Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments
3.9K views | +0 today
Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments
Actualités en microbiologie et informations sur les techniques de laboratoire
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Effet de la technologie infrarouge sur le comportement de L. monocytogenes, Salmonella spp. et Enterobacteriaceae dans le lait cru : résultats préliminaires

Les traitements thermiques traditionnels dans l’industrie laitière sont connus pour leur forte consommation d’eau et d’énergie, et des solutions plus économiques et plus respectueuses de l’environnement sont recherchées. La technologie infrarouge (IR) offre des avantages en termes d’efficacité énergétique et de durabilité environnementale ; cependant, son efficacité dans le traitement du lait, en particulier dans l’inactivation des agents pathogènes, reste relativement inexplorée.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

En Finlande, les "agriculteurs du futur" créent une protéine alimentaire avec de l'air

En Finlande, les "agriculteurs du futur" créent une protéine alimentaire avec de l'air | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it
L'agriculture cellulaire, qui consiste à produire des aliments ou des nutriments à partir de cultures cellulaires, est de plus en plus considérée comme une alternative écologique à l'élevage, l'un des principaux responsables des émissions de gaz à effet de serre.

La viande, les oeufs ou le lait produits en laboratoire ont éveillé l'intérêt des scientifiques qui se sont essayé à la culture de cellules animales. Mais pour ses détracteurs, le procédé est jugé "non naturel" et consommateur d'énergie et coûteux.

Le groupe Solar Foods va au-delà et dans son site récemment ouvert près d'Helsinki, les scientifiques déploient une nouvelle technologie pour cultiver des protéines à partir de cellules, en utilisant l'air et de l'électricité.

Un microbe est alimenté en dioxyde de carbone, avec de l'hydrogène et des minéraux dans le cadre d'un procédé utilisant de l'électricité de sources renouvelables.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Consommation : pourquoi les rappels de produits sont-ils de plus en plus nombreux ?

Consommation : pourquoi les rappels de produits sont-ils de plus en plus nombreux ? | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it
Les rappels de produits alimentaires sont de plus en plus courants. Mardi 21 mai, les pastèques d'une grande enseigne ont fait l'objet d'un rappel d'ampleur à cause d'une contamination.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Rapport 2022 de l’Union européenne sur les résidus de pesticides dans les denrées alimentaires

Rapport 2022 de l’Union européenne sur les résidus de pesticides dans les denrées alimentaires | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it
n vertu de la législation de l’Union européenne, l’Autorité européenne de sécurité des aliments fournit un rapport annuel évaluant les teneurs en résidus de pesticides dans les denrées alimentaires sur le marché européen.

En 2022, 96,3 % des 110 829 échantillons analysés étaient inférieurs à la teneur maximale en résidus (LMR), 3,7 % dépassaient cette teneur, dont 2,2 % étaient non conformes, c’est-à-dire que les résultats obtenus dans un échantillon donné dépassaient la LMR après prise en compte de l’incertitude de mesure.
No comment yet.
Rescooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron from AGROALIMENTAIRE
Scoop.it!

Contaminant : la Commission recommande de surveiller le nickel

Contaminant : la Commission recommande de surveiller le nickel | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it
Chaque mois, Olivier Rondouin, consultant en sécurité des aliments, décrypte un temps fort de l’actualité réglementaire. Dans notre numéro de mai 2024, il détaille avec la rédaction la recommandation de surveillance du nickel dans la chaîne alimentaire.

Via Agrodoc Ouest
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Nutrition : notre santé mise à mal par l’agro industrie

Nutrition : notre santé mise à mal par l’agro industrie | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it
Quelles interactions entre la nutrition et la santé ? De nombreuses études épidémiologiques, expérimentales et cliniques ces dernières années ont permis d’en savoir plus sur l’impact de l’alimentation, notamment industrielle, sur notre santé.
No comment yet.
Rescooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron from Life Sciences Université Paris-Saclay
Scoop.it!

Le biocontrôle, vers une alternative durable aux pesticides conventionnels ?

