Lait de Normandie... et d'ailleurs
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FROMAGERIE GUILLOTEAU - La croissance au rendez-vous

FROMAGERIE GUILLOTEAU - La croissance au rendez-vous | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
La Fromagerie Guilloteau changera de mains sous peu. Son fondateur, Jean-Claude Guilloteau, qui a parié dès 1983 sur l’ultrafiltration, dévoile les derniers investissements.
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Baisse de la production laitière dans le nord-ouest de l’Europe : quelles conséquences ?

Baisse de la production laitière dans le nord-ouest de l’Europe : quelles conséquences ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Si la baisse du volume de lait est progressive, les entreprises peuvent s’en sortir en se tournant vers la production d’ingrédients protéiques à plus forte valeur ajoutée, de fromage et de produits de consommation de marque…

À l’avenir, le déclin de la croissance de la production laitière pourrait être plus fort que prévu à mesure que les échéances des réglementations sur la qualité de l’eau approchent et que les objectifs de réduction de l’ammoniac s’intensifient…

Ces défis commencent par des pertes de revenus et une rentabilité réduite, sont suivis par une concurrence accrue pour le lait et culminent par les implications financières d'une capacité de transformation excédentaire sur le bilan…
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Pour les coopératives laitières, les défis sont encore plus complexes, dans la mesure où une baisse de la consommation de lait coïncide généralement avec le retrait du capital des membres…
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Irlande : La collecte baisse encore en mars

Irlande : La collecte baisse encore en mars | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Les chiffres montrent une diminution de la consommation nationale de lait par les transformateurs laitiers et les coopératives de 5,9% en mars 2024 par rapport au même mois en 2023…


Selon les statistiques globales de l'UE, l'Irlande a connu l'une des baisses annuelles les plus importantes au premier trimestre 2024. La baisse est de 8% par rapport à la même période en 2023 (7,7% par rapport à la période janvier-mars 2022)…

Cedric's insight:
voir aussi Grande-Bretagne : la collecte reflète une poussée printanière décevante
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Visionet : La collecte a rebasculé dans le rouge

Visionet : La collecte a rebasculé dans le rouge | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Depuis un mois, la collecte hebdomadaire 2024 est repassée sous celle de 2023. En semaine 17, on est à -1,2%. Le Grand Est reste en hausse à +1,7%, devant les Pays de la Loire et la Bourgogne Franche Comté. Toutes les autres régions sont en baisse, Centre Val de Loire toujours lanterne rouge à -5,4%...


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[Synthèse biblio] Le devenir des veaux laitiers

[Synthèse biblio] Le devenir des veaux laitiers | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Comment améliorer le devenir des veaux laitiers ? L’objectif principal de ce document est de dresser l’inventaire des pratiques en termes de valorisation des veaux laitiers non destinés au renouvellement, qu'elles soient existantes, explorées ou en cours d’expérimentation…

Issues à la fois de la bibliographie, d'entretiens et/ou de pistes de réflexion personnelle, elles ont pour objectif d’imaginer et/ou de restructurer une filière dans le but d’améliorer le devenir des veaux laitiers non destinés au renouvellement…
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Littoral Normand : Performances de l’élevage normand 2024

Littoral Normand : Performances de l’élevage normand 2024 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Des références techniques et résultats technico-économiques selon la race, Bio, AOP, grands troupeaux, robot…
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Face à la production industrielle, les fromagers ariégeois résistent

Face à la production industrielle, les fromagers ariégeois résistent | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Du bethmale est toujours produit en Ariège et un label, Valeurs Parc, garantit également des pratiques vertueuses pour la qualité des produits comme pour l’environnement. « L’Ariège a raté le précieux train de l’Indication Géographique Protégée. »…


"On travaille en bio, au lait cru et sans aliments fermentés : pas d’ensilage, pas d’enrubannage, pas de soja. On demande aussi à nos éleveurs de ne pas pratiquer la stabulation, ce qui veut dire que dès qu’il fait beau, les vaches sortent. Le cahier des charges impose six mois dehors, mais en fait c’est quasiment toute l’année."…

