les charges de mĂ©canisation augmentent avec une hausse des consommations de carburant

‱ le coĂ»t du systĂšme d’alimentation progresse aussi. C’est directement liĂ© Ă  la mĂ©canisation. Les jours de pĂąturage perdus en Ă©tĂ©Ì ne sont pas toujours compensĂ©s par du pĂąturage d’automne ou d’hiver.

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Des éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire

Des éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le forfait permet un suivi régulier des animaux et redore aussi le blason du métier de vétérinaire rural, pour contribuer à mailler le territoire



Charles FossĂ© a sautĂ© le pas de la contractualisation il y a un an. Nous ne parlons pas ici d’Egalim mais de soins vĂ©tĂ©rinaires pour son troupeau de 80 vaches. L’éleveur, installĂ© en Ille-et-Vilaine, et Julien Le Tual, son vĂ©tĂ©rinaire, sont reliĂ©s par un contrat, engageant une visite toutes les quatre semaines pour le suivi de la reproduction, le parage curatif pour les boiteries du troupeau ainsi que les dĂ©placements et les interventions pour les actes de base. Le coĂ»t de ce forfait global : 37 €/vĂȘlage/an, le tout divisĂ© par douze pour mensualiser le prĂ©lĂšvement



« Avant, nous avions des soucis sur la reproduction. Les vaches prenaient au bout de trois ou quatre insĂ©minations, elles revenaient tard en chaleur. Le vĂ©tĂ©rinaire rĂ©alise les Ă©chographies de confirmation aprĂšs insĂ©mination, il fouille les vaches qui viennent de vĂȘler. La visite est programmĂ©e, nous perdons moins de temps et cela nous a amenĂ© de la rigueur. » Pour l’éleveur, le constat est net : « nous avons amĂ©liorĂ© notre bilan repro ». Et surtout, « j’hĂ©site moins Ă  appeler le vĂ©tĂ©rinaire quand j’ai un doute » 


FinanciĂšrement, Charles FossĂ© estime n’avoir ni augmentĂ© ni baissĂ© sa facture vĂ©tĂ©rinaire. « Je ne pense pas consommer plus ou moins de mĂ©dicaments, mais les usages ont changĂ©.» 


«  Il ne faut pas s’engager dans la contractualisation en pensant que l’on va payer moins de frais vĂ©tĂ©rinaires, reprend Julien Le Tual. Mais il faut la voir comme un investissement. » 

Cedric's insight:
« Les jeunes vĂ©tĂ©rinaires sont lassĂ©s au bout de trois ou quatre ans par les urgences. Le travail sous contrat les attire davantage car l’approche est plus globale et la relation est diffĂ©rente avec l’éleveur. » Il estime que les vĂ©tĂ©rinaires engagĂ©s dans ce systĂšme rĂ©alisent « 54 % de visites en moins lors des gardes ». Pour Julien Le Tual, la contractualisation permet Ă©galement aux cliniques de garder une activitĂ© rurale rĂ©guliĂšre dans un contexte oĂč le nombre d’éleveurs diminue.
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La plus grande experte américaine en grippe aviaire révèle pourquoi elle est inquiète

La plus grande experte américaine en grippe aviaire révèle pourquoi elle est inquiète | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Le Dr Vivien Dugan, de la division grippe du CDC, a déclaré que l'épidémie de virus chez les vaches suggÚre que le virus est sur le point de se propager aux humains


Le risque pour le grand public est encore « faible ». Mais elle a admis que les infections rĂ©pĂ©tĂ©es chez les bovins suggĂ©raient que le virus pourrait devenir endĂ©mique dans l'espĂšce, augmentant ainsi le risque de transmission du H5N1 aux humains, qui sont en contact Ă©troit avec les animaux


« Ces virus Ă©voluent. Si ce virus devait devenir un virus endĂ©mique aux vaches, cela augmenterait certainement le risque pour les humains. Notre but est d’essayer de comprendre non seulement le risque actuel, mais aussi le risque futur afin que nous soyons aussi prĂ©parĂ©s que possible. Mais le risque pourrait ĂȘtre assez important. » 

