Bruit, manque de reconnaissance, confusion entre travail et vie personnelle : le métier d’agriculteur ne prédispose pas au « bien-être psychologique », indique une étude du ministère de la santé.
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Cedric
onto Lait de Normandie... et d'ailleurs |
Bruit, manque de reconnaissance, confusion entre travail et vie personnelle : le métier d’agriculteur ne prédispose pas au « bien-être psychologique », indique une étude du ministère de la santé.
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Le Dr Vivien Dugan, de la division grippe du CDC, a déclaré que l'épidémie de virus chez les vaches suggère que le virus est sur le point de se propager aux humains… Le risque pour le grand public est encore « faible ». Mais elle a admis que les infections répétées chez les bovins suggéraient que le virus pourrait devenir endémique dans l'espèce, augmentant ainsi le risque de transmission du H5N1 aux humains, qui sont en contact étroit avec les animaux… « Ces virus évoluent. Si ce virus devait devenir un virus endémique aux vaches, cela augmenterait certainement le risque pour les humains. Notre but est d’essayer de comprendre non seulement le risque actuel, mais aussi le risque futur afin que nous soyons aussi préparés que possible. Mais le risque pourrait être assez important. »… Le CDC a du mal à suivre le virus et à déterminer s'il s'est propagé à des personnes dans d'autres États. Cela n'a pu être réalisé car les agriculteurs en contact étroit avec le cas ont refusé de se faire tester. Il serait logique que le CDC surveille les personnes dans les fermes abritant des bovins infectés qui présentent des symptômes de maladie. Mais elle a ajouté que, dans de nombreux cas, les responsables de la santé n'avaient « pas réussi » à les faire tester… Le faible nombre de personnes testées pour la maladie – 25 testées et 100 suivies jusqu’à présent – semble souligner ces difficultés. À titre de comparaison, parmi les travailleurs de la volaille confrontés au H5N1 depuis plus de 2 ans, le CDC a suivi plus de 8 000 personnes pour détecter leurs symptômes… Les scientifiques s'inquiètent de l'apparition de la grippe aviaire dans une nouvelle espèce, car cela suggère qu'elle a acquis des mutations lui permettant d'infecter et de se propager entre de nouveaux animaux – et entre humains… Au total, 36 troupeaux de bovins répartis dans neuf États ont jusqu'à présent été testés positifs à la grippe aviaire, avec des craintes que le virus puisse se propager par voie aérienne après que des tests ont détecté l'agent pathogène dans les poumons d'une vache. Le virus a également été trouvé dans leur lait et dans le lait des épiceries, le fromage cottage et la crème sure – dans ce qui pourrait être des voies de transmission possibles aux humains… Mais les responsables affirment que ceux-ci ne présentent aucun risque car le virus qu’ils contiennent n’est « pas vivant ». Les produits sont traités par pasteurisation, où ils sont rapidement chauffés et refroidis, afin de tuer tous les microbes qu'ils contiennent. Les tests sur la viande hachée, les préparations pour nourrissons et le lait en poudre n'ont révélé aucune trace du virus… Certains scientifiques ont déclaré qu'ils ne consommeraient plus de lait jusqu'à ce que la FDA partage plus de données, bien qu'ils aient qualifié les tests récents de « rassurants »…
Cedric's insight:
Les experts estiment que l’impact de la propagation de la grippe aviaire parmi les bovins laitiers américains sera limité
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Un gros mois pour le fromage, incapable de compenser les baisses de lait en poudre, de lactose et de lactosérum… Après un léger rebond en février, les exportations US renouent avec la baisse continue depuis 10 mois. Au premier trimestre, le volume des exportations a diminué de 3,1% par rapport à l'année précédente, la valeur a chuté de 10% pour atteindre un peu plus de 2 milliards de dollars…
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2022 fut une campagne horribilis pour l’appellation salers avec un arrêt de production contraint en août par la sécheresse ; 2023 n’a au final guère été plus prolifique en termes de volumes avec des tonnages qui ont même encore baissé à 1 064 t (contre 1 076 t en 2022), soit près de 100 t (10%) de moins que la production moyenne des cinq dernières années de l’appellation 100% fermière… “On ne peut pas observer la production et la commercialisation de nos fromages diminuer sans réagir. Il faut impulser une dynamique, booster les ventes”. Une nouvelle donne climatique avec laquelle les 79 producteurs de salers savent qu’ils vont désormais devoir composer et qui a d’ailleurs grandement motivé - au même titre que les attentes sociétales - le projet de révision du cahier des charges de l’appellation, avant sa possible adoption d’ici 2026-2027… Respect des quatre fondamentaux de l’appellation : la saisonnalité de la fabrication (15 avril-15 novembre), une production exclusivement fermière, plaçant l’herbe au cœur de l’alimentation des vaches, une production au lait cru transformé dans la gerle en bois de châtaignier…
Cedric's insight:
