Lait de Normandie... et d'ailleurs
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Danone investit dans le lait infantile en Allemagne

Danone investit dans le lait infantile en Allemagne | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Danone a ouvert une usine de transformation des préparations pour nourrissons en Allemagne qui traitera environ 90.000 tonnes de formule - ou 150m paquets - exportés vers 70 pays dans le monde entier. L'établissement, situé à Fulda, Hesse, a été créé en réponse à la "forte augmentation" de la demande pour les préparations pour nourrissons sous des marques de Danone, dont Milupa et Aptamil. Le site produira 800 produits différents de préparations pour nourrissons et fournira les préparations pour nourrissons aux marchés allemand, européen et international. Investissement à EUR170m (US $ 192.7m), 240 emplois à l'usine.

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Vers une sortie de crise pour le lait bio ?

Vers une sortie de crise pour le lait bio ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Déconversions d’éleveurs, baisse de la consommation dans la grande distribution… La filière du lait bio peine à se remettre d’une crise sans précédent, en grande partie due à l’inflation…

Le bout du tunnel après les années noires ? S’il est trop tôt pour parler d’un retour à la normale, la baisse des ventes de produits laitiers issus de l’agriculture biologique semble légèrement se tasser, après une forte chute de la consommation…

« Entre 2022 et 2023 on a enregistré - 12 % alors qu’en février 2024 on est plutôt à - 7 % en volume par rapport à un an plus tôt. C’est la plus faible baisse depuis 2021 ». Autre (petit) motif d’espoir pour les éleveurs laitiers bio : le redressement des ventes dans les magasins spécialisés, où les clients sont de retour….

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Valio investit plus de 60 millions dans une fromagerie finlandaise

Valio investit plus de 60 millions dans une fromagerie finlandaise | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Lapinlahti, l’un des plus grands sites de Valio, reçoit environ 415 millions de litres de lait par an. L'usine, qui emploie environ 285 personnes, produit des fromages affinés pour un usage quotidien et gastronomique, approvisionnant le marché intérieur et exportant vers l'Europe centrale et les États-Unis…


L'investissement comprend l'agrandissement des installations existantes et le remplacement des équipements obsolètes. Les opérations et équipements d’emballage seront également mis à jour. De plus, l'investissement comprend une nouvelle sous-station électrique et un système d'alimentation de secours.

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La construction débutera à l’été 2024 et la nouvelle ligne de production devrait être lancée au printemps 2026.
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Fonterra : des prévisions « prudentes » sur les prix du lait pour la nouvelle saison

Fonterra : des prévisions « prudentes » sur les prix du lait pour la nouvelle saison | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Fonterra a mis en garde contre « l’incertitude » et un risque persistant de « volatilité » sur les marchés mondiaux, en annonçant sa prévision d’ouverture des prix du lait à la ferme pour la saison 2024/25…


Le prix du lait pour l'ouverture de la saison est prévu entre 7,25 et 8,75 dollars néo-zélandais par kg de solides de lait, avec un point médian de 8,00 dollars. Pour la saison actuelle Le point médian du prix du lait reste inchangé à 7,80 $ NZ par kgMS, avec une fourchette réduite entre 7,70 et 7,90 $ NZ par kgMS…


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Qu’est-ce que la nutrition spécialisée – et pourquoi les majors du secteur laitier sont-elles attirées par elle ?

Qu’est-ce que la nutrition spécialisée – et pourquoi les majors du secteur laitier sont-elles attirées par elle ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

La demande des consommateurs pour un mode de vie sain continue de stimuler le marché de la nutrition spécialisée, alors que des entreprises laitières telles que Danone consolident leur présence dans ce domaine…


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Alternatives végétales et produits laitiers : une cohabitation apaisée ?

Alternatives végétales et produits laitiers : une cohabitation apaisée ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

La margarine n’a pas tiré parti de la hausse des prix du beurre, l’ultra-frais végétal n’est plus en forte croissance et les alternatives au fromage et à la crème ne décollent pas…


Après avoir baissé en 2022, les volumes vendus d’ultra-frais végétaux ont progressé de 1,4% en 2023, « ce qui est loin des fortes croissances d’avant l’inflation. Elles ont trouvé leur place, elles cohabitent, avec cette croissance moins forte et beaucoup moins de nouveaux produits. Il n’y a pas eu d’engouement »...


