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Cedric
onto Lait de Normandie... et d'ailleurs |
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La mise en service de l’unité 3 de fabrication de poudre de lait de la coopérative Isigny Sainte-Mère affiche du retard, en raison de défauts structurels du bâtiment. Elle aurait dû fonctionner depuis juin 2023. Depuis, des travaux de renforcement ont permis à quelques ateliers de rentrer en fonction…
Cedric's insight:
" On entrevoit la lumière au bout du tunnel. Une partie de la fabrication est déjà opérationnelle. Nous avons fabriqué une première formule infantile conforme ", annonce le directeur. Le conditionnement sera remis en service à l’automne. Restera la plus longue et plus lourde économique bataille juridique. Sur le point du génie civil, les responsabilités techniques des entreprises relatives aux désordres sont claires et les travaux se poursuivent. C’est bien l’ensemble de la structure qui est à reprendre. La bataille d’experts n’est pas terminée mais, à ce jour, rien n’est reproché à la coopérative "…
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Le retrait de la puissante Fédération nationale des industries laitières, à laquelle appartient le géant Lactalis, plonge le syndicat des industries agroalimentaire dans une situation financière critique qui menace son existence même… A quelques jours de l’élection du nouveau président de l’Ania, l’association nationale des industries agroalimentaires, prévue le 20 juin, une guerre picrocholine s’est déclenchée entre lobbyistes et différentes chapelles de l’industrie alimentaire. Le grand public ignore tout de ces instances mais elles ont pourtant un rôle très important dans l’économie nationale… L’Ania est une instance patronale, membre du Medef, qui représente quasiment toutes les entreprises privées agroalimentaires en France (premier secteur industriel du pays avec 15 500 entreprises et 198 milliards d’euros de chiffre d’affaires annuel)…
Cedric's insight:
C’est la Fédération nationale des industries laitières (FNIL) qui est sortie du bois en annonçant qu’elle allait quitter l’Ania, dont elle est le premier contributeur. Des poids lourds français de l’industrie laitière tels que Lactalis, Savencia et Bel sont membres de la Fnil, qui, elle, représente un secteur de 36 000 salariés et générant un chiffre d’affaires de 17 milliards, dont 40% à l’exportation… voir aussi Qui restera à l'Ania si la Fnil part ?
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Les entreprises, qui redoutent d’autres attaques en mer Rouge, font déjà du stock en prévision des fêtes de fin d’année… Les agressions de bateaux au large du Yémen ne cessent pas. Les rebelles houthistes qui contrôlent une partie du pays ont revendiqué cette semaine l’attaque de plusieurs navires « en réponse » aux frappes israéliennes sur Rafah, la ville palestinienne devenue l’épicentre de la guerre dans la bande de Gaza…
Cedric's insight:
Si des navires continuent d’emprunter le canal de Suez, les attaques perturbent le commerce mondial, contraignant beaucoup de navires à opter pour un long contournement de l’Afrique australe. Le groupe Maersk, numéro deux mondial pour les porte-conteneurs, estime que la perte de capacité du secteur entre l’Europe du Nord et l’Asie atteindra 15% à 20% ce trimestre...
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La majorité des acteurs de la filière laitière allemande défend un mode de fonctionnement libéral dans lequel le prix du lait suit les fluctuations du marché… Dans un tel contexte, des producteurs n’hésitent pas à donner leur préavis s’ils jugent la performance de leur laiterie insatisfaisante. Enquête exclusive dans le numéro de juin…
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En 2023, les échanges mondiaux restent fortement perturbés par le contexte géopolitique mondial. La France maintient son 6e rang d’exportateur mondial de produits agricoles et agroalimentaires, avec 4,4 % de part de marché, un niveau stable depuis 2020… La balance commerciale des produits agricoles et agroalimentaires de la France, bien que toujours excédentaire de 5,3 Md€, s’est très largement repliée en 2023 (- 43 %) avec un recul du solde positif des échanges avec les pays tiers (- 16 %) et une aggravation de près du double du déficit avec les pays de l’Union européenne…
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Bel, acteur historique de l’industrie agro-alimentaire, vient d’officialiser son statut d’entreprise à mission. Après plus de 150 ans d’existence et 20 ans d’engagement continu vers un modèle plus responsable, cette évolution marque une nouvelle étape dans l’histoire de la société…
Cette démarche reflète la vision à long terme de Bel, alliant rentabilité et responsabilité. L’entreprise s’engage ainsi à respecter les ressources naturelles tout en bénéficiant à l’ensemble de son écosystème, pour les générations présentes et futures…
En adoptant le statut d’entreprise à mission, Bel met en place des objectifs sociaux et environnementaux ambitieux. Un comité de mission sera également instauré pour veiller à la bonne réalisation de ces objectifs, assurant ainsi la pérennité de leur engagement…
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Arla Foods a signé un accord de licence avec Mondelēz International pour produire et distribuer du nouveau lait chocolaté sous la marque Milka dans trois pays européens…
Le lait chocolaté Milka, produit par la laiterie Esbjerg au Danemark, sera lancé en Allemagne, en Autriche et en Pologne en juin 2024 dans trois formats et saveurs différents.
