Il parle de fromages comme les cavistes évoquent leurs vins, en mimant l’herbe grasse, l’affinage, la pâte dure, l’arôme, la longueur en b [...] - Saint-Omer et ses environs - La Voix du Nord
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Cedric
onto Lait de Normandie... et d'ailleurs |
Il parle de fromages comme les cavistes évoquent leurs vins, en mimant l’herbe grasse, l’affinage, la pâte dure, l’arôme, la longueur en b [...] - Saint-Omer et ses environs - La Voix du Nord
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dairynews
En termes de quantité, les exportations de produits laitiers ont atteint 173 000 tonnes en 2023-2024, contre 156 000 tonnes l'année précédente, mettant en évidence une augmentation significative des volumes expédiés dans un contexte de baisse des prix du marché…
Cedric's insight:
Malgré cela, elles ont connu une baisse en valeur, tombant à 468 millions de dollars au cours de l'exercice 2023-24, contre un record de 588,93 millions de dollars l'année précédente. La baisse de la valeur des exportations est attribuée à la baisse des prix mondiaux des matières premières, affectant particulièrement les produits comme le lait écrémé en poudre et la caséine…
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Et Coup d’arrêt pour la collecte française après un début de redressement…
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Le groupe investit 70 millions sur son site de Steenvoorde dans le Nord, pour fabriquer des produits de nutrition médicale. Une première en France. Ses compléments alimentaires pour les personnes âgées et les malades sont en forte croissance…
Le site français va fabriquer, comme dans l'usine Danone aux Pays-Bas, des boissons enrichies en protéines pour les personnes âgées et les malades. Après la santé par l'alimentation des bébés, Danone va veiller de plus en plus sur celles des personnes âgées et des malades. Le géant des produits laitiers a décidé de faire de la nutrition médicale pour adultes un des piliers de sa croissance…
Ce marché, estimé à plusieurs milliards d'euros au niveau mondial, est en plein essor, avec l'allongement de la durée de vie. En France, où la demande est forte, c'est l'usine Blédina de Steenvoorde, dans le Nord, qui va accueillir une ligne consacrée à cette nutrition médicale…
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La rationalisation des assortiments était nécessaire après 2020, mais elle devient problématique aujourd’hui. Trop importante, elle pourrait bien freiner la demande dont la relance est encore très timide…
Le ménage est fait. En 2023, les rayons bio ont encore perdu -3% de CA (PGC-FLS), contre -3,5% en 2022. Inflation oblige, la situation est plus alarmante du côté des volumes : -12% en 2023 et toujours -8% au premier trimestre de cette année…
Encore plus préoccupant : la réduction des assortiments se poursuit. Quoiqu’en disent les enseignes, qui plaident toutes en faveur du bio, du bien manger, et affichent pour beaucoup un soutien louable aux producteurs AB à travers des contrats tripartites, par exemple. « À court terme, les volumes de bio sont à -7,7% en hypers et supermarchés. L'offre, elle, est à -9,9%. »…
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En 2023, la production de lait cru en Estonie a atteint 895 000 tonnes, soit 5% de plus que l'année précédente. Il s'agit du chiffre le plus élevé des 31 dernières années…
Même si la production a atteint de telles valeurs pour la dernière fois en 1992, la productivité est désormais 3 fois supérieure. Auparavant, une vache produisait 3 500 kg de lait par an, mais ce chiffre est désormais passé à 10 600 kg…
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Les relations franco-chinoises prospères ont joué un rôle déterminant dans le succès de Danone en Chine, a déclaré Antoine de Saint-Affrique, directeur général du leader français de l'agroalimentaire…
Le parcours de Danone en Chine a commencé en 1987 dans le secteur laitier à Guangzhou. « Cette étape pionnière était plus qu'une entrée sur un nouveau marché : c'était l'expression de notre conviction dans le potentiel de croissance et de partenariat en Chine. »…
En 1992, Danone a créé une entreprise d'aliments pour bébés à Shanghai, devenant ainsi la première entreprise en Chine à ajouter des prébiotiques brevetés aux préparations pour nourrissons. En 2000, le groupe a ouvert une usine à Wuxi, devenant ainsi la première base en Chine à produire des produits de nutrition entérale. En 2020, il a établi un centre de recherche ouvert à Shanghai et une usine de nutrition spéciale à Qingdao…
La Chine est désormais le deuxième marché mondial de Danone depuis 6 années consécutives. « Nos opérations couvrent 10 usines et emploient plus de 8.000 personnes, contribuant à environ 1 % de nos ventes mondiales en 2023. Dans le premier trimestre de cette année, notre zone 'Chine, Asie du Nord et Océanie' a enregistré une croissance de 8,9%, la plus élevée parmi toutes les régions »…