Le CDC a du mal Ă  suivre le virus et Ă  dĂ©terminer s'il s'est propagĂ© Ă  des personnes dans d'autres États. Cela n'a pu ĂȘtre rĂ©alisĂ© car les agriculteurs en contact Ă©troit avec le cas ont refusĂ© de se faire tester. Il serait logique que le CDC surveille les personnes dans les fermes abritant des bovins infectĂ©s qui prĂ©sentent des symptĂŽmes de maladie. Mais elle a ajoutĂ© que, dans de nombreux cas, les responsables de la santĂ© n'avaient « pas rĂ©ussi » Ă  les faire tester


Le faible nombre de personnes testĂ©es pour la maladie – 25 testĂ©es et 100 suivies jusqu’à prĂ©sent – semble souligner ces difficultĂ©s. À titre de comparaison, parmi les travailleurs de la volaille confrontĂ©s au H5N1 depuis plus de 2 ans, le CDC a suivi plus de 8 000 personnes pour dĂ©tecter leurs symptĂŽmes


Les scientifiques s'inquiùtent de l'apparition de la grippe aviaire dans une nouvelle espùce, car cela suggùre qu'elle a acquis des mutations lui permettant d'infecter et de se propager entre de nouveaux animaux – et entre humains


Au total, 36 troupeaux de bovins rĂ©partis dans neuf États ont jusqu'Ă  prĂ©sent Ă©tĂ© testĂ©s positifs Ă  la grippe aviaire, avec des craintes que le virus puisse se propager par voie aĂ©rienne aprĂšs que des tests ont dĂ©tectĂ© l'agent pathogĂšne dans les poumons d'une vache. Le virus a Ă©galement Ă©tĂ© trouvĂ© dans leur lait et dans le lait des Ă©piceries, le fromage cottage et la crĂšme sure – dans ce qui pourrait ĂȘtre des voies de transmission possibles aux humains


Mais les responsables affirment que ceux-ci ne prĂ©sentent aucun risque car le virus qu’ils contiennent n’est « pas vivant ». Les produits sont traitĂ©s par pasteurisation, oĂč ils sont rapidement chauffĂ©s et refroidis, afin de tuer tous les microbes qu'ils contiennent. Les tests sur la viande hachĂ©e, les prĂ©parations pour nourrissons et le lait en poudre n'ont rĂ©vĂ©lĂ© aucune trace du virus


Certains scientifiques ont dĂ©clarĂ© qu'ils ne consommeraient plus de lait jusqu'Ă  ce que la FDA partage plus de donnĂ©es, bien qu'ils aient qualifiĂ© les tests rĂ©cents de « rassurants » 
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USA : Les exportations reculent de 7% en mars

USA : Les exportations reculent de 7% en mars | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Un gros mois pour le fromage, incapable de compenser les baisses de lait en poudre, de lactose et de lactosérum



AprÚs un léger rebond en février, les exportations US renouent avec la baisse continue depuis 10 mois. Au premier trimestre, le volume des exportations a diminué de 3,1% par rapport à l'année précédente, la valeur a chuté de 10% pour atteindre un peu plus de 2 milliards de dollars



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AOP salers : que prévoit le projet de nouveau décret ?

AOP salers : que prévoit le projet de nouveau décret ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

2022 fut une campagne horribilis pour l’appellation salers avec un arrĂȘt de production contraint en aoĂ»t par la sĂ©cheresse ; 2023 n’a au final guĂšre Ă©tĂ© plus prolifique en termes de volumes avec des tonnages qui ont mĂȘme encore baissĂ© Ă  1 064 t (contre 1 076 t en 2022), soit prĂšs de 100 t (10%) de moins que la production moyenne des cinq derniĂšres annĂ©es de l’appellation 100% fermiĂšre



“On ne peut pas observer la production et la commercialisation de nos fromages diminuer sans rĂ©agir. Il faut impulser une dynamique, booster les ventes”. Une nouvelle donne climatique avec laquelle les 79 producteurs de salers savent qu’ils vont dĂ©sormais devoir composer et qui a d’ailleurs grandement motivĂ© - au mĂȘme titre que les attentes sociĂ©tales - le projet de rĂ©vision du cahier des charges de l’appellation, avant sa possible adoption d’ici 2026-2027



Respect des quatre fondamentaux de l’appellation : la saisonnalitĂ© de la fabrication (15 avril-15 novembre), une production exclusivement fermiĂšre, plaçant l’herbe au cƓur de l’alimentation des vaches, une production au lait cru transformĂ© dans la gerle en bois de chĂątaignier


