Lait de Normandie... et d'ailleurs
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Les méfaits écologiques du Vegan illustrés par l’INRA

Les méfaits écologiques du Vegan illustrés par l’INRA | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

L’INRA vient de consacrer une étude à l’élevage et à la consommation de viande. Cette étude revient sur quelques idées fausses concernant l’élevage et ses méfaits écologiques.

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Savoie lactée transforme le petit-lait en poudre protéinée

Savoie lactée transforme le petit-lait en poudre protéinée | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

En créant Savoie lactée, en 2015 à Albertville, l’Union des producteurs de beaufort a fait le choix de valoriser un sous-produit de sa fabrication, le petit-lait. Et d’assurer son indépendance. Bénéfice collatéral, elle s’est armée face à l’inflation des prix du carburant et de l’énergie et à l’instabilité géopolitique dans le monde…


L’idée de départ de l’Union des producteurs de beaufort, en 2015, c’était de résoudre la question du petit-lait, issu de la fabrication du beaufort. Il était jusqu’alors transporté très loin de la Savoie, vers des agro-industriels, pour être transformé. Pour la totalité du petit-lait de la zone beaufort, cela représentait 800 000 km à l’année. Aujourd’hui, les camions s’arrêtent à Albertville, chez Savoie lactée. Soit un total de 80 000 km. Dix fois moins. Et ça se chiffre en carburant mais aussi pour l’environnement. Petit bonus : prochainement, c’est un transporteur roulant à l’hydrogène qui fera le ramassage en Maurienne…

Cedric's insight:
L’avantage aussi, c’est qu’en traitant, elle-même, son petit-lait, la profession ne dépend plus d’un industriel qui pourrait lui imposer ses règles…
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USDA : la production laitière de l’UE devrait « légèrement diminuer » en 2024

USDA : la production laitière de l’UE devrait « légèrement diminuer » en 2024 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Un nouveau rapport du Département de l'Agriculture des États-Unis (USDA) souligne que la production laitière de l'UE devrait légèrement diminuer en raison du déclin du nombre de vaches et d'une moindre « rentabilité de la production » en 2024…


« Le secteur laitier de l’UE continue d’avoir des inquiétudes liées à la mise en œuvre de la nouvelle politique agricole commune (PAC) et aux initiatives du Green Deal de l’UE ». Ces facteurs « pèsent négativement sur la décision des agriculteurs de poursuivre leur production. Le renforcement des politiques européennes en matière d’environnement et d’atténuation du changement climatique nécessiterait des investissements supplémentaires non productifs et réduirait encore davantage la rentabilité de l’élevage laitier »…


« Depuis le début de l’année 2023, les agriculteurs de l’UE sont confrontés à une baisse constante des prix du lait à la production, combinée à des coûts de production toujours élevés. Cette tendance pèse sur leurs marges en 2024, entraînant la disparition d'exploitations plus petites et moins efficaces, et affectant négativement le cheptel bovin de l'UE27 »…

Cedric's insight:
« Avec une production laitière plus faible en 2024, la consommation industrielle devrait également diminuer légèrement de 0,3% en 2024. Cela nécessitera que les transformateurs laitiers décident soigneusement pour quels produits ils utiliseront le lait disponible ». La production de fromage devrait rester le « principal objectif de production » de l’industrie laitière de l’UE, soutenue par une consommation intérieure solide et une demande d’exportation toujours forte.
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ZuivelNL : Comparaison des prix du lait dans l’UE en avril

ZuivelNL : Comparaison des prix du lait dans l’UE en avril | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le prix du lait moyen s’élève à 43,97€/100 kg (base 42-34), en baisse de 49 cts par rapport à mars, en baisse de 84 cts par rapport à avril 2023…


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Moins de beurre et plus de fromage pour l'industrie laitière belge

Moins de beurre et plus de fromage pour l'industrie laitière belge | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

L’industrie laitière a concentré ses efforts sur la production de fromages cette année, délaissant quelque peu le beurre. La confection de mozzarella qui représente près de 2 tiers de la production totale de fromage en Belgique a augmenté de 18% en un an. Dans l’ensemble, la fabrication de fromages progresse de 12% en un an alors que le beurre affiche un léger repli (-4%)…


Les entreprises laitières belges sont parvenues pour la 2ème année consécutive à augmenter de 3% la quantité de lait livrée par les éleveurs (belges et étrangers). Celle-ci atteignait l’an dernier un total de 4,5 milliards de litres de lait. Les livraisons nationales ont augmenté de 2%. Pour maintenir leur niveau de production, les entreprises laitières sont allées à la recherche de lait auprès d’éleveurs étrangers. Le volume de ce lait a plus que doublé par rapport à 2022, atteignant 138 millions de litres de lait...