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Le géant de l'agroalimentaire Danone a annoncé vendredi avoir finalisé la cession de ses activités en Russie, où il s'était installé en 1992…
La cession de ses activités “produits laitiers et végétaux” (EDP) à la société “Vamin R LLC” – connue sous le nom de Vamin Tatarstan -, une société laitière russe appartenant à Mintimer Mingazov, lié à Ramzan Kadyrov, a été réalisée…
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Fonterra, le conglomérat laitier mondial, a annoncé une refonte stratégique qui comprend la vente de ses célèbres marques de fromages australiens, Bega, Perfect Italiano et Western Star Butter…
Parmi les prétendants potentiels, le groupe Bega, coté à l'ASX, qui a vendu ses droits de dénomination à Fonterra en 2001 dans le cadre d'un accord qui expirera dans moins de 2 ans, est considéré comme un candidat probable. Le groupe Perich est un autre soumissionnaire potentiel évoqué, bien qu'il se concentre actuellement sur la relance de Noumi, anciennement Freedom Foods…
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Au premier trimestre 2024, la collecte de lait bio recule de 3,6% d’un an sur l’autre mais cette baisse des volumes cache des fortes disparités régionales…
Ainsi en Pays-de-la-Loire, première région de production française, les volumes collectés au premier trimestre ont reculé de 2% tandis qu’en Bretagne, son challenger, la collecte se maintenait. La tendance était positive en Normandie (+1,5%), quatrième de production derrière Aura (-12,8%) ainsi que dans le Centre-Val de Loire (+12,5% mais sur de faibles volumes)…
Si le prix du lait bio était le même en février 2023 et février 2024, on notait un léger recul en mars. A 478,7 €/1000 litres, le prix standard passait 0,7% sous son niveau d’un an plus tôt…
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« Si on ne donne pas de la visibilité long-terme sur le prix du lait aux éleveurs, nous risquons de perdre nos approvisionnements en lait, de ne pas pouvoir respecter nos engagements en RSE et de ne pas répondre aux exigences grandissantes des consommateurs. C’était mon devoir de dirigeant et une décision pleine de sens à long terme. On n’a jamais pris d’engagements RSE sous la contrainte chez Bel, on a toujours anticipé, été sincères dans nos démarches »…
Malgré des réactions défavorables en interne, le président de Bel fixe des prix justes pour tous sur du long terme, en collaboration avec l’Association des Producteurs de lait Bel de l'Ouest (APBO). Ce nouveau partenariat a permis par la suite de discuter ensemble de la mise en place de pratiques agricoles responsables dans les exploitations, à partir d’un cahier des charges établi conjointement : réduction des émissions carbone, alimentation sans OGM pour les troupeaux, mise en valeur du pâturage, bien-être animal...
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Après plus de 3 ans de développement intense, l’équipe de la fromagerie de St Flour présente le « Brie Bleu Extra Crémeux », audacieuse alliance entre la douceur du Brie et l’intensité du fromage bleu, conçu au cœur de l’Auvergne…
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Naturalia fait de la transparence sur ses marges un argument de communication. Le distributeur bénéficie d’une campagne d’affichage dans le métro parisien, avec une série de visuels expliquant la décomposition du prix de produits MDD du quotidien…
Peu de distributeurs ont fait de la transparence sur leurs marges un argument de communication. C’est le cas de Naturalia, la chaîne de magasins bio du groupe Casino…
Exemple : sur son litre de lait bio demi-écrémé MDD à 0,99€, l’enseigne promet que 79 cts revient à l’éleveur et la laiterie. Le reste est ventilé entre les coûts fixes (logistique, loyers des magasins, énergie, salaires, etc.) de Naturalia (13 cts), la TVA (5 cts) et la marge (2 cts)…
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C'est rejoindre une communauté de salariés agricoles regroupant une diversité d'origines, de parcours et de devenirs. Durant un an, nous avons interrogé cette diversité auprès de 1034 agents, en poste ou ayant quitté leur association…
De cette étude, nous avons pu établir 4 grands profils d'agents de remplacement : les "engagés", les "nouveaux actifs agricoles", les "futurs chefs d'exploitation" et les "aspirants chefs d'exploitation"…
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Les prévisions de la Commission européenne sont à une industrie laitière toujours davantage tournée vers le couple fromage/lactosérum, avec un maintien en beurre/poudre mais une baisse en ultra-frais, afin de s’adapter aux aléas de la demande intérieure et du marché mondial…
La Commission européenne s’attend à des volumes de lait en progression de 0,4 % en 2024 par rapport à 2023. Comment ces petits surplus seront-ils utilisés par les industriels laitiers ?