Cedric's insight:
Le projet entend renforcer la place du pĂąturage et l’adaptation des exploitations au changement climatique en s’assurant que ces derniĂšres disposent structurellement d’une autonomie fourragĂšre. Ainsi, la place du pĂąturage est objectivĂ©e avec un ratio de 60 ares de pĂąture disponible par vache laitiĂšre dans un rayon d’un kilomĂštre autour de l’installation ; le chargement annuel ne doit pas dĂ©passer 1,4 UGB/ha SFP. Autres seuils introduits, relatifs Ă  la limitation de la complĂ©mentation fourragĂšre : 7 kg MS/VL/jour et un maximum de 500 kg MS/VL sur la campagne. La complĂ©mentation en concentrĂ©s (toujours sans OGM), limitĂ©e Ă  5 kg/VL/jour et 1 800 kg/VL/an

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Grande stabilité du prix du lait dans l’UE

Grande stabilité du prix du lait dans l’UE | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Le prix moyen s’élĂšve Ă  46,4€/100 kg en mars (-8% vs 2023), il est estimĂ© Ă  46,3€ pour avril. Il s’élĂšve Ă  46,57€ en France (-4% vs 2023)

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Lait infantile : comment Nestlé, Danone et Lactalis se partagent le marché

Lait infantile : comment Nestlé, Danone et Lactalis se partagent le marché | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
D’ici Ă  2026, le marchĂ© du lait infantile reprĂ©sentera 1,1 milliard (570 millions en 2022). La part du chiffre d’affaires en Afrique est de 16% pour NestlĂ©, de 7% pour Danone et Lactalis


Pour asseoir leur influence, les grands groupes redoublent de techniques marketing, souvent agressives, parfois mĂȘme contraires aux recommandations de l’OMS. DĂ©cryptage en infographies.

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Prix des intrants en mars 2024 : - 0,5% sur un mois, - 7,4% sur un an

Prix des intrants en mars 2024 : - 0,5% sur un mois, - 7,4% sur un an | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Les prix des engrais et ceux des aliments pour animaux baissent fortement sur un an (respectivement - 25,2% et - 13,2% en mars 2024) mais demeurent Ă  des niveaux Ă©levĂ©s ; celui de l’énergie Ă©volue peu en mars (+ 0,5% sur un an)


Le prix des engrais demeure en trĂšs forte baisse sur un an (- 33,3%) mais reste Ă©levĂ© ; celui de l’énergie baisse sur un an (- 4,7%) et celui des aliments pour animaux baisse fortement sur un an (- 11,9%)

Cedric's insight:
La baisse du prix des intrants sur un an concerne, à des degrés divers, toutes les exploitations agricoles, quelles que soient les orientations de production. Il reste inférieur de 8,6% au niveau de janvier 2023, aprÚs - 7,8% en décembre 2023 sur un an

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CIVAM Pays de la Loire : Synthese-pluri-annuelle-2014-2021

CIVAM Pays de la Loire : Synthese-pluri-annuelle-2014-2021 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Une synthÚse de 8 pages proposant une analyse économique et environnementale des systÚmes herbagers du réseau CIVAM des Pays de la Loire pour la période 2014-2021



En plus d’afficher de meilleurs rĂ©sultats que la moyenne, les systĂšmes herbagers sont plus rĂ©silients face aux alĂ©as grĂące Ă  leur stratĂ©gie Ă©conome et autonome. Leurs plus faibles consommations limitent leurs impacts dĂ©localisĂ©s, leurs dĂ©penses Ă©nergĂ©tiques et les pertes d’azote dans le milieu.

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Le Tikomart : Un fromage sec ancestral des Kel Tamasheq et des Peulh

Le Tikomart : Un fromage sec ancestral des Kel Tamasheq et des Peulh | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Un savoir-faire prĂ©cieux transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. Cette spĂ©cialitĂ© fromagĂšre permet de prĂ©server le lait, mĂȘme sous les tempĂ©ratures extrĂȘmes des dĂ©serts



Ce fromage est exclusivement fabriquĂ© par les femmes, Ă  partir de lait de vache, de chĂšvre, ou d’un mĂ©lange des deux. La production commence par le caillage du lait dans un rĂ©cipient en bois. Puis un morceau d’estomac de jeune chĂšvre est ajoutĂ© en tant que ferment.