Le projet entend renforcer la place du pâturage et l’adaptation des exploitations au changement climatique en s’assurant que ces dernières disposent structurellement d’une autonomie fourragère. Ainsi, la place du pâturage est objectivée avec un ratio de 60 ares de pâture disponible par vache laitière dans un rayon d’un kilomètre autour de l’installation ; le chargement annuel ne doit pas dépasser 1,4 UGB/ha SFP. Autres seuils introduits, relatifs à la limitation de la complémentation fourragère : 7 kg MS/VL/jour et un maximum de 500 kg MS/VL sur la campagne. La complémentation en concentrés (toujours sans OGM), limitée à 5 kg/VL/jour et 1 800 kg/VL/an…
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Au début de l'année, la plupart des producteurs de lait allemands n'ont pas connu de baisse des paiements de leurs laiteries. Les prix du lait ont même légèrement augmenté en moyenne nationale.
La raison en est la stagnation de la production en Allemagne et dans l’UE dans son ensemble...
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L’innovation alimentaire mondiale a repris des couleurs en 2023. Un regain qui devrait se poursuivre cette année avec des nouveautés tournées vers le plaisir…
L’innovation alimentaire mondiale reprend son souffle avec un nombre de nouveaux produits recensés par le cabinet ProtéinesXTC en hausse de 4 % dans le monde et d’un peu plus de 8% en France en 2023. Le marché se réveille. Après plusieurs années de crise, les industriels commencent à relancer la machine, à commencer par la France…
L’axe plaisir domine largement les innovations alimentaires recensées l’an dernier par les experts de Protéines XTC dans le monde, avec une fourchette qui va de 42,9% en Amérique latine à 53,6% en Europe. Deuxième priorité, la santé, très importante en Amérique latine (33,7% en 2023). Troisième tendance forte, celle de la forme : c’est l’Asie qui est le plus en avance avec 12,5% d’innovations dans ce domaine…
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L'Indice des prix des produits laitiers d’avril baisse de 0,3% par rapport à mars, marquant un ralentissement après 6 mois d'augmentation continue, mais restant 4,3% en dessous de sa valeur du mois correspondant de l'année dernière…
Les prix internationaux du lait écrémé en poudre sont ceux qui ont le plus baissé, principalement en raison de la faiblesse de la demande d'importation pour les approvisionnements ponctuels dans un contexte de disponibilités exportables élevées, notamment en Europe occidentale…
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Jusqu’ici bien présent sur les pâtes filées (mozzarella, burrata…) ou les fromages frais (ricotta, mascarpone…), Galbani a décidé de durcir son jeu sur les pâtes pressées…
Le groupe élargit en effet son offre de parmigiano reggiano AOP avec le développement d’une véritable gamme avec quatre nouveaux codes au côté de sa référence déjà existante en poudre…
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Max Havelaar commercialise une brique de lait française bio et équitable, reconnaissable à sa couleur fuchsia, avec l’association des éleveurs de La Brique rose, l’industriel transformateur YéO frais et la région Occitanie. Le leader du secteur, qui rassemble 55 à 70% du marché français, travaille désormais avec 400 entreprises dans l’Hexagone…
Agri-Ethique, qui labellise les produits de 4600 agriculteurs français, a récemment annoncé des ventes en hausse de 14% en 2023 pour atteindre 520 millions, notamment du fait de la hausse du nombre de produits référencés. « Cela se sait encore trop peu, mais il existe maintenant de nombreuses filières françaises de commerce équitable, notamment dans le blé, le lait, les fruits et légumes »…
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Chez Duroux en Xaintrie (Corrèze), on produit et on affine des fromages depuis 1936. L’entreprise familiale, qui en est à sa 4e génération, doit répondre aujourd’hui à trois défis majeurs : la main-d’œuvre, la matière première et l’environnement…
Duroux, c’est avant tout un savoir-faire. Un lait collecté auprès des 48 producteurs situés dans un rayon de 25 km. L’ultra local. Chez Duroux, on fabrique Cantal, tome de Rilhac, pavé corrézien, tome fraîche… et on affine salers et tome de brebis. En chiffres, ce sont 14 millions de litres de lait et 2.000 tonnes de produits commercialisés par an…
Au total, 43 personnes travaillent dans l’entreprise, la question du recrutement est donc un enjeu majeur dans une commune excentrée de 300 âmes. Autre défi, sécuriser sa matière première : le lait. Sur le périmètre de l’AOP Cantal, le nombre de producteurs est passé de 968 à 762 entre 2020 et 2024. En 2013, ils étaient encore 1.300…
Dernier défi majeur pour l’entreprise, celui de l’environnement et notamment de la ressource en eau. Le plateau de la Xaintrie est touché régulièrement par des sécheresses estivales qui conduisent même, selon les étés, à des citernages. Alors que les élus essaient de trouver des solutions, l’eau est un besoin vital pour l’entreprise…
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La production mondiale de lait a bondi pour atteindre 965,7 millions de tonnes en 2023, soit une augmentation de 1,5% par rapport à l'année précédente.