Les substituts végétaux au fromage, s’ils se font un peu plus présents dans les rayons, notamment via la marque de Bel, Nurishh, suscitent peu de curiosité. « Seuls 3% des Français en ont acheté au moins une fois en 2023. Il y a une vraie barrière, quand les Français pensent fromage, c’est pour le goût et le plaisir ! »…

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« Les volumes de margarine ont reculé de 1% en 2023. Il n’y a pas eu de report vers les huiles végétales, plutôt vers le beurre à teneur allégée en matière grasse (60% au lieu de 82%). La margarine n’est plus une alternative crédible à l’heure des inquiétudes sur l’huile de palme. Et il n’y a plus de critiques sur le beurre, globalement le discours anti-lait est moins fort »…
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5% des exploitations qui ont opté pour le robot de traite l’abandonnent à brève échéance

5% des exploitations qui ont opté pour le robot de traite l’abandonnent à brève échéance | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

MSA : un guide pour aider les exploitants à décider sereinement d’installer un robot ou pas et réduire le nombre d’échecs…


En 2020 en France, 7 500 exploitations avaient opté pour la traite robotisée, pour un total de 11 500 robots. Un mouvement d’automatisation qui va croissant : 1 800 stalles neuves ont été installées en 2023…

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« L'Inde est cruciale pour le marché laitier mondial »

« L'Inde est cruciale pour le marché laitier mondial » | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Les perspectives de croissance de l'Inde sont significatives au cours des 40 prochaines années, qui devraient dépasser celles des autres pays en développement…


Cette année, l’Inde devrait représenter 25% du volume mondial de production laitière. Les estimations suggèrent qu'il existe 80 à 90 millions de fermes dans le pays, avec une moyenne de 2 à 5 animaux par foyer. Parmi les produits de ces ménages, 25% sont transformés et vendus sur le marché. Actuellement, ces petites exploitations familiales dominent le secteur…


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Lait spot, la remontada

Lait spot, la remontada | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Allemagne : 41 cts/kg dans le sud et 39 cts/kg de lait dans le nord/ouest.

Italie 49,8 cts au 19 mai

France Grand-ouest 370€/1000 litres

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Egalim 1,2 et 3 : coûts de production trop bas, certains acteurs ont inventé leurs propres références

Egalim 1,2 et 3 : coûts de production trop bas, certains acteurs ont inventé leurs propres références | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Pour la profession agricole, le principal dysfonctionnement de la loi Egalim repose sur la prise en compte des coûts de production dans l’élaboration du prix. « En lait, un contrat peut stipuler que le coût de production représente 60% du prix, mais uniquement pour 80% des volumes livrés car le reste n’est pas commercialisé en France. Pourtant, en tant qu’éleveuse, je n’ai pas à savoir où va ma production. »…

La FNSEA et les JA insistent sur l’importance d’utiliser un référentiel reconnu. "Nous demandons que la formation des prix de la MPA soit établie principalement à partir des indicateurs de coûts de production interprofessionnels, qui doivent être les seuls indicateurs de référence, ou à défaut, ceux des Instituts Techniques reconnus"…

Les données de l’observatoire des négociations commerciales révèlent que "la hausse moyenne de la matière première agricole déclarée par les industriels n’a pas été couverte par la hausse du prix net".
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Voir aussi [Dossier] Egalim dans la cour de ferme : saisons 1, 2, 3 et bientôt 4
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Restaurant : les chaînes ne se sont jamais aussi bien portées en France

Restaurant : les chaînes ne se sont jamais aussi bien portées en France | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

A plus de 20 milliards, le chiffre d'affaires du secteur en 2023 a crû de 8% sur un an. La restauration rapide tire particulièrement son épingle du jeu et continue sa fulgurante progression dans l'Hexagone…