Cette mĂ©thode, issue d’un savoir-faire ancien, permet d’obtenir une crĂšme Ă©paisse qui est ensuite Ă©talĂ©e sur une natte pour sĂ©cher au soleil. Pendant le processus, la crĂšme est rĂ©guliĂšrement retournĂ©e afin d’assurer une Ă©vaporation homogĂšne.


Une fois suffisamment sĂšche, la crĂšme est façonnĂ©e manuellement en petites formes compactes. Ces formes sont ensuite disposĂ©es sur des grilles constituĂ©es de branches de fenouil, qui leur confĂšrent leur arĂŽme distinctif et permettent une aĂ©ration optimale



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Face à la baisse des volumes, quelle sera la stratégie de Lactalis ?

Face à la baisse des volumes, quelle sera la stratégie de Lactalis ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

En 2023, la collecte de lait diminue significativement. Les laiteries s’alarment et ouvrent les vannes aux producteurs. Lactalis ne fait pas autrement : les pĂ©nalitĂ©s de fin de campagne sont rĂ©duites et des volumes sont offerts aux Ă©leveurs qui souhaitent augmenter leur production



DĂ©but 2024, Lactalis annonce envisager de rĂ©duire sa collecte nationale Ă  moyen terme. Forte de 5 milliards de tonnes, il l’abaisserait de 450 millions de tonnes (9%), dans l’objectif d’aller chercher de la valeur ajoutĂ©e et rĂ©duire son exposition aux alĂ©as des cours mondiaux



« Nous sommes sur une dynamique de baisse de la collecte. En réduisant la collecte de lait, on pourra sécher moins de lait et on réduira nos pertes sur la vente de poudre »...


L’entreprise dit expĂ©dier un litre sur deux collectĂ© en France sur les marchĂ©s internationaux : la valorisation du lait repose sur 3 piliers : les PGC vendus en France (50% du lait transformĂ©), les PGC vendus Ă  l’export (20%) et les produits industriels (30%)



Les derniĂšres nĂ©gociations entre Lactalis et l’Unell (70% de sa collecte) ont essentiellement portĂ© sur les modalitĂ©s de calcul du premier et du troisiĂšme piliers. 70% des volumes transformĂ©s en PGC France seront valorisĂ©s sur la base du prix de revient, contre 50% auparavant. Le restant se base sur le prix du lait allemand et la cotation beurre-poudre (Ă  hauteur de 30%)



Suite Ă  de multiples rachats d’entreprises (100 acquisitions en 22 ans, soit 4 par an en moyenne), le groupe Lactalis est devenu le numĂ©ro un mondial des produits laitiers depuis 2021. Il est aussi numĂ©ro un mondial des AOP fromagĂšres et son activitĂ© principale est le fromage (39% du CA). Ses marques principales sont PrĂ©sident, Galbani, Parmalat, Lactel, Leerdammer et Siggi’s. Il dĂ©tient aujourd’hui 270 laiteries dans 51 pays et compte 85 500 salariĂ©s dans le monde. 53% de son chiffre d’affaires est rĂ©alisĂ© en Europe et 31% dans les AmĂ©riques



La France reste son premier marchĂ© devant les USA et le Canada. Mais s’il reste numĂ©ro un en France, il est aussi numĂ©ro un au BrĂ©sil et en Italie. Et si la France occupe toujours la place de numĂ©ro un pour Lactalis en termes de chiffre d’affaires (4,5 milliards en 2021), les États-Unis et le Canada progressent d’annĂ©e en annĂ©e



Le Canada, qui Ă©tait encore le 2Ăšme pays du groupe en 2021, avec 1,6 milliard de chiffre d’affaires s’est fait dĂ©passer par les États-Unis oĂč les ventes ont atteint 2,9 milliards en 2022. Le duo a sorti l’Italie du podium, relĂ©guĂ©e Ă  la 4Ăšme place du classement. C’est simple, la zone AmĂ©rique du Nord est passĂ©e de 1,8 milliard de revenus en 1989 Ă  4 milliards en 2021 et devait tutoyer les 5 milliards en 2022 grĂące Ă  ses rĂ©centes emplettes