Cedric's insight:
voir aussi Les fermes laitières en Wallonie : une passion ancestrale et une détermination inébranlable malgré les obstacles
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Vers une sortie de crise pour le lait bio ?

Vers une sortie de crise pour le lait bio ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Déconversions d’éleveurs, baisse de la consommation dans la grande distribution… La filière du lait bio peine à se remettre d’une crise sans précédent, en grande partie due à l’inflation…

Le bout du tunnel après les années noires ? S’il est trop tôt pour parler d’un retour à la normale, la baisse des ventes de produits laitiers issus de l’agriculture biologique semble légèrement se tasser, après une forte chute de la consommation…

« Entre 2022 et 2023 on a enregistré - 12 % alors qu’en février 2024 on est plutôt à - 7 % en volume par rapport à un an plus tôt. C’est la plus faible baisse depuis 2021 ». Autre (petit) motif d’espoir pour les éleveurs laitiers bio : le redressement des ventes dans les magasins spécialisés, où les clients sont de retour….

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Valio investit plus de 60 millions dans une fromagerie finlandaise

Valio investit plus de 60 millions dans une fromagerie finlandaise | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Lapinlahti, l’un des plus grands sites de Valio, reçoit environ 415 millions de litres de lait par an. L'usine, qui emploie environ 285 personnes, produit des fromages affinés pour un usage quotidien et gastronomique, approvisionnant le marché intérieur et exportant vers l'Europe centrale et les États-Unis…


L'investissement comprend l'agrandissement des installations existantes et le remplacement des équipements obsolètes. Les opérations et équipements d’emballage seront également mis à jour. De plus, l'investissement comprend une nouvelle sous-station électrique et un système d'alimentation de secours.

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La construction débutera à l’été 2024 et la nouvelle ligne de production devrait être lancée au printemps 2026.
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Fonterra : des prévisions « prudentes » sur les prix du lait pour la nouvelle saison

Fonterra : des prévisions « prudentes » sur les prix du lait pour la nouvelle saison | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Fonterra a mis en garde contre « l’incertitude » et un risque persistant de « volatilité » sur les marchés mondiaux, en annonçant sa prévision d’ouverture des prix du lait à la ferme pour la saison 2024/25…


Le prix du lait pour l'ouverture de la saison est prévu entre 7,25 et 8,75 dollars néo-zélandais par kg de solides de lait, avec un point médian de 8,00 dollars. Pour la saison actuelle Le point médian du prix du lait reste inchangé à 7,80 $ NZ par kgMS, avec une fourchette réduite entre 7,70 et 7,90 $ NZ par kgMS…


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Qu’est-ce que la nutrition spécialisée – et pourquoi les majors du secteur laitier sont-elles attirées par elle ?

Qu’est-ce que la nutrition spécialisée – et pourquoi les majors du secteur laitier sont-elles attirées par elle ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

La demande des consommateurs pour un mode de vie sain continue de stimuler le marché de la nutrition spécialisée, alors que des entreprises laitières telles que Danone consolident leur présence dans ce domaine…


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Alternatives végétales et produits laitiers : une cohabitation apaisée ?

Alternatives végétales et produits laitiers : une cohabitation apaisée ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

La margarine n’a pas tiré parti de la hausse des prix du beurre, l’ultra-frais végétal n’est plus en forte croissance et les alternatives au fromage et à la crème ne décollent pas…


Après avoir baissé en 2022, les volumes vendus d’ultra-frais végétaux ont progressé de 1,4% en 2023, « ce qui est loin des fortes croissances d’avant l’inflation. Elles ont trouvé leur place, elles cohabitent, avec cette croissance moins forte et beaucoup moins de nouveaux produits. Il n’y a pas eu d’engouement »...