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La start-up israélienne de technologie alimentaire NewMoo a développé du fromage sans animaux en utilisant l'agriculture moléculaire végétale pour produire des protéines de caséine, les composants essentiels des produits laitiers traditionnels…
La technologie de NewMoo permet l’expression de protéines de caséine dans les graines de plantes, qui peuvent être cultivées selon des méthodes agricoles standards. Ce développement fait suite à trois années de recherche et d’opérations furtives, tirant parti de la propriété intellectuelle de l’Institut des sciences Weizmann…
L’approche de NewMoo offre des avantages significatifs par rapport aux méthodes actuelles telles que la fermentation de précision, qui nécessite des machines de bioréacteur coûteuses. En utilisant des graines de plantes comme bioréacteurs naturels, NewMoo peut produire des protéines complexes en abondance et de manière rentable…
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155 vaches, c’est avec leur précieux lait qu’on fabrique ici des fromages fermiers depuis 1991. Du circuit ultra-local puisque les animaux sont nourris avec le fourrage des prairies voisines et le lait directement transformé sur place, deux exigences du long cahier des charges de l’appellation d’origine protégée (AOP)…
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Transhumance vers l'alpage depuis la ferme du Lautaret, dans les Hautes-Alpes. Un rituel incontournable pour un grand nombre d'éleveurs qui marque l'arrivée de l'été…
"On va aller chercher une herbe très fleurie qui va nous faire un fromage d'une certaine qualité. Et ça nous permet de laisser les prés, en bas, pousser pour faire du foin et en stocker cet hiver. On suit l'herbe, on suit la météo, on suit la nature. On a choisi les Hérens pour la qualité de leur lait. C'est une vache moins productive que d'autres races qu'on retrouve dans les Alpes comme l'Abondance ou la Tarine (...), mais leur lait est très riche. C'est un lait assez doux qui est fait pour être transformé en fromage."…
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‘Double-reduced Environmentally Friendly Pure Milk’ et ‘Methane-reduced QQ Star Student Environmentally Friendly Pure Milk’…
Yili a formulé le système de durabilité Golden Key « WISH 2030 » et a établi en 2023 un programme de réduction des émissions de carbone à « double empreinte » pour l'ensemble de la chaîne, avec un programme « empreinte carbone + empreinte eau »…
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La semaine dernière, les laiteries ont payé entre 45 et 45,5cts/kg de lait sur le marché spot, en augmentation de 6 cts dans le nord/ouest et de 4,5 cts dans le sud.
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Sur le lait demi-écrémé UHT, la marge brute des grandes et moyennes surfaces (supermarchés, hypermarchés) a augmenté en moyenne de 188% entre 2001 et 2022. Dans le même temps, celle des industriels s'est accrue de 64%. Ce sont eux qui continuent à capter l'essentiel de la valeur (43% du prix moyen hors taxes d’une bouteille d’un litre)…
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Après avoir acquis l'activité fromages naturels de Kraft Heinz pour 3,2 milliards de dollars en 2021, Lactalis USA s'est lancé dans une refonte stratégique pour rajeunir la marque. Lactalis a vu un potentiel d'innovation et de croissance…
Cette revitalisation de la gamme de fromages naturels de Kraft illustre la façon dont Lactalis non seulement préserve mais enrichit une marque américaine bien-aimée grâce à une innovation réfléchie et une adaptation stratégique au marché…
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Si le bio souffre de l’inflation, le nombre d’exploitations certifiées Haute valeur environnementale progresse encore entre 2023 et2024, quoique de manière plus mesurée que les années précédentes. Le poids de l’élevage progresse doucement par rapport à celui de la viticulture…
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Les éleveurs laitiers américains ne sont pas démunis d’outil de protection. Le Dairy Margin Coverage (DMC), qui a remplacé le Margin Protection Program for Dairy depuis la réforme de 2018, leur apporte un filet de sécurité contracyclique qui s’est avéré très utile pour les éleveurs ces derniers mois…
Le programme DMC consiste à indemniser les éleveurs lorsque la marge laitière passe sous un certain niveau. Plus précisément, cette marge représente la différence entre le prix du lait et le coût du fourrage – calculée mensuellement. Ce dispositif permet donc de couvrir les périodes où le prix du lait évolue défavorablement relativement à l’évolution des prix de l’alimentation du bétail…
Une fois le calcul de la marge effectué, il revient à l’éleveur de définir quel niveau de marge il souhaite garantir. Lorsque la marge mensuelle tombe en-dessous de ce niveau, l’USDA verse une indemnisation à l’éleveur...