La restauration de chaînes en France rassemble 423 acteurs et compte 16.027 points de vente, selon cette étude qui s'appuie sur une base de données couvrant l'ensemble de ces acteurs. « Naturellement, cette croissance est aussi liée à la hausse du ticket moyen, conséquence de la forte inflation enregistrée depuis deux ans. »…


La restauration rapide porte ce succès, avec une hausse de 30% de son chiffre d'affaires entre 2019 et 2023. Une performance liée à l'augmentation du nombre de points de vente, quand la restauration à table n'a progressé que de 4%. En 4 ans, cette dernière a d'ailleurs perdu 217 restaurants, soit une baisse de 6% de son parc…

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Par type de restauration, c'est le hamburger qui arrive sur la première marche du podium (8,7 milliards de chiffre d'affaires en 2023), suivi du sandwich (1,4 milliard), du grill (1 milliard), du poulet frit (958 millions) et de la pizza (777 millions)…

voir aussi Les fast-foods dopent le secteur, avec une hausse de 30% du CA entre 2019 et 2023
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FrieslandCampina augmente le prix du lait à 47,75 euros

FrieslandCampina augmente le prix du lait à 47,75 euros | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
En juin, FrieslandCampina augment e le prix du lait garanti de 0,50€ par rapport au mois dernier, à 47,75€/100 kg. Le prix du lait bio augmente de 0,75€ euro à 57,25€/100 kg…
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Des revenus 2023 en baisse à cause des céréales

Des revenus 2023 en baisse à cause des céréales | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Les résultats 2023 des exploitations laitières du réseau Inosys sont globalement en baisse, sauf dans les montagnes de l'Est. La hausse des produits n'a pas couvert celle des charges dans les exploitations avec des grandes cultures…


 Les produits de l'atelier lait des fermes laitières suivies par le réseau Inosys ont été globalement en hausse en 2023, tirés par une hausse du prix du lait, mais avec de gros écarts entre collecteurs, notamment en bio…


Le produit viande a évolué positivement, avec une stabilisation pour les réformes et une hausse pour les veaux et taurillons laitiers. Par contre, les aides PAC sont estimées en baisse, sauf en bio où il y a une hausse en lien avec l'écorégime. Et les produits issus des cultures chutent, en lien avec la baisse des prix. Les baisses de revenus 2023 semblent proportionnelles à la part des grandes cultures et cultures industrielles dans les assolements…


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Cniel : Conjoncture et Tableau de bord

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• Mi-avril, d’après les sondages de FranceAgriMer, la collecte serait de nouveau légèrement en baisse


• Les cotations de beurre continuent de s’envoler, au niveau mondial comme français


• Portées par les envois de beurre, de crème, et de fromages, les exportations françaises ont retrouvé de la vigueur ces derniers mois


• La collecte cumulée des grands bassins laitiers exportateurs s’est de nouveau repliée en mars

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voir aussi Tableau de bord et Indicateurs
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Impact des pratiques d’élevage sur la qualité des produits animaux

Impact des pratiques d’élevage sur la qualité des produits animaux | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Une consommation française tournée vers les aliments “prêts à l’emploi” et les signes de qualité…

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voir aussi La qualité des aliments d’origine animale : enseignements d’une expertise scientifique collective
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Chine : La génération Z mène la danse en matière de consommation de produits laitiers

Chine : La génération Z mène la danse en matière de consommation de produits laitiers | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Les consommateurs de la génération Z, nés entre 1995 et 2009, sont à la tête de la tendance en matière de consommation de produits laitiers en Chine, et ces jeunes consommateurs se soucient des fonctions et de la qualité des produits laitiers, selon un nouveau rapport…


Ils accordent une attention particulière au contenu nutritionnel, aux zones d'origine et aux emballages respectueux de l'environnement des produits laitiers. En outre, plus de 90% des parents de la génération Z s'intéressent à l'alimentation scientifique, et les jeunes parents s'inquiètent de la composition nutritionnelle des préparations pour nourrissons…


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[Vidéo] Conjoncture Laitière Cniel - Mai 2024