Les substituts végétaux au fromage, s’ils se font un peu plus présents dans les rayons, notamment via la marque de Bel, Nurishh, suscitent peu de curiosité. « Seuls 3% des Français en ont acheté au moins une fois en 2023. Il y a une vraie barrière, quand les Français pensent fromage, c’est pour le goût et le plaisir ! »…

Cedric's insight:
« Les volumes de margarine ont reculé de 1% en 2023. Il n’y a pas eu de report vers les huiles végétales, plutôt vers le beurre à teneur allégée en matière grasse (60% au lieu de 82%). La margarine n’est plus une alternative crédible à l’heure des inquiétudes sur l’huile de palme. Et il n’y a plus de critiques sur le beurre, globalement le discours anti-lait est moins fort »…
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5% des exploitations qui ont opté pour le robot de traite l’abandonnent à brève échéance

5% des exploitations qui ont opté pour le robot de traite l’abandonnent à brève échéance | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

MSA : un guide pour aider les exploitants à décider sereinement d’installer un robot ou pas et réduire le nombre d’échecs…


En 2020 en France, 7 500 exploitations avaient opté pour la traite robotisée, pour un total de 11 500 robots. Un mouvement d’automatisation qui va croissant : 1 800 stalles neuves ont été installées en 2023…

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« L'Inde est cruciale pour le marché laitier mondial »

« L'Inde est cruciale pour le marché laitier mondial » | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Les perspectives de croissance de l'Inde sont significatives au cours des 40 prochaines années, qui devraient dépasser celles des autres pays en développement…


Cette année, l’Inde devrait représenter 25% du volume mondial de production laitière. Les estimations suggèrent qu'il existe 80 à 90 millions de fermes dans le pays, avec une moyenne de 2 à 5 animaux par foyer. Parmi les produits de ces ménages, 25% sont transformés et vendus sur le marché. Actuellement, ces petites exploitations familiales dominent le secteur…


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Lait spot, la remontada

Lait spot, la remontada | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Allemagne : 41 cts/kg dans le sud et 39 cts/kg de lait dans le nord/ouest.

Italie 49,8 cts au 19 mai

France Grand-ouest 370€/1000 litres

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Egalim 1,2 et 3 : coûts de production trop bas, certains acteurs ont inventé leurs propres références

Egalim 1,2 et 3 : coûts de production trop bas, certains acteurs ont inventé leurs propres références | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Pour la profession agricole, le principal dysfonctionnement de la loi Egalim repose sur la prise en compte des coûts de production dans l’élaboration du prix. « En lait, un contrat peut stipuler que le coût de production représente 60% du prix, mais uniquement pour 80% des volumes livrés car le reste n’est pas commercialisé en France. Pourtant, en tant qu’éleveuse, je n’ai pas à savoir où va ma production. »…

La FNSEA et les JA insistent sur l’importance d’utiliser un référentiel reconnu. "Nous demandons que la formation des prix de la MPA soit établie principalement à partir des indicateurs de coûts de production interprofessionnels, qui doivent être les seuls indicateurs de référence, ou à défaut, ceux des Instituts Techniques reconnus"…

Les données de l’observatoire des négociations commerciales révèlent que "la hausse moyenne de la matière première agricole déclarée par les industriels n’a pas été couverte par la hausse du prix net".
Cedric's insight:
Voir aussi [Dossier] Egalim dans la cour de ferme : saisons 1, 2, 3 et bientôt 4
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Allemagne : De bonnes perspectives de prix du lait

Allemagne : De bonnes perspectives de prix du lait | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

La semaine dernière, les laiteries ont payé entre 45 et 45,5cts/kg de lait sur le marché spot, en augmentation de 6 cts dans le nord/ouest et de 4,5 cts dans le sud.

