Lait et Produits laitiers
9.4K views | +0 today
Follow
 
Rescooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron from Lait de Normandie... et d'ailleurs
onto Lait et Produits laitiers
Scoop.it!

Eurial : Les 300 laitiers bio lancent leur skyr bio

Eurial : Les 300 laitiers bio lancent leur skyr bio | Lait et Produits laitiers | Scoop.it

Cette spécialité islandaise, connue pour sa richesse en protéines et son absence de matières grasses, séduit un public large, des sportifs aux seniors, en passant par les flexitariens…


Proposé en deux variantes, Skyr Nature et Skyr Fruits Rouges, ce produit promet de satisfaire toutes les papilles. Les 300 Laitiers Bio ne s’arrêtent pas là : ils s’engagent également dans une démarche écoresponsable avec des pots contenant 50% de plastique recyclé.


Via Cedric
Lait et Produits laitiers
Actualité du lait et des produits laitiers
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Economie. Savoie lactée transforme le petit-lait en poudre protéinée

Economie. Savoie lactée transforme le petit-lait en poudre protéinée | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
En créant Savoie lactée, en 2015 à Albertville, l’Union des producteurs de beaufort a fait le choix de valoriser un sous-produit de sa fabrication, le petit-lait. Et d’assurer son indépendance. Bénéfice collatéral, elle s’est armée face à l’inflation des prix du carburant et de l’énergie et à l’instabilité géopolitique dans le monde.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Effets des hydrocolloïdes et de l'oléogel sur les propriétés techno-fonctionnelles des produits laitiers

Effets des hydrocolloïdes et de l'oléogel sur les propriétés techno-fonctionnelles des produits laitiers | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
Cet article vise à donner un aperçu de l’influence de différents gels, dont les hydrocolloïdes et l’oléogel, sur les changements techno-fonctionnels des aliments laitiers.

Les hydrocolloïdes sont largement ajoutés aux produits laitiers en tant que stabilisants, émulsifiants et gélifiants pour améliorer leur texture ou leurs propriétés sensorielles afin de répondre aux besoins des consommateurs. Quant à l’oléogel, récemment mis au point, même s’il est moins discuté dans le domaine des produits laitiers, cet article énumère ses applications dans différents produits laitiers.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Alternatives végétales et produits laitiers : une cohabitation apaisée ?

Alternatives végétales et produits laitiers : une cohabitation apaisée ? | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
La margarine n’a pas tiré parti de la hausse des prix du beurre, l’ultra-frais végétal n’est plus en forte croissance et les alternatives au fromage et à la crème ne décollent pas.
No comment yet.
Rescooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron from Lait de Normandie... et d'ailleurs
Scoop.it!

Valio investit plus de 60 millions dans une fromagerie finlandaise

Valio investit plus de 60 millions dans une fromagerie finlandaise | Lait et Produits laitiers | Scoop.it

Lapinlahti, l’un des plus grands sites de Valio, reçoit environ 415 millions de litres de lait par an. L'usine, qui emploie environ 285 personnes, produit des fromages affinés pour un usage quotidien et gastronomique, approvisionnant le marché intérieur et exportant vers l'Europe centrale et les États-Unis…


L'investissement comprend l'agrandissement des installations existantes et le remplacement des équipements obsolètes. Les opérations et équipements d’emballage seront également mis à jour. De plus, l'investissement comprend une nouvelle sous-station électrique et un système d'alimentation de secours.