Cette croissance est principalement due à l'expansion des volumes en Asie, qui représente désormais 46% de la production laitière mondiale totale. L’Inde et la Chine sont notamment apparues comme des contributeurs clés à la croissance, l’Inde ayant connu une augmentation en volume de 2,5% et la Chine connaissant une hausse substantielle de 6,6%, alimentée par des politiques gouvernementales de soutien et des prix plus élevés pour les agriculteurs.
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L’Irlande produit 6% du lait de l’UE, et comme une forte partie de sa production est exportée, elle joue un rôle important pour l’établissement des prix de marché. La production de beurre irlandaise a chuté de 24% en cumul de novembre à février 2024. Sur janvier et février, les exportations ont chuté de 18%...
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Depuis quelques mois, la demande pour les produits bio semble repartir à la hausse, à partir de données publiées récemment par Circana…
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Du bethmale est toujours produit en Ariège et un label, Valeurs Parc, garantit également des pratiques vertueuses pour la qualité des produits comme pour l’environnement. « L’Ariège a raté le précieux train de l’Indication Géographique Protégée. »…
"On travaille en bio, au lait cru et sans aliments fermentés : pas d’ensilage, pas d’enrubannage, pas de soja. On demande aussi à nos éleveurs de ne pas pratiquer la stabulation, ce qui veut dire que dès qu’il fait beau, les vaches sortent. Le cahier des charges impose six mois dehors, mais en fait c’est quasiment toute l’année."…
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À l’avenir, la baisse de la production laitière pourrait être plus importante qu’on ne le pensait auparavant, à mesure que les délais fixés pour la convergence de la qualité de l’eau et les objectifs de réduction de l’ammoniac se resserrent…
Rabobank reconnaît deux scénarios possibles pour l'industrie. Le scénario de référence impliquerait une baisse de 13% de la production laitière, anéantissant presque toute la croissance de la production depuis 2010. Un scénario baissier plus drastique prévoit une baisse de 20%. Ce scénario défavorable présente un risque de pertes de revenus importantes et de contraintes de capital, les coopératives étant susceptibles d'être les plus touchées…
« Compte tenu de ces défis et dans chacun des scénarios prévisionnels, les entreprises laitières seront obligées de se concentrer sur des produits à haute valeur ajoutée tels que les protéines de spécialité, les produits de marque et le fromage », explique Richard Scheper, analyste – Produits laitiers chez Rabobank. « Cette décision compenserait la hausse des coûts et maintiendrait la compétitivité du marché, car la capacité de transformation du lait dépasse l’offre. »
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La commission européenne prévoit que le commerce entre l'UE et la Nouvelle-Zélande augmentera jusqu'à 30% d'ici une décennie grâce à l'accord, tandis que les investissements de l'UE dans le pays pourraient augmenter de 80%...