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Le lait ne provient pas de la race ariégeoise historique quasi-disparue, la casta. "Mais on garde des vaches nobles, implantées localement et on exclut la Prim’Holstein. Notre lait provient de brunes des Alpes, une race arrivée en Ariège dans les années 1920, et de montbéliardes. On défend un fromage de terroir, un fromage qui n’a pas toujours le même goût parce que la vache ne donne pas toujours le même lait."…
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Évolution comparée des prix du lait dans l’UE, aux USA et en Nouvelle-Zélande

Évolution comparée des prix du lait dans l’UE, aux USA et en Nouvelle-Zélande | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Le prix moyen dans l’UE s’élève à 46,4€/100 kg en mars, à 38,5€ aux USA et à 33,2€ en Nouvelle-Zélande. Il s’élève à 46,57€ en France…
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Rabobank : la production laitière de l’UE pourrait diminuer jusqu'à 20% d'ici 2035

Rabobank : la production laitière de l’UE pourrait diminuer jusqu'à 20% d'ici 2035 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

À l’avenir, la baisse de la production laitière pourrait être plus importante qu’on ne le pensait auparavant, à mesure que les délais fixés pour la convergence de la qualité de l’eau et les objectifs de réduction de l’ammoniac se resserrent…


Rabobank reconnaît deux scénarios possibles pour l'industrie. Le scénario de référence impliquerait une baisse de 13% de la production laitière, anéantissant presque toute la croissance de la production depuis 2010. Un scénario baissier plus drastique prévoit une baisse de 20%. Ce scénario défavorable présente un risque de pertes de revenus importantes et de contraintes de capital, les coopératives étant susceptibles d'être les plus touchées…


« Compte tenu de ces défis et dans chacun des scénarios prévisionnels, les entreprises laitières seront obligées de se concentrer sur des produits à haute valeur ajoutée tels que les protéines de spécialité, les produits de marque et le fromage », explique Richard Scheper, analyste – Produits laitiers chez Rabobank. « Cette décision compenserait la hausse des coûts et maintiendrait la compétitivité du marché, car la capacité de transformation du lait dépasse l’offre. »

Cedric's insight:
voir aussi Rabobank : les coopératives seront « les plus durement touchées » par le déclin de la production laitière
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L'accord commercial entre l'UE et la Nouvelle-Zélande entre en vigueur

L'accord commercial entre l'UE et la Nouvelle-Zélande entre en vigueur | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

La commission européenne prévoit que le commerce entre l'UE et la Nouvelle-Zélande augmentera jusqu'à 30% d'ici une décennie grâce à l'accord, tandis que les investissements de l'UE dans le pays pourraient augmenter de 80%...


L'accord prévoit l'importation de 15 000 tonnes de lait en poudre avec un taux de droit de 20 %, ainsi que de 25 000 tonnes de fromage et de 3 500 tonnes de lactosérum importées en franchise de droits. Les droits sur plus de 35 000 tonnes de beurre importé seront également réduits. Ces volumes seront progressivement introduits au cours des sept prochaines années…


La commission a déclaré que les « produits agricoles sensibles de l’UE » tels que la viande bovine, la viande ovine et les produits laitiers seront protégés par des « contingents tarifaires soigneusement conçus »…

Cedric's insight:
voir aussi Accord de libre-échange UE/NZ : Quel impact sur la filière laitière européenne ?
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Le fromage LS, une catégorie star des PGC-FLS

Le fromage LS, une catégorie star des PGC-FLS | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

2023 : un marché qui résiste à contrecourant des PGC-FLS. Le fromage LS est une catégorie gagnante des PGC FLS en 2023 mais aussi sur le long terme : des volumes à +0,7% vs 2022 et +5,2% vs 2019. A court terme, la croissance se poursuit : +1,2% en volume sur le 1er trimestre 2024…

Cedric's insight:
Une croissance portée essentiellement par l’usage cuisine, quand l’usage plateau recule : 91% des gains du fromage LS passent par les fromages à cuisiner depuis 2019…
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Olivier Mevel : Évolution structurelle des modes de consommation