Le fromage, option préférée des industriels laitiers : En 2023, les fabrications européennes de fromage ont progressé de 1,4%, et elles pourraient de nouveau gagner 0,7% en 2024. Car nos exportations se portent bien (+3,6% en volume en 2023, +2,5% attendus cette année) tout comme la consommation intérieure, qui devrait profiter de l’accalmie de l’inflation et de la baisse des coûts de production, notamment de l’énergie…
Le lactosérum, de plus en plus destiné à l’export : Coproduit de la fabrication de fromage, la production de lactosérum devrait donc continuer de progresser, (+0,9% après une hausse de 1,2% l’an dernier). Pour autant, la demande sur le marché intérieur recule, plombée notamment par la décapitalisation du cheptel porcin et la baisse des effectifs de veaux de boucherie. Mais les exportations sont dynamiques (+4,5% l’an dernier, +2,5% attendus cette année), ce qui contribue au maintien des prix…
Les exportations de poudres de lait ont rebondi en 2023 mais pourraient se tasser en 2024. L’an dernier, malgré des fabrications en baisse de 5,4%, les exportations européennes de poudre de lait écrémé ont rebondi (+10%), grâce à la bonne demande du Maghreb (Algérie notamment), de l’Asie et du Moyen-Orient. Même rebond pour les envois de poudre de lait entier (+12%), là aussi grâce au quadruplement des achats algériens. Mais un changement de tendance est attendu pour 2024…
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Extraits
Tout avait bien commencé. Tandis que Lactalis faisait des pieds et des mains pour contourner les OP et signer des contrats individuels, Savencia semblait encourager la création des OP. Et le 24 novembre 2015, 2 500 producteurs de lait répartis dans 12 OP créent Sunlait, la première des associations d’OP, avec un taux d’adhésion de 95%, représentant 1,2 milliards de litres de lait soit 5% de la production française…
Mais coup de théâtre en mars 2020, Savencia rompt unilatéralement les négociations, la lune de miel n’aura pas duré bien longtemps. Après 10 mois d’échanges, la médiation échoue. En avril 2021, les 3 OP des Pays de la Loire quittent Sunlait (OP Perreault, OP Les Laitiers du Val de Loire, ALLCBS) pour fonder une nouvelle OP, Les 3 rivières. Ce qui ampute Sunlait de 450 adhérents et de 250 Ml de lait…
En septembre 2022, Savencia est condamné par la justice à verser près de 26 millions aux producteurs de Sunlait. Mais contre toute attente, Sunlait perd en appel contre Savencia en décembre 2023. Sunlait se pourvoit en cassation. Le CRDCA impose à Savencia de prolonger les contrats de Sunlait jusqu’au 31 octobre. Les négociations reprennent. Le couperet tombera donc le 31 octobre 2024, l’affaire est à suivre…
En attendant, Savencia a brisé la belle entente des producteurs. A ses débuts, l’association d’OP Sunlait comptait 12 OP et 2 500 producteurs. Aujourd’hui, il y a moitié moins d’OP et 1 100 producteurs. « Savencia a besoin à 100% de ce lait, mais son but est de déstabiliser l’AOP pour rejeter nos demandes et payer le lait au prix qu’ils veulent […] Ils veulent casser la structure et l’affaiblir »…
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Après la récente communication de la Fnil sur le prix du lait, la fédération des organisations de producteurs de lait a tenu à rectifier quelques éléments sur la réalité du calcul du prix du lait, critiquant une « opération de séduction » menée par les industriels privés.