L'accord prévoit l'importation de 15 000 tonnes de lait en poudre avec un taux de droit de 20 %, ainsi que de 25 000 tonnes de fromage et de 3 500 tonnes de lactosérum importées en franchise de droits. Les droits sur plus de 35 000 tonnes de beurre importé seront également réduits. Ces volumes seront progressivement introduits au cours des sept prochaines années…
La commission a déclaré que les « produits agricoles sensibles de l’UE » tels que la viande bovine, la viande ovine et les produits laitiers seront protégés par des « contingents tarifaires soigneusement conçus »…
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2023 : un marché qui résiste à contrecourant des PGC-FLS. Le fromage LS est une catégorie gagnante des PGC FLS en 2023 mais aussi sur le long terme : des volumes à +0,7% vs 2022 et +5,2% vs 2019. A court terme, la croissance se poursuit : +1,2% en volume sur le 1er trimestre 2024…
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Dans un contexte particulièrement concurrentiel, le défi de la recherche française est de proposer des solutions qui permettent de préserver, sur le territoire, des filières de production et de transformation capables de répondre aux attentes multiples de la distribution, de la restauration hors domicile et du citoyen…
La valeur perçue par le consommateur évolue. Elle est inférieure au prix proposé au consommateur pour nombre de SIQO. La filière doit très vite s’adapter…
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La jeune pousse lyonnaise Bon Vivant ambitionne de lancer la commercialisation de son portefeuille d’ingrédients en 2025. Une alternative aux protéines de lait conventionnelles qui pourrait répondre à la baisse anticipée de production laitière dans les années à venir…
Leur objectif : fabriquer des protéines de lait sans vaches. En misant sur la fermentation de précision. C’est à cette technologie, mise au point il y a une quarantaine d’années, que l’on doit notamment l’insuline, la vanilline ou encore la présure de nombreux fromage. "Notre innovation est d’appliquer la fermentation de précision à la production de protéines de lait"…
Le créneau visé par Bon Vivant est celui de l’industrie agroalimentaire. Café au lait, glace, fromage à pâte molle, lait à base de plantes, pâte à tartiner, sont autant de produits qui pourraient intégrer des protéines de lait issues de la fermentation de précision…
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Newlat est apparu comme un sauveur pour le transformateur laitier Hochdorf, en difficulté financière. Il devient actionnaire (11%) et souhaite présenter un plan de relance de la production de lait en poudre et de lait infantile…
L'entreprise a déclaré que les activités de Hochdorf sont complémentaires de sa propre unité commerciale de nutrition spécialisée, qui exploite la seule usine de lait en poudre infantile en Italie. Hochdorf, quant à elle, produit principalement du lait en poudre et des aliments pour bébés.
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Les coopératives laitières de l'UE sont « sous pression » en raison d'un déclin structurel de la production laitière et seront probablement les « plus durement touchées » par de nouvelles baisses, suggère un nouveau rapport de Rabobank…
L’industrie laitière européenne a connu une « croissance considérable » au cours de la dernière décennie après la fin du système de quotas laitiers en 2015, ce qui a entraîné une augmentation des investissements dans les capacités de transformation. « Depuis plus d'une décennie, le nord-ouest de l'Europe (Danemark, Allemagne, Pays-Bas et Belgique) a été au centre de la croissance de l'offre de lait de l'UE, représentant environ 39% de la croissance en volume depuis 2010. Si l’on inclut la croissance de la production en Irlande et en Pologne, ce pourcentage dépasse 70%, démontrant la dépendance de l’UE à l’égard d’un bassin de volumes de lait concentré dans le nord-ouest de l’Europe. »…
Mais depuis 2020, la production laitière est « au point mort » et il y a eu un « déclin accéléré » du cheptel laitier du nord-ouest de l’Europe – qui a diminué d’environ 1,4% chaque année. Rabobank attribue le « ralentissement structurel » de la production laitière à l’affaiblissement des marges, aux réglementations environnementales, aux pénuries de main-d’œuvre et aux défis liés au climat…
Richard Scheper, analyste du secteur laitier à la banque, estime que ces défis obligeront les entreprises laitières à se concentrer sur des produits à forte valeur ajoutée, tels que les protéines de spécialité, les biens de consommation de marque et le fromage. « Cette décision contrebalancerait la hausse des coûts et préserverait la compétitivité du marché alors que les capacités de transformation du lait dépassent l’offre…
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Si la mise en marché du lait fait partie des missions des OP, rares sont celles qui s’y sont aventurées. Pourtant, diversifier ses clients constitue bien un moyen pour changer le rapport de force. Dans l’Ouest, l’association d’OP Poplait a franchi le pas en créant sa SAS, Voie lactée, qui a vendu sa première citerne en octobre 2023…