La situation globale des marchés évolue de manière modérée, si ce n’est pour les produits industriels qui présentent des trajectoires contrastées pour le prix du beurre et de la poudre de lait écrémé…

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Abandonnés par leur laiterie, 14 producteurs de lait bio sans solution

Abandonnés par leur laiterie, 14 producteurs de lait bio sans solution | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

L'opérateur historique Triballat Noyal (Olga) a mis fin au contrat qui le liait avec quatorze productrices et producteurs de lait bio du Cotentin (Manche) et du Bessin (Calvados)…


C’est lors d’une réunion le 25 mars 2024 à Vindefontaine que « la laiterie avec qui ils étaient jusqu’alors liés par un contrat, leur a signifié qu’elle voulait mettre fin à celui-ci, et qu’ils étaient d’ores et déjà libérés et pouvaient quitter la laiterie et que dans tous les cas ils ne seront plus collectés à partir du 31 mars 2026 »…


« Ils nous préviennent 24 mois avant. Juridiquement, ils sont dans leur droit. Qu’une entreprise largue des producteurs bio comme ça, c’est sans doute une première dans notre région. Sur les quatorze producteurs, « certains vont arrêter. » « Pour ceux qui sont dans la zone AOP, certains sont en pourparlers avancés avec les Maîtres Laitiers, d’autres avec Isigny-Ste-Mère. Mais ce ne sera pas en bio. »…

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Les quatorze producteurs représentent entre 3 et 4 millions de litres par an. « Ils nous abandonnent. Ils veulent se développer en lait végétal », comme l’a projeté aussi le groupe Danone. Pour autant, le groupe Olga ne perdra pas le volume de lait de vache grâce à des accords de collectes avec d’autres laiteries.
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Cours des veaux laitiers : une « poursuite effrénée de la hausse saisonnière »

Cours des veaux laitiers : une « poursuite effrénée de la hausse saisonnière » | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Très dynamique depuis le début de l’année, le marché des jeunes veaux laitiers destinés à l’engraissement connaît encore une forte hausse des cotations en mai, poussées par le recul des naissances et la demande espagnole…

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voir aussi [Vidéo] Tendances Idele : Un marché des veaux laitiers très dynamique
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[Podcast] Europe : anatomie d'une utopie

[Podcast] Europe : anatomie d'une utopie | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Aux côtés de l'historien Léonard Laborie (CNRS) spécialiste de l'histoire de l'Europe, Thomas Snégaroff retrace la construction européenne en six grandes dates…


• Épisode 1 : 1929 | "Une sorte de lien fédéral"

• Épisode 2 : 1950 | Une naissance, une méthode et des blocages

• Épisode 3 : 1969 | Relancer l’Europe

• Épisode 4 : 1992 | Le triomphe du projet européen ?

• Épisode 5 : 2005 | Le "non", le divorce entre l’Europe et les peuples

• Épisode 6 : 2020 | L'ère des crises salutaires ?

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voir aussi 2034 : l’Europe décuplée ou atomisée ?
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IFCN : la demande de lait pourrait augmenter de 40 % d’ici 2050

IFCN : la demande de lait pourrait augmenter de 40 % d’ici 2050 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le Dr Torsten Hemme, président du conseil consultatif de l'IFCN en Allemagne, a souligné la croissance significative nécessaire dans l'industrie laitière au cours des 30 prochaines années.


"La population mondiale devrait augmenter de 2 milliards. La consommation moyenne par habitant devrait augmenter de 19%. Cela nécessitera plus de technologie, plus d'innovation et beaucoup plus de lait".


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Carrefour zappe la vache !

Carrefour zappe la vache ! | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Ça va Carrefour, on ne vous gêne pas trop ? "Skip the cow" dans les couloirs du métro.