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À partir du 1er juin 2024, le prix d’acompte du lait conventionnel augmente de 0,44 ppl (0,5 €c/kg). Le prix du lait bio augmente de 0,89 ppl (1,0 €c/kg). Cela signifie que le prix du lait conventionnel passe à 40,89 ppl et celui du lait bio à 50,87 ppl…
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Dans le cadre de différents projets de recherche et développement, l'Institut de l'Elevage a travaillé sur les projections du climat dans le Grand Ouest et ses impacts sur la production de fourrages. Un travail complémentaire a été réalisé sur les aléas rencontrés ces 20 dernières années en Bretagne et Pays-de-la-Loire en collaboration avec les Chambres d'Agriculture régionales. Les résultats sont accessibles en ligne dans différents livrables et via un écran interactif.
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Comme pour les 2 premiers cas, cette personne travaille dans une ferme et était dans ce cadre exposée à des vaches infectées. Les experts s'inquiètent du nombre croissant de mammifères infectés par la maladie…
Alors que les 2 premiers patients avaient seulement présenté des symptômes bénins aux yeux, cette 3ème personne a, elle, en plus rapporté des symptômes «plus typiques» d'une maladie respiratoire, dont de la toux (sans fièvre)…
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Le premier producteur de lait en Afrique a perdu environ 6% de sa production de lait frais, soit 290 000 tonnes. Ce volume est en hausse de 50% par rapport au niveau de pertes affiché un an plus tôt et représente le stock le plus élevé enregistré sur les 4 dernières années…
Le Kenya qui a récemment lancé sa nouvelle feuille de route pour son industrie laitière sur les 10 prochaines années afin de doubler sa production à 10 millions de tonnes a vu son industrie locale confrontée à des pertes de production qui plombent la capacité du pays à atteindre l’autosuffisance en produits laitiers…
Avec les bonnes précipitations qui ont amélioré la disponibilité du fourrage pour l’élevage laitier pâturant, les industriels n’ont pas été en mesure d’absorber le surplus de production détenu par les producteurs même si le volume de lait commercialisé localement a augmenté de près de 7% à 806 000 tonnes…
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Anchor Squeezy combine le goût du beurre Anchor avec la commodité d’une bouteille « compressible ». Le nouveau produit est un mélange de beurre concentré et d'huile de colza conçu pour simplifier les processus de cuisson et réduire les dégâts.
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Alors que le projet de la méga-ferme de 270.000 vaches de Baladna en Algérie se précise, la Laiterie Soummam revendique la place de « plus grande ferme laitière d’Algérie » avec 3.000 vaches laitières et 10 étables réparties sur le territoire national…
La laiterie fondée par Lounis Hamitouche revendique un réseau de collecte de lait de 7.000 éleveurs, ce qui fait de Soummam le premier collecteur d’Algérie. « Ce sont 860.000 litres de lait frais qui arrivent quotidiennement au niveau de la laiterie ». Cette collecte située au nord du pays devrait s’étendre au sud avec la mise en valeur d’une concession agricole de 2.000 hectares à Ouargla…
En 2024, la Laiterie Soummam affiche un taux de 40-50% d’utilisation de lait frais dans la fabrication de ses produits laitiers (yaourts, fromages, petit lait, etc). L’originalité de la laiterie Soummam est d’être présente aux différents niveaux de la chaîne de valeur : production de fourrage, investissements dans 10 fermes laitières, usines de fabrication d’aliments concentrés, réseau de collecte, fabrication de produits laitiers et réseau de distribution. À cela s’ajoute une volonté d’innovation…
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Sabelli a signé un accord avec le groupe laitier italien Mila Cooperative pour acquérir la fromagerie Stella Bianca…
"Les flux de trésorerie générés par la vente de Stella Bianca permettront à Mila de réaliser d'importants investissements dans l'automatisation et la numérisation de ses usines, et dans le cadre de la stratégie de durabilité que poursuit notre entreprise".
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En créant Savoie lactée, en 2015 à Albertville, l’Union des producteurs de beaufort a fait le choix de valoriser un sous-produit de sa fabrication, le petit-lait. Et d’assurer son indépendance. Bénéfice collatéral, elle s’est armée face à l’inflation des prix du carburant et de l’énergie et à l’instabilité géopolitique dans le monde…
L’idée de départ de l’Union des producteurs de beaufort, en 2015, c’était de résoudre la question du petit-lait, issu de la fabrication du beaufort. Il était jusqu’alors transporté très loin de la Savoie, vers des agro-industriels, pour être transformé. Pour la totalité du petit-lait de la zone beaufort, cela représentait 800 000 km à l’année. Aujourd’hui, les camions s’arrêtent à Albertville, chez Savoie lactée. Soit un total de 80 000 km. Dix fois moins. Et ça se chiffre en carburant mais aussi pour l’environnement. Petit bonus : prochainement, c’est un transporteur roulant à l’hydrogène qui fera le ramassage en Maurienne…