Via Cedric
Cedric's curator insight, May 30, 12:23 AM
La construction débutera à l’été 2024 et la nouvelle ligne de production devrait être lancée au printemps 2026.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Valloire. Le Persillé de Valloire : la renaissance d’un fromage oublié

Valloire. Le Persillé de Valloire : la renaissance d’un fromage oublié | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
Christophe Travignet et Steeve Louraichi, propriétaires de la Ferme des Étroits dans le hameau de Bonnenuit sur la route du Galibier, ont retrouvé, après de nombreuses recherches, la recette du fromage du village de Valloire, oubliée depuis plus de 70 ans.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Naturalia se veut transparent sur ses marges

Naturalia se veut transparent sur ses marges | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
Naturalia fait de la transparence sur ses marges un argument de communication. Jusqu’au 4 juin, le distributeur bénéficie d’une campagne d’affichage dans le métro parisien, avec une série de visuels expliquant la décomposition du prix de produits MDD du quotidien.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

couper le fromage - Karambolage - Regarder l’émission complète

couper le fromage - Karambolage - Regarder l’émission complète | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
Claire Doutriaux nous propose aujourd’hui une petite leçon de savoir-vivre : comment coupe-t-on le fromage ?


autrice : Claire Doutriaux
réalisateurs : Claire Doutriaux, Claude Delafosse
avec : Jacques Falgous
No comment yet.
Rescooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron from Lait de Normandie... et d'ailleurs
Scoop.it!

🧀 𝐂𝐚𝐫𝐭𝐨𝐠𝐫𝐚𝐩𝐡𝐢𝐞 𝐝𝐞𝐬 𝐟𝐫𝐨𝐦𝐚𝐠𝐞𝐬 𝐟𝐫𝐚𝐧𝐜̧𝐚𝐢𝐬 🧀

🧀 𝐂𝐚𝐫𝐭𝐨𝐠𝐫𝐚𝐩𝐡𝐢𝐞 𝐝𝐞𝐬 𝐟𝐫𝐨𝐦𝐚𝐠𝐞𝐬 𝐟𝐫𝐚𝐧𝐜̧𝐚𝐢𝐬 🧀 | Lait et Produits laitiers | Scoop.it

A ce jour, on compte plus de 𝟏𝟐𝟎𝟎 variétés de fromages français, répertoriés par le CNIEL. Un nombre conséquent qui illustre la diversité des territoires, mais aussi des élevages et des traditions agricoles…


Via Cedric
Cedric's curator insight, May 18, 12:59 AM
En France, on recense �� produits laitiers bénéficiant d'une Indication Géographique : �� d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP) et �� d'une Indication Géographique Protégée (IGP)…
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Les laiteries ouvrent leurs portes pour la journée mondiale du lait

Les laiteries ouvrent leurs portes pour la journée mondiale du lait | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
La journée mondiale du lait fête ses 10 ans ! Voilà maintenant 10 ans que les laiteries ouvrent leurs portes pour faire découvrir le parcours du lait au grand public.

L’organisation professionnelle Syndilait, regroupant la majorité des fabricants de lait liquide, annonce le 10e anniversaire de la journée mondiale du lait en France. Les consommateurs pourront donc visiter les laiteries participantes du 1er au 28 juin prochains.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Vidéos : Le Grand-Bornand : fabriquer des reblochons, un métier « de passion » - Le Messager

Vidéos : Le Grand-Bornand : fabriquer des reblochons, un métier « de passion » - Le Messager | Lait et Produits laitiers | Scoop.it

Le GAEC La Chapelle fait partie des 40 producteurs fermiers de reblochon au Grand-Bornand. Emilie Duperril et son mari fabriquent 35 tonnes de ce fromage 

No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

CNAOL :  Les contrôles dans les AOP laitières : une garantie en 3 actes

CNAOL :  Les contrôles dans les AOP laitières : une garantie en 3 actes | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
Les contrôles dans les AOP laitières : une garantie en 3 actes

Reprenons les bases ! Toutes les AOP laitières répondent à un cahier des charges très exigeant…
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Région / Fromages. Les défis de taille des fromages sous appellations