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Si l’on regarde la valeur de la bourse du lait ife, qui permet d’envisager l’avenir, on constate également une forte hausse des prix, passant à 47,3 cts/kg en juin. En novembre, il franchit la barre des 50 cts.
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« Il est difficile de croire qu’un métier puisse être aussi épanouissant et en même temps aussi destructeur »

« Il est difficile de croire qu’un métier puisse être aussi épanouissant et en même temps aussi destructeur » | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Ambivalence de l’attachement au travail : Le cas de l’élevage laitier

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À partir d’une ethnographie du travail d’éleveuses et d’éleveurs de vaches laitières, adossée à des données issues de la statistique publique, cet article explore trois dimensions de l’attachement au travail…
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Lactalis et Biolait : deux visions opposées

Lactalis et Biolait : deux visions opposées | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Du côté des industries agroalimentaires, avril est le mois des communications sur les bilans et les orientations stratégiques. Dans la filière laitière, deux annonces en particulier ont fait du bruit. Lactalis vise une baisse de sa collecte nationale, tandis que Biolait a pour objectif de doubler le nombre de producteurs. Deux visions de l’avenir de la production laitière qui s’opposent…


Pour parvenir à atteindre l’évolution du mix-produit souhaité, Lactalis a pour objectif de réduire sa collecte nationale dans les années à venir, passant de 5 milliards de tonnes à 4,55 milliards de tonnes, soit une réduction de 9%. Toutefois, l’échéance pour y parvenir n’a pas été indiquée. Déjà, en 2023, Lactalis annonce un recul de sa collecte française de 3,8 %/2022…


Biolait à contre-courant : L’année 2023 a été morose pour le lait bio. La collecte bio a reculé de 4,5% en France, conséquence d’un arrêt des certifications hors installations depuis l’automne 2021. Ainsi, le nombre de points de collecte en bio baisse de 3,7% entre mars 2023 et mars 2024 en France, soit 156 points de collecte en moins. C’est dans ce contexte économiquement difficile que Biolait a annoncé vouloir multiplier par deux le nombre de fermes Biolait d’ici 2050, soit 1200 fermes de plus qu’aujourd’hui. Une annonce à contre-courant de la dynamique laitière actuelle, que ça soit en bio ou en conventionnel, qui interroge donc sur son réalisme...

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Ces deux exemples illustrent bien le fait que, derrière les orientations stratégiques annoncées par les grands acteurs de la collecte et de la transformation laitière, ce sont des messages politiques qui sont portés. Le positionnement de Lactalis contre un prix du lait basé sur le coût de production d’une part, la demande de Biolait pour un plus grand soutien de la filière bio d’autre part. C’est bien sous cet angle-là qu’il faut lire les annonces en termes de projection sur les volumes de production...
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Agreste : En 2023, une baisse du prix des intrants, liée principalement à celle des engrais et de l’énergie

Agreste : En 2023, une baisse du prix des intrants, liée principalement à celle des engrais et de l’énergie | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Le prix des intrants baisse de 3,5% en 2023, après 2 années de hausses exceptionnelles. Le recul résulte de la chute du prix des engrais et amendements (- 25,3%) et du repli du prix de l’énergie et des lubrifiants (- 4,6%), alors que le prix des aliments pour animaux reste élevé (+ 0,5%) malgré le repli amorcé début 2023…
Cedric's insight:
Les prix de toutes les autres catégories de biens et services de consommation courante sont encore en hausse en 2023. Par ailleurs, le prix des biens d’investissement s’accroît également (+ 3,9%), dans le sillage de la progression du prix du matériel agricole (+ 7,3%)…
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Impact des pratiques d’élevage sur la qualité des produits animaux

Impact des pratiques d’élevage sur la qualité des produits animaux | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Une consommation française tournée vers les aliments “prêts à l’emploi” et les signes de qualité…

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voir aussi La qualité des aliments d’origine animale : enseignements d’une expertise scientifique collective
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Chine : La génération Z mène la danse en matière de consommation de produits laitiers

Chine : La génération Z mène la danse en matière de consommation de produits laitiers | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Les consommateurs de la génération Z, nés entre 1995 et 2009, sont à la tête de la tendance en matière de consommation de produits laitiers en Chine, et ces jeunes consommateurs se soucient des fonctions et de la qualité des produits laitiers, selon un nouveau rapport…