Nul doute que les éleveurs se souviendront de votre volonté de zapper l'élevage français…


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Déclin du cheptel de l’UE en 2023

Déclin du cheptel de l’UE en 2023 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

En 2023, le cheptel de l'UE était inférieur à celui d'un an plus tôt. Par rapport à 2022, les populations porcine et bovine ont diminué de 1%, tandis que celle des moutons a diminué de 3% et celle des chèvres de 5%. En 2023, l’UE comptait 133 millions de porcs, 74 millions de bovins, 58 millions de moutons et 11 millions de chèvres…


Au cours de la dernière décennie, les populations de toutes les espèces de bétail ont diminué. La population bovine de l'UE est celle qui a le moins diminué, en baisse de 5% par rapport à 2013, suivie par celle des porcins (en baisse de 6%). Le nombre d'ovins a diminué de 9%, tandis que celui des chèvres a connu une forte baisse de 15%...


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Collecte laitière : le déclin s'amorce en Europe

Collecte laitière : le déclin s'amorce en Europe | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Pour 2024, la Commission européenne estime possible une légère hausse de la collecte laitière dans l'Union européenne. Mais, à long terme, la Rabobank prédit une baisse, plus ou moins forte, dans les pays du nord de l'Europe…


Dans son dernier rapport de prévisions, la Commission européenne estime que la production laitière européenne pourrait légèrement progresser en 2024 par rapport à 2023. « Malgré la diminution constante du cheptel de vaches laitières (-0,5%), l'offre de lait de l'UE pourrait évoluer de +0,4% avec le jour supplémentaire de l'année bissextile. »…


De -13 à -20 % entre 2023 et 2035 : Si à court terme, l'augmentation de la productivité par vache permet de compenser la baisse du cheptel de vaches laitières, à plus long terme, cela ne suffira plus. Dans un rapport publié en mai, la Rabobank présente deux scénarios de baisse de la collecte à l'horizon 2035, focalisés sur 4 pays européens, qui ont été les moteurs de la croissance laitière européenne sur la dernière décade : Allemagne, Pays-Bas, Belgique, Danemark…


Dans le premier scénario, la collecte baisse de 13%, ce qui la ramènerait à son niveau des années 2010. Un second scénario envisage une chute de 20% de la collecte, due à un renforcement des mesures d'amélioration de la qualité de l'eau et de l'air, de la biodiversité, de réduction des émissions de gaz à effet de serre et des mesures en faveur du bien-être animal…

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Sur la dernière décade, l'Allemagne, les Pays-Bas, la Belgique, le Danemark, l'Irlande et la Pologne sont à l'origine de 70% de la croissance de la collecte de lait européenne depuis 2010. Depuis fin 2023, seule la Pologne reste encore dynamique…
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Poplait : « Une PAC efficace passera par les organisations de producteurs »

Poplait : « Une PAC efficace passera par les organisations de producteurs » | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

À deux semaines des élections européennes, POPLAIT, AOP Porc Grand Ouest et Cerafel ont écrit à la présidente de la Commission européenne pour lui présenter leurs propositions concrètes en matière de politique européenne agricole :


• 🌱 Passer d’une PAC de subventions à une PAC de projets


• 🤝 Encourager les collectivités à soutenir le regroupement des producteurs


• 📈 Augmenter l'enveloppe des Programmes Opérationnels à 5%


• 📚 Inclure la formation et la transmission dans les objectifs des Programmes Opérationnels


Cedric's insight:
Les OP défendent un modèle ancré dans les territoires, qui privilégie les entreprises familiales et favorise des projets durables et écologiques. Avec les OP, l'Europe garantira un tissu agricole viable, un approvisionnement alimentaire sécurisé et un modèle de production plus durable.
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Le lent déclin des produits frais traditionnels

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Le déclin des produits frais traditionnels est une réalité en magasins. Comparées à la moyenne 2018/2019, les ventes de produits frais traditionnels en GMS en 2024 sont 11% en deçà. Ramené à 5 exercices, le déclin est lent, mais trop régulier pour n’être qu’accidentel…

Cedric's insight:
En fait, il accompagne deux phénomènes : la recherche de praticité (et notamment de temps de préparation) et un moindre savoir-faire culinaire. Deux sujets sur lesquels les produits frais traditionnels sont structurellement pénalisés…
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