Région / Fromages. Les défis de taille des fromages sous appellations | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
Avec l’inflation, la consommation de fromages baisse, y compris dans la région, pourtant riche en appellations. Pour maintenir leur activité à un bon niveau, les filières misent sur la qualité de leurs productions. Une démarche qui fait sens au sein de la petite AOP Bleu du Vercors-Sassenage, présidée par Alexis Fanjas, éleveur isérois de vaches laitières.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Région / Agroalimentaire. Saint-Marcellin : la jeune filière en quête de reconnaissance

Région / Agroalimentaire. Saint-Marcellin : la jeune filière en quête de reconnaissance | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
Le Saint-Marcellin est en IGP depuis dix ans. Pour le Comité du Saint-Marcellin et du Saint-Félicien, l’objectif est avant tout de structurer une filière encore jeune. Le projet d’étendre l’IGP au Saint-Félicien va d’ailleurs dans ce sens.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Lait bio : face à la crise, Biolait retrousse ses manches

Lait bio : face à la crise, Biolait retrousse ses manches | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
Dans un contexte incertain pour la filière du lait bio, le collectif des producteurs de Biolait passe à l’action. Rendez-vous est donné en juin sur les marchés locaux partout en France pour sensibiliser les consommateurs autour du mouvement « Il lait là ».
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Effet de la technologie infrarouge sur le comportement de L. monocytogenes, Salmonella spp. et Enterobacteriaceae dans le lait cru : résultats préliminaires

Les traitements thermiques traditionnels dans l’industrie laitière sont connus pour leur forte consommation d’eau et d’énergie, et des solutions plus économiques et plus respectueuses de l’environnement sont recherchées. La technologie infrarouge (IR) offre des avantages en termes d’efficacité énergétique et de durabilité environnementale ; cependant, son efficacité dans le traitement du lait, en particulier dans l’inactivation des agents pathogènes, reste relativement inexplorée.
No comment yet.
Rescooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron from Lait de Normandie... et d'ailleurs
Scoop.it!

Qu’est-ce que la nutrition spécialisée – et pourquoi les majors du secteur laitier sont-elles attirées par elle ?

Qu’est-ce que la nutrition spécialisée – et pourquoi les majors du secteur laitier sont-elles attirées par elle ? | Lait et Produits laitiers | Scoop.it

La demande des consommateurs pour un mode de vie sain continue de stimuler le marché de la nutrition spécialisée, alors que des entreprises laitières telles que Danone consolident leur présence dans ce domaine…



Via Cedric
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Élevages bovin lait : des revenus 2023 en baisse à cause des céréales

Élevages bovin lait : des revenus 2023 en baisse à cause des céréales | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
Les résultats 2023 des exploitations laitières du réseau Inosys sont globalement en baisse, sauf dans les montagnes de l'Est. La hausse des produits n'a pas couvert celle des charges dans les exploitations avec des grandes cultures
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Savencia Sunlait : Le bras de fer

Savencia Sunlait : Le bras de fer | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
Tout avait bien commencé. Tandis que Lactalis faisait des pieds et des mains pour contourner les OP et signer des contrats individuels, Savencia semblait encourager la création des OP. Et le 24 novembre 2015, 2 500 producteurs de lait répartis dans 12 OP créent Sunlait, la première des associations d’OP, avec un taux d’adhésion de 95%, représentant 1,2 milliards de litres de lait soit 5% de la production française.

« Contrairement à ce que l’on peut observer dans de très grands groupes laitiers, Sunlait est reconnu par Savencia avec de réelles avancées acquises dans le passé. Le climat est constructif. Nous nous retrouvons tous les trimestres dans le cadre de réelles négociations pour parler contractualisation, prix, qualité, volume (...) ».
No comment yet.
Rescooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron from Lait de Normandie... et d'ailleurs
Scoop.it!

Le Cnaol demande 10 millions pour la promotion des AOP et IGP

Le Cnaol demande 10 millions pour la promotion des AOP et IGP | Lait et Produits laitiers | Scoop.it

Le Cnaol demande au gouvernement d’investir dans la promotion des fromages AOP pour ne pas perdre du terrain face à l’Italie qui n’hésite pas à lancer des campagnes massives...