Dans un contexte particulièrement concurrentiel, le défi de la recherche française est de proposer des solutions qui permettent de préserver, sur le territoire, des filières de production et de transformation capables de répondre aux attentes multiples de la distribution, de la restauration hors domicile et du citoyen…


La valeur perçue par le consommateur évolue. Elle est inférieure au prix proposé au consommateur pour nombre de SIQO. La filière doit très vite s’adapter…


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Bon Vivant développe des protéines de lait sans vache

Bon Vivant développe des protéines de lait sans vache | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

La jeune pousse lyonnaise Bon Vivant ambitionne de lancer la commercialisation de son portefeuille d’ingrédients en 2025. Une alternative aux protéines de lait conventionnelles qui pourrait répondre à la baisse anticipée de production laitière dans les années à venir…


Leur objectif : fabriquer des protéines de lait sans vaches. En misant sur la fermentation de précision. C’est à cette technologie, mise au point il y a une quarantaine d’années, que l’on doit notamment l’insuline, la vanilline ou encore la présure de nombreux fromage. "Notre innovation est d’appliquer la fermentation de précision à la production de protéines de lait"…


Le créneau visé par Bon Vivant est celui de l’industrie agroalimentaire. Café au lait, glace, fromage à pâte molle, lait à base de plantes, pâte à tartiner, sont autant de produits qui pourraient intégrer des protéines de lait issues de la fermentation de précision…

Cedric's insight:
D’après une analyse du cycle de vie des produits, elles permettent une réduction de 97% des émissions de gaz à effet de serre, de 99% de la consommation d’eau potable et de 92% de l’occupation des terres arables, en comparaison à une quantité équivalente de protéines issues de la production laitière conventionnelle….

En savoir + sur https://bonvivant-food.com/
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Le groupe italien Newlat rejoint Hochdorf

Le groupe italien Newlat rejoint Hochdorf | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Newlat est apparu comme un sauveur pour le transformateur laitier Hochdorf, en difficulté financière. Il devient actionnaire (11%) et souhaite présenter un plan de relance de la production de lait en poudre et de lait infantile…


L'entreprise a déclaré que les activités de Hochdorf sont complémentaires de sa propre unité commerciale de nutrition spécialisée, qui exploite la seule usine de lait en poudre infantile en Italie. Hochdorf, quant à elle, produit principalement du lait en poudre et des aliments pour bébés.

Cedric's insight:
Newlat vise une éventuelle restructuration : la possibilité d'un redémarrage du groupe Hochdorf est à l'étude, mais le rachat des activités opérationnelles est aussi à l'étude.
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Nouvelle hausse au Global Dairy Trade +1,8%

Nouvelle hausse au Global Dairy Trade +1,8% | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Tous les produits sont à la hausse, sauf le lactose. La poudre grasse WMP enregistre une hausse de 2,4%...


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L’adaptation au réchauffement climatique aura un coût

L’adaptation au réchauffement climatique aura un coût | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Adapter son système au réchauffement climatique entraînera un coût énergétique et économique non négligeable, pour les élevages laitiers. C’est ce qui ressort d’une récente étude d’Idele menée dans le Grand Ouest…


• réduction du chargement apparent du système en diminuant les besoins du troupeau ou en augmentant la surface fourragère

• tous les systèmes font la part belle aux prairies multi-espèces. Tous conservent un peu de maïs. La part de SFP/SAU a tendance à augmenter et le chargement à l’hectare diminue partout

• les charges de mécanisation augmentent avec une hausse des consommations de carburant

• le coût du système d’alimentation progresse aussi. C’est directement lié à la mécanisation. Les jours de pâturage perdus en été́ ne sont pas toujours compensés par du pâturage d’automne ou d’hiver.