AprĂšs la phase de rachat, Emmanuel Besnier envisage une pause. Les opportunitĂ©s sont nettement moins nombreuses, les emprunts plus coĂ»teux. Le groupe compte poursuivre activement son dĂ©sendettement et la prioritĂ© va ĂȘtre donnĂ©e Ă  la croissance interne. « Nous avons un gros potentiel sur nos diffĂ©rentes activitĂ©s avec de la crĂ©ation de valeur et un travail industriel Ă  mener pour dĂ©velopper nos capacitĂ©s et nos usines existantes ». Lactalis compte, par ailleurs, pousser l’innovation



Que le lait vienne Ă  manquer en France, qu’à cela ne tienne, et bien que le fief historique de Laval reste son siĂšge, Lactalis est partout et notamment en AmĂ©rique du Nord. Encore qu’Emmanuel Besnier semble attachĂ© Ă  certaines traditions. « Le lait reste notre ADN ». A l’inverse de ses concurrents, Lactalis ne s’est pas vraiment intĂ©ressĂ© aux substituts vĂ©gĂ©taux ni aux protĂ©ines de synthĂšse issues de fermenteurs. L’entreprise reste pour l’instant attachĂ©e aux vĂ©ritables produits laitiers. Et tout particuliĂšrement aux fromages, sur lesquels elle a bĂąti son image



Mais que la valeur ajoutĂ©e baisse, cela n’est pas admissible. Le mix-produit français est de 70% de PGC dont 20% exportĂ©s et de 30% de produits industriels. Partir brader du beurre poudre Ă  l’export quand on est prĂ©sent dans 51 pays n’a guĂšre de sens, non plus que braver les alĂ©as des marchĂ©s internationaux. Lactalis leur prĂ©fĂšre de loin les marchĂ©s intĂ©rieurs nationaux plus rĂ©munĂ©rateurs



DĂ©jĂ  trĂšs prĂ©sent sur les fromages, segment Ă  forte valeur ajoutĂ©e, Lactalis va-t-il accentuer sa prĂ©sence dans le cracking du lait et les ingrĂ©dients laitiers, dont on dit qu’ils sont la valeur ajoutĂ©e de demain, au risque de frotter aux protĂ©ines synthĂ©tiques ? Les ingrĂ©dients ne reprĂ©sentent Ă  l’heure actuelle que 8% de son chiffre d’affaires. En tant que gros producteur de fromages, Lactalis Ingredients ne manque pas de lactosĂ©rum et propose dĂ©jĂ  des concentrĂ©s de protĂ©ines de lactosĂ©rum ou de casĂ©ine (Laktein WPC et WPI), des protĂ©ines solubles du lait (ProlactaÂź), des protĂ©ines sĂ©riques et casĂ©ines micellaires natives (PronativÂź)



Les volumes baissent et vont continuer de baisser. PlutĂŽt que subir, l’entreprise acte la situation et bouleverse le nouveau rapport de force en tentant de le rĂ©Ă©quilibrer. Moins de lait, mais plus de valeur ajoutĂ©e. Cela reste une stratĂ©gie Ă  moyen terme. Mais d’ici combien de temps ? Pour quel volume ? Quelle rĂ©gion ? La baisse de la production laitiĂšre causĂ©e par le manque de renouvellement des gĂ©nĂ©rations suffira-t-elle Ă  la nouvelle stratĂ©gie de Lactalis ? A ce stade, le groupe assure que rien n’est dĂ©fini et qu’une nĂ©gociation sera engagĂ©e avec les organisations de producteurs



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Baisse de la production laitière dans le nord-ouest de l’Europe : quelles conséquences ?

Baisse de la production laitière dans le nord-ouest de l’Europe : quelles conséquences ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Si la baisse du volume de lait est progressive, les entreprises peuvent s’en sortir en se tournant vers la production d’ingrĂ©dients protĂ©iques Ă  plus forte valeur ajoutĂ©e, de fromage et de produits de consommation de marque


À l’avenir, le dĂ©clin de la croissance de la production laitiĂšre pourrait ĂȘtre plus fort que prĂ©vu Ă  mesure que les Ă©chĂ©ances des rĂ©glementations sur la qualitĂ© de l’eau approchent et que les objectifs de rĂ©duction de l’ammoniac s’intensifient


Ces défis commencent par des pertes de revenus et une rentabilité réduite, sont suivis par une concurrence accrue pour le lait et culminent par les implications financiÚres d'une capacité de transformation excédentaire sur le bilan