L’Italie a annoncé un financement de 25 millions d’euros pour la promotion des indications géographiques de la péninsule. « Si nous ne faisons rien, nous allons disparaître derrière la communication massive des Italiens. Les fonds européens, qui nous ont bien aidés jusqu’ici, sont de plus en plus difficiles à obtenir »…


Via Cedric
Cedric's curator insight, May 24, 12:48 AM
Le Cnaol rappelle aussi sa demande de simplification des contrôles, pour les rendre moins coûteux, d'autant plus qu'ils ont bondi de 20 à 30% l'an dernier. « Ces coûts sont extrêmement variables, de 5 € à 300 €/t, et les petites AOP, isolées, avec des volumes limités comme le Banon et le Chevrotin en souffrent »…
Rescooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron from Lait de Normandie... et d'ailleurs
Scoop.it!

France OP Lait : « Les industriels laitiers en opération séduction ! »

France OP Lait : « Les industriels laitiers en opération séduction ! » | Lait et Produits laitiers | Scoop.it

• Les industriels doivent négocier avec les OP et non directement avec les producteurs…


• Beaucoup d'OP n'ont pas encore de contrats avec les industriels


• Le prix du lait ne couvre pas forcément les coûts de production


Via Cedric
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Dans les caves du roi des fromages

Dans les caves du roi des fromages | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
Si certains irréductibles Gaulois sont tombés dans une marmite de potion magique, nul doute que dans cette région d’Émilie Romagne, d’autres doivent avoir chuté dans ces cuves de lait tant ils en sont fiers… Ce doit être le cas de Antonio Martini, président de la laiterie Ambrosi, à Traversetolese, « caseificio »(1) qui transforme quotidiennement environ 38 t de lait. Ce dernier insiste : « Ici pas de jours fériés, l’entreprise transforme chaque jour, et cela depuis 42 ans, ce précieux lait de la région de Parme ».
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Le Vacherin fribourgeois AOP confronté aux incertitudes du marché | PME

Le Vacherin fribourgeois AOP confronté aux incertitudes du marché | PME | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
L’Interprofession du Vacherin fribourgeois (IPVF) a dû faire face l'an dernier à l’instabilité du marché suisse et étranger. Pour diversifier l'offre, de nouveaux produits seront proposés aux consommateurs, avec notamment de la raclette au Vacherin fribourgeois AOP.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Haute-Savoie : le syndicat du reblochon souhaite une consommation 4 saisons

Le reblochon est un fromage considéré comme gras et crémeux. Très associés aux produits comme la tartiflette, les Français ne l’achètent pas beaucoup en dehors de la saison d’hiver. Une campagne de communication a été mise en place pour tenter de faire changer cela.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Nouveau Sachet Emmental Entremont

Nouveau Sachet Emmental Entremont | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
Entremont, la célèbre entreprise française de produits laitiers, prend des mesures significatives pour réduire son empreinte environnementale en lançant un tout nouveau sachet entièrement recyclable pour son Emmental Bio râpé. Cette initiative s’inscrit dans le cadre de son engagement en faveur de l’environnement et de sa volonté de contribuer à une consommation plus responsable.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Fromage. Filière Abondance : "Notre priorité est d’améliorer continuellement la qualité"

Fromage. Filière Abondance : "Notre priorité est d’améliorer continuellement la qualité" | Lait et Produits laitiers | Scoop.it
L’Abondance, fromage emblématique de Haute-Savoie, est l’un de ceux qui ont le plus progressé en dix ans. Pour autant, l’enjeu, pour la filière, n’est pas d’augmenter la cadence mais plutôt de maintenir la qualité à un niveau très élevé. Émilie Jacquot et Joël Vindret, respectivement présidente et directeur du Syndicat interprofessionnel du fromage Abondance (Sifa), s’en expliquent.
No comment yet.