Ils accordent une attention particulière au contenu nutritionnel, aux zones d'origine et aux emballages respectueux de l'environnement des produits laitiers. En outre, plus de 90% des parents de la génération Z s'intéressent à l'alimentation scientifique, et les jeunes parents s'inquiètent de la composition nutritionnelle des préparations pour nourrissons…


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[Vidéo] Conjoncture Laitière Cniel - Mai 2024

La situation globale des marchés évolue de manière modérée, si ce n’est pour les produits industriels qui présentent des trajectoires contrastées pour le prix du beurre et de la poudre de lait écrémé…

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Abandonnés par leur laiterie, 14 producteurs de lait bio sans solution

Abandonnés par leur laiterie, 14 producteurs de lait bio sans solution | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

L'opérateur historique Triballat Noyal (Olga) a mis fin au contrat qui le liait avec quatorze productrices et producteurs de lait bio du Cotentin (Manche) et du Bessin (Calvados)…


C’est lors d’une réunion le 25 mars 2024 à Vindefontaine que « la laiterie avec qui ils étaient jusqu’alors liés par un contrat, leur a signifié qu’elle voulait mettre fin à celui-ci, et qu’ils étaient d’ores et déjà libérés et pouvaient quitter la laiterie et que dans tous les cas ils ne seront plus collectés à partir du 31 mars 2026 »…


« Ils nous préviennent 24 mois avant. Juridiquement, ils sont dans leur droit. Qu’une entreprise largue des producteurs bio comme ça, c’est sans doute une première dans notre région. Sur les quatorze producteurs, « certains vont arrêter. » « Pour ceux qui sont dans la zone AOP, certains sont en pourparlers avancés avec les Maîtres Laitiers, d’autres avec Isigny-Ste-Mère. Mais ce ne sera pas en bio. »…

Cedric's insight:
Les quatorze producteurs représentent entre 3 et 4 millions de litres par an. « Ils nous abandonnent. Ils veulent se développer en lait végétal », comme l’a projeté aussi le groupe Danone. Pour autant, le groupe Olga ne perdra pas le volume de lait de vache grâce à des accords de collectes avec d’autres laiteries.
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Cours des veaux laitiers : une « poursuite effrénée de la hausse saisonnière »

Cours des veaux laitiers : une « poursuite effrénée de la hausse saisonnière » | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Très dynamique depuis le début de l’année, le marché des jeunes veaux laitiers destinés à l’engraissement connaît encore une forte hausse des cotations en mai, poussées par le recul des naissances et la demande espagnole…

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voir aussi [Vidéo] Tendances Idele : Un marché des veaux laitiers très dynamique
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[Podcast] Europe : anatomie d'une utopie

[Podcast] Europe : anatomie d'une utopie | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Aux côtés de l'historien Léonard Laborie (CNRS) spécialiste de l'histoire de l'Europe, Thomas Snégaroff retrace la construction européenne en six grandes dates…


• Épisode 1 : 1929 | "Une sorte de lien fédéral"

• Épisode 2 : 1950 | Une naissance, une méthode et des blocages

• Épisode 3 : 1969 | Relancer l’Europe

• Épisode 4 : 1992 | Le triomphe du projet européen ?

• Épisode 5 : 2005 | Le "non", le divorce entre l’Europe et les peuples

• Épisode 6 : 2020 | L'ère des crises salutaires ?

Cedric's insight:
voir aussi 2034 : l’Europe décuplée ou atomisée ?
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IFCN : la demande de lait pourrait augmenter de 40 % d’ici 2050

IFCN : la demande de lait pourrait augmenter de 40 % d’ici 2050 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le Dr Torsten Hemme, président du conseil consultatif de l'IFCN en Allemagne, a souligné la croissance significative nécessaire dans l'industrie laitière au cours des 30 prochaines années.


"La population mondiale devrait augmenter de 2 milliards. La consommation moyenne par habitant devrait augmenter de 19%. Cela nécessitera plus de technologie, plus d'innovation et beaucoup plus de lait".


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Carrefour zappe la vache !

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Ça va Carrefour, on ne vous gêne pas trop ? "Skip the cow" dans les couloirs du métro.


Nul doute que les éleveurs se souviendront de votre volonté de zapper l'élevage français…


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