Cedric's insight:
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Des éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire

Des éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le forfait permet un suivi régulier des animaux et redore aussi le blason du métier de vétérinaire rural, pour contribuer à mailler le territoire…


Charles Fossé a sauté le pas de la contractualisation il y a un an. Nous ne parlons pas ici d’Egalim mais de soins vétérinaires pour son troupeau de 80 vaches. L’éleveur, installé en Ille-et-Vilaine, et Julien Le Tual, son vétérinaire, sont reliés par un contrat, engageant une visite toutes les quatre semaines pour le suivi de la reproduction, le parage curatif pour les boiteries du troupeau ainsi que les déplacements et les interventions pour les actes de base. Le coût de ce forfait global : 37 €/vêlage/an, le tout divisé par douze pour mensualiser le prélèvement…


« Avant, nous avions des soucis sur la reproduction. Les vaches prenaient au bout de trois ou quatre inséminations, elles revenaient tard en chaleur. Le vétérinaire réalise les échographies de confirmation après insémination, il fouille les vaches qui viennent de vêler. La visite est programmée, nous perdons moins de temps et cela nous a amené de la rigueur. » Pour l’éleveur, le constat est net : « nous avons amélioré notre bilan repro ». Et surtout, « j’hésite moins à appeler le vétérinaire quand j’ai un doute »…


Financièrement, Charles Fossé estime n’avoir ni augmenté ni baissé sa facture vétérinaire. « Je ne pense pas consommer plus ou moins de médicaments, mais les usages ont changé.»…


«  Il ne faut pas s’engager dans la contractualisation en pensant que l’on va payer moins de frais vétérinaires, reprend Julien Le Tual. Mais il faut la voir comme un investissement. »…

Cedric's insight:
« Les jeunes vétérinaires sont lassés au bout de trois ou quatre ans par les urgences. Le travail sous contrat les attire davantage car l’approche est plus globale et la relation est différente avec l’éleveur. » Il estime que les vétérinaires engagés dans ce système réalisent « 54 % de visites en moins lors des gardes ». Pour Julien Le Tual, la contractualisation permet également aux cliniques de garder une activité rurale régulière dans un contexte où le nombre d’éleveurs diminue.
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La plus grande experte américaine en grippe aviaire révèle pourquoi elle est inquiète

La plus grande experte américaine en grippe aviaire révèle pourquoi elle est inquiète | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Le Dr Vivien Dugan, de la division grippe du CDC, a déclaré que l'épidémie de virus chez les vaches suggère que le virus est sur le point de se propager aux humains…

Le risque pour le grand public est encore « faible ». Mais elle a admis que les infections répétées chez les bovins suggéraient que le virus pourrait devenir endémique dans l'espèce, augmentant ainsi le risque de transmission du H5N1 aux humains, qui sont en contact étroit avec les animaux…

« Ces virus évoluent. Si ce virus devait devenir un virus endémique aux vaches, cela augmenterait certainement le risque pour les humains. Notre but est d’essayer de comprendre non seulement le risque actuel, mais aussi le risque futur afin que nous soyons aussi préparés que possible. Mais le risque pourrait être assez important. »…

Le CDC a du mal à suivre le virus et à déterminer s'il s'est propagé à des personnes dans d'autres États. Cela n'a pu être réalisé car les agriculteurs en contact étroit avec le cas ont refusé de se faire tester. Il serait logique que le CDC surveille les personnes dans les fermes abritant des bovins infectés qui présentent des symptômes de maladie. Mais elle a ajouté que, dans de nombreux cas, les responsables de la santé n'avaient « pas réussi » à les faire tester…

Le faible nombre de personnes testées pour la maladie – 25 testées et 100 suivies jusqu’à présent – semble souligner ces difficultés. À titre de comparaison, parmi les travailleurs de la volaille confrontés au H5N1 depuis plus de 2 ans, le CDC a suivi plus de 8 000 personnes pour détecter leurs symptômes…

Les scientifiques s'inquiètent de l'apparition de la grippe aviaire dans une nouvelle espèce, car cela suggère qu'elle a acquis des mutations lui permettant d'infecter et de se propager entre de nouveaux animaux – et entre humains…