• Les industriels doivent négocier avec les OP et non directement avec les producteurs…
• Beaucoup d'OP n'ont pas encore de contrats avec les industriels
• Le prix du lait ne couvre pas forcément les coûts de production
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Trois grandes étapes ont ponctué l’évolution de la politique européenne destinée à réguler le marcher du lait. Une politique marquée par les quotas laitiers. La progression de la filière ne s’est pas faite sur le lait de consommation mais essentiellement sur les fromages…
Des prix garantis
La première mesure qui précède les quotas laitiers conduit l’Europe à garantir les prix. Une sorte de prix plancher. Un prix supérieur à celui du marché mondial qui provoque d’importantes surproductions. À la fin des années 1970 et au début des années 1980, les stocks européens de beurre et de lait sont au plus haut, conduisant à la limitation de la production en Europe…
Les quotas laitiers
Pour ce faire, l’Europe décide, en 1984, d’appliquer une politique de quotas. « D’abord à l’échelle départementale puis au niveau des bassins de production : ça a permis de figer la situation dans un premier temps, puis de freiner les évolutions », rembobine Raphaël Guyet, chef de projet Économie à l’Interprofession laitière…
Régulation par le marché
Dès 2007, la Commission européenne allège progressivement les quotas. Ils disparaissent en 2014, mais l’Europe met en place une politique d’aide à l’hectare destinée à limiter l’agrandissement des exploitations laitières. Cette libéralisation du marché a participé, selon l’économiste du Cniel, à la déstabilisation des marchés internationaux du lait que l’OMC a tenté de limiter en régulant les aides à la production, qu'elles soient européennes ou américaines…
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En 2021, 8,8 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits en France sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. Les ménages contribuent de manière conséquente aux déchets alimentaires en France : ils génèrent à eux seuls 47% des déchets alimentaires totaux.
Les industries agro-alimentaires produisent quant à elles 20% des déchets alimentaires totaux. Les secteurs de la production primaire et de la restauration ont généré respectivement 14% et 12% de déchets alimentaires. Le secteur de la distribution a généré 7% du total des déchets alimentaires.
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L'un des principaux producteurs de lait, de produits laitiers et de jus du Qatar envisage de créer une installation laitière à grande échelle et entièrement intégrée aux Philippines…
« Le gouvernement philippin est prêt à aider Baladna à réaliser les investissements prévus dans le pays. Nous attendons avec impatience la réalisation de cet investissement historique. Nous sommes convaincus qu’ensemble, nous pouvons y parvenir aux Philippines ». Les importations s'élèvent à près de 3 milliards de PHP.
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Ce qu’est la douleur, ce qu’elle induit sur l’organisme et ses conséquences en élevage. Elle nous explique aussi comment la repérer, pourquoi et comment la prendre en charge...
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General Mills et Prospérité Fermière Ingredia ont signé un nouveau partenariat pour contribuer à la décarbonation de l’industrie laitière. Ce programme, d’une durée de 5 ans, vise à soutenir les exploitations dans l’optimisation de leurs pratiques agricoles et la réduction de leurs émissions carbone…
General Mills et Prospérité Fermière Ingredia ont déjà lancé en 2021 un premier pilote européen d’agriculture régénératrice avec 10 exploitations laitières, dans le Nord de la France. Ce nouveau projet poursuit donc la démarche des partenaires en se concentrant sur la transition bas carbone de 50 exploitations…
En 2024, 50 exploitations laitières des Hauts-de-France seront intégrées au programme et bénéficieront de diagnostics environnementaux individualisés, afin de prendre en compte la diversité des systèmes d’élevages laitiers dans la région du Nord. Ces audits conduiront à la co-construction d’un plan d’action propre à chaque exploitation et activable dès 2025…
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"Chaque année, l'industrie laitière russe peut afficher des taux de croissance des exportations d'environ 15 à 20%, mais il n'est pas exclu que cette croissance soit exponentielle si les conditions sont favorables", a déclaré Artem Belov, chef du groupe de pression industriel Soyuzmoloko…
Les exportations annuelles de produits laitiers de la Russie représentent actuellement 400 millions de dollars, soit environ 1% d'un marché mondial estimé à plus de 40 milliards de dollars. Les données de 2023 montrent que les exportations de lactosérum ont doublé cette année-là et que l'offre de lait en poudre a été multipliée par 4,7. Les premières livraisons de produits laitiers aux Émirats arabes unis, à l'Arabie saoudite, à Oman, à la Tunisie, à l'Égypte et aux Philippines ont commencé l'année dernière…