Cedric's insight:
Pour les coopĂ©ratives laitiĂšres, les dĂ©fis sont encore plus complexes, dans la mesure oĂč une baisse de la consommation de lait coĂŻncide gĂ©nĂ©ralement avec le retrait du capital des membres

davido poppi's curator insight, Today, 10:45 AM
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Irlande : La collecte baisse encore en mars

Irlande : La collecte baisse encore en mars | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Les chiffres montrent une diminution de la consommation nationale de lait par les transformateurs laitiers et les coopĂ©ratives de 5,9% en mars 2024 par rapport au mĂȘme mois en 2023



Selon les statistiques globales de l'UE, l'Irlande a connu l'une des baisses annuelles les plus importantes au premier trimestre 2024. La baisse est de 8% par rapport Ă  la mĂȘme pĂ©riode en 2023 (7,7% par rapport Ă  la pĂ©riode janvier-mars 2022)


Cedric's insight:
voir aussi Grande-Bretagne : la collecte reflÚte une poussée printaniÚre décevante
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Visionet : La collecte a rebasculé dans le rouge

Visionet : La collecte a rebasculé dans le rouge | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Depuis un mois, la collecte hebdomadaire 2024 est repassée sous celle de 2023. En semaine 17, on est à -1,2%. Le Grand Est reste en hausse à +1,7%, devant les Pays de la Loire et la Bourgogne Franche Comté. Toutes les autres régions sont en baisse, Centre Val de Loire toujours lanterne rouge à -5,4%...


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[Synthèse biblio] Le devenir des veaux laitiers

[Synthèse biblio] Le devenir des veaux laitiers | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Comment amĂ©liorer le devenir des veaux laitiers ? L’objectif principal de ce document est de dresser l’inventaire des pratiques en termes de valorisation des veaux laitiers non destinĂ©s au renouvellement, qu'elles soient existantes, explorĂ©es ou en cours d’expĂ©rimentation


Issues Ă  la fois de la bibliographie, d'entretiens et/ou de pistes de rĂ©flexion personnelle, elles ont pour objectif d’imaginer et/ou de restructurer une filiĂšre dans le but d’amĂ©liorer le devenir des veaux laitiers non destinĂ©s au renouvellement

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Littoral Normand : Performances de l’élevage normand 2024

Littoral Normand : Performances de l’élevage normand 2024 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Des références techniques et résultats technico-économiques selon la race, Bio, AOP, grands troupeaux, robot

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Face à la production industrielle, les fromagers ariégeois résistent

Face à la production industrielle, les fromagers ariégeois résistent | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Du bethmale est toujours produit en AriĂšge et un label, Valeurs Parc, garantit Ă©galement des pratiques vertueuses pour la qualitĂ© des produits comme pour l’environnement. « L’AriĂšge a ratĂ© le prĂ©cieux train de l’Indication GĂ©ographique ProtĂ©gĂ©e. » 


"On travaille en bio, au lait cru et sans aliments fermentĂ©s : pas d’ensilage, pas d’enrubannage, pas de soja. On demande aussi Ă  nos Ă©leveurs de ne pas pratiquer la stabulation, ce qui veut dire que dĂšs qu’il fait beau, les vaches sortent. Le cahier des charges impose six mois dehors, mais en fait c’est quasiment toute l’annĂ©e."


Cedric's insight:
Le lait ne provient pas de la race ariĂ©geoise historique quasi-disparue, la casta. "Mais on garde des vaches nobles, implantĂ©es localement et on exclut la Prim’Holstein. Notre lait provient de brunes des Alpes, une race arrivĂ©e en AriĂšge dans les annĂ©es 1920, et de montbĂ©liardes. On dĂ©fend un fromage de terroir, un fromage qui n’a pas toujours le mĂȘme goĂ»t parce que la vache ne donne pas toujours le mĂȘme lait."

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Évolution comparée des prix du lait dans l’UE, aux USA et en Nouvelle-Zélande

Évolution comparée des prix du lait dans l’UE, aux USA et en Nouvelle-Zélande | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Le prix moyen dans l’UE s’élĂšve Ă  46,4€/100 kg en mars, Ă  38,5€ aux USA et Ă  33,2€ en Nouvelle-ZĂ©lande. Il s’élĂšve Ă  46,57€ en France

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