Au total, 36 troupeaux de bovins répartis dans neuf États ont jusqu'à présent été testés positifs à la grippe aviaire, avec des craintes que le virus puisse se propager par voie aérienne après que des tests ont détecté l'agent pathogène dans les poumons d'une vache. Le virus a également été trouvé dans leur lait et dans le lait des épiceries, le fromage cottage et la crème sure – dans ce qui pourrait être des voies de transmission possibles aux humains…

Mais les responsables affirment que ceux-ci ne présentent aucun risque car le virus qu’ils contiennent n’est « pas vivant ». Les produits sont traités par pasteurisation, où ils sont rapidement chauffés et refroidis, afin de tuer tous les microbes qu'ils contiennent. Les tests sur la viande hachée, les préparations pour nourrissons et le lait en poudre n'ont révélé aucune trace du virus…

Certains scientifiques ont déclaré qu'ils ne consommeraient plus de lait jusqu'à ce que la FDA partage plus de données, bien qu'ils aient qualifié les tests récents de « rassurants »…
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USA : Les exportations reculent de 7% en mars

USA : Les exportations reculent de 7% en mars | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Un gros mois pour le fromage, incapable de compenser les baisses de lait en poudre, de lactose et de lactosérum…


Après un léger rebond en février, les exportations US renouent avec la baisse continue depuis 10 mois. Au premier trimestre, le volume des exportations a diminué de 3,1% par rapport à l'année précédente, la valeur a chuté de 10% pour atteindre un peu plus de 2 milliards de dollars…


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AOP salers : que prévoit le projet de nouveau décret ?

AOP salers : que prévoit le projet de nouveau décret ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

2022 fut une campagne horribilis pour l’appellation salers avec un arrêt de production contraint en août par la sécheresse ; 2023 n’a au final guère été plus prolifique en termes de volumes avec des tonnages qui ont même encore baissé à 1 064 t (contre 1 076 t en 2022), soit près de 100 t (10%) de moins que la production moyenne des cinq dernières années de l’appellation 100% fermière…


“On ne peut pas observer la production et la commercialisation de nos fromages diminuer sans réagir. Il faut impulser une dynamique, booster les ventes”. Une nouvelle donne climatique avec laquelle les 79 producteurs de salers savent qu’ils vont désormais devoir composer et qui a d’ailleurs grandement motivé - au même titre que les attentes sociétales - le projet de révision du cahier des charges de l’appellation, avant sa possible adoption d’ici 2026-2027…


Respect des quatre fondamentaux de l’appellation : la saisonnalité de la fabrication (15 avril-15 novembre), une production exclusivement fermière, plaçant l’herbe au cœur de l’alimentation des vaches, une production au lait cru transformé dans la gerle en bois de châtaignier…

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Le projet entend renforcer la place du pâturage et l’adaptation des exploitations au changement climatique en s’assurant que ces dernières disposent structurellement d’une autonomie fourragère. Ainsi, la place du pâturage est objectivée avec un ratio de 60 ares de pâture disponible par vache laitière dans un rayon d’un kilomètre autour de l’installation ; le chargement annuel ne doit pas dépasser 1,4 UGB/ha SFP. Autres seuils introduits, relatifs à la limitation de la complémentation fourragère : 7 kg MS/VL/jour et un maximum de 500 kg MS/VL sur la campagne. La complémentation en concentrés (toujours sans OGM), limitée à 5 kg/VL/jour et 1 800 kg/VL/an…
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Grande stabilité du prix du lait dans l’UE

Grande stabilité du prix du lait dans l’UE | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Le prix moyen s’élève à 46,4€/100 kg en mars (-8% vs 2023), il est estimé à 46,3€ pour avril. Il s’élève à 46,57€ en France (-4% vs 2023)…
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Allemagne : Les laiteries surprennent avec des prix stables

Allemagne : Les laiteries surprennent avec des prix stables | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Au début de l'année, la plupart des producteurs de lait allemands n'ont pas connu de baisse des paiements de leurs laiteries. Les prix du lait ont même légèrement augmenté en moyenne nationale.


La raison en est la stagnation de la production en Allemagne et dans l’UE dans son ensemble...


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Innovation alimentaire : des nouveautés tournées vers le plaisir

Innovation alimentaire : des nouveautés tournées vers le plaisir | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

L’innovation alimentaire mondiale a repris des couleurs en 2023. Un regain qui devrait se poursuivre cette année avec des nouveautés tournées vers le plaisir…


L’innovation alimentaire mondiale reprend son souffle avec un nombre de nouveaux produits recensés par le cabinet ProtéinesXTC en hausse de 4 % dans le monde et d’un peu plus de 8% en France en 2023. Le marché se réveille. Après plusieurs années de crise, les industriels commencent à relancer la machine, à commencer par la France…


L’axe plaisir domine largement les innovations alimentaires recensées l’an dernier par les experts de Protéines XTC dans le monde, avec une fourchette qui va de 42,9% en Amérique latine à 53,6% en Europe. Deuxième priorité, la santé, très importante en Amérique latine (33,7% en 2023). Troisième tendance forte, celle de la forme : c’est l’Asie qui est le plus en avance avec 12,5% d’innovations dans ce domaine…

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Recul du nombre d’innovations axées sur la « naturalité », chute du nombre d’innovations en lien avec l’écologie, baisse des innovations axées sur le végétal, la part des innovations dans le bio stable en France…
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FAO : L’indice des prix alimentaires en légère hausse pour le 2è mois consécutif

FAO : L’indice des prix alimentaires en légère hausse pour le 2è mois consécutif | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

L'Indice des prix des produits laitiers d’avril baisse de 0,3% par rapport à mars, marquant un ralentissement après 6 mois d'augmentation continue, mais restant 4,3% en dessous de sa valeur du mois correspondant de l'année dernière…


Les prix internationaux du lait écrémé en poudre sont ceux qui ont le plus baissé, principalement en raison de la faiblesse de la demande d'importation pour les approvisionnements ponctuels dans un contexte de disponibilités exportables élevées, notamment en Europe occidentale…

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Dans le même temps, les prix mondiaux du fromage ont légèrement baissé, reflétant principalement le raffermissement du dollar des États-Unis. En revanche, les prix mondiaux du beurre ont continué à augmenter en raison d’une demande d’importation stable et d’un léger resserrement des stocks de beurre en Europe occidentale…

Les prix du lait entier en poudre ont rebondi modérément en raison de la demande accrue d’approvisionnements à moyen terme et de la baisse saisonnière de la production de lait en Océanie.
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Galbani à l’offensive sur le parmigiano reggiano

Galbani à l’offensive sur le parmigiano reggiano | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Jusqu’ici bien présent sur les pâtes filées (mozzarella, burrata…) ou les fromages frais (ricotta, mascarpone…), Galbani a décidé de durcir son jeu sur les pâtes pressées…


Le groupe élargit en effet son offre de parmigiano reggiano AOP avec le développement d’une véritable gamme avec quatre nouveaux codes au côté de sa référence déjà existante en poudre…


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Le commerce équitable gagne toujours plus de place dans les paniers

Le commerce équitable gagne toujours plus de place dans les paniers | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Max Havelaar commercialise une brique de lait française bio et équitable, reconnaissable à sa couleur fuchsia, avec l’association des éleveurs de La Brique rose, l’industriel transformateur YéO frais et la région Occitanie. Le leader du secteur, qui rassemble 55 à 70% du marché français, travaille désormais avec 400 entreprises dans l’Hexagone…


Agri-Ethique, qui labellise les produits de 4600 agriculteurs français, a récemment annoncé des ventes en hausse de 14% en 2023 pour atteindre 520 millions, notamment du fait de la hausse du nombre de produits référencés. « Cela se sait encore trop peu, mais il existe maintenant de nombreuses filières françaises de commerce équitable, notamment dans le blé, le lait, les fruits et légumes »…

Cedric's insight:
« Nous avons une grande biodiversité des labels, mais tous répondent à un tronc commun de garanties avec une définition légale et des principes fondamentaux : payer celui qui produit à un prix rémunérateur, signer un contrat d’au moins trois ans, s’adresser à un collectif de producteurs pour éviter l’isolement, en plus de la transparence et du contrôle. »
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