Le biocontrôle, vers une alternative durable aux pesticides conventionnels ? | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it

Les solutions de biocontrôle (macroorganismes, microorganismes, substances naturelles, médiateurs chimiques) sont présentées comme des alternatives aux pesticides conventionnels car elles sont supposées avoir des impacts moindres sur la santé des écosystèmes et de l’Homme. Cependant, pour assurer la durabilité des solutions de biocontrôle, les conséquences de leur utilisation et les enjeux liés à la préservation de l’environnement doivent être documentés.

 

Dans une synthèse bibliographique publiée dans Environmental Science and Pollution Research, des chercheurs INRAE des UMR ECOSYS (Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes, INRAE/AgroParisTech/UPSaclay, Palaiseau), ISA (Sophia Antipolis), Agroécologie (Dijon) et SAVE (Villenave d’Ornon), et de l’Université de Perpignan, font le point sur (1) les solutions de biocontrôle existantes, (2) la contamination de l’environnement par ces solutions, (3) leur devenir dans l’environnement, (4) leurs effets écotoxicologiques sur la biodiversité, et (5) leurs effets par rapport à ceux des pesticides conventionnels.

 

Si de nombreuses solutions insecticides et fongicides de biocontrôle sont disponibles, il ne se dégage pas actuellement de solutions herbicides qui puissent être considérées comme fiables et efficaces malgré l’importance des besoins.

 

Très peu d’études ont été publiées sur la contamination du milieu par les solutions de biocontrôle, leur devenir dans l’environnement et leurs effets. Le nombre de résultats le plus important concerne les organismes utilisés depuis plus de vingt ans (coccinelle Harmonia axyridis, bactérie Bacillus thuringiensis), et le plus souvent sous l’angle de leurs interactions avec d’autres organismes de biocontrôle. En effet, l’utilisation d’organismes vivants (micro et macroorganismes) en biocontrôle apporte une dimension spécifique par rapport aux pesticides conventionnels car ils peuvent s’implanter, se multiplier, se déplacer et coloniser d’autres milieux. Concernant les substances naturelles, les quelques résultats existants indiquent que, si la plupart d’entre elles ont une faible écotoxicité, d’autres (abamectine, phosphonates, spinosad) ont une toxicité équivalente voire supérieure à celle des pesticides conventionnels. Enfin, il n’y a presque aucun résultat concernant les médiateurs chimiques.

 

La connaissance des effets non intentionnels des solutions de biocontrôle s’est avérée très incomplète. Les recherches sur la contamination du milieu par ces solutions et leur écotoxicité doivent être amplifiées pour assurer la durabilité de leur utilisation.

 

Contact : laure.mamy@inrae.fr


Via Life Sciences UPSaclay
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Pour des solutions de fermentation personnalisées, optez pour le savoir-faire en technologie et sciences d’Ennatech

Pour des solutions de fermentation personnalisées, optez pour le savoir-faire en technologie et sciences d’Ennatech | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it
Ennatech, la marque de sous-traitance spécialisée dans la fermentation sur mesure, se distingue par son expertise inégalée dans le domaine de la biotechnologie. Elle est proposée par Ennolys, une business unit du groupe Lesaffre, leader mondial dans la production de levures et de ferments. Ennatech s’impose comme le partenaire privilégié des entreprises cherchant à externaliser leurs processus d’industrialisation et de production, offrant des solutions sur mesure dans des secteurs aussi variés que l’alimentation, la cosmétique, la nutraceutique et la santé.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Vers une version révisée de la norme Iso 22 000 en 2027

Vers une version révisée de la norme Iso 22 000 en 2027 | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it


2024 marque le démarrage de la révision de l’Iso 22 000 

« Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires — Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire », prévue sur une durée de trois ans.


 « La dernière version ayant été publiée en 2018, la norme a suivi le processus classique de réexamen de sa pertinence au bout de cinq ans. Le sous-comité technique Iso TC 34/SC 17 « Systèmes de management pour la sécurité des denrées alimentaires » a finalement tranché en novembre 2023 en faveur d’une révision pour enrichir la norme », explique Marine Huart, cheffe de projet au pôle agroalimentaire d’Afnor Normalisation (Association française de normalisation). 

La première réunion du groupe de travail international Iso « Revision of Iso 22 000 » se tient le 7 mai prochain. 

No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Alimentaire. Pour réduire le gaspillage, la recherche scrute les moisissures à la loupe

Alimentaire. Pour réduire le gaspillage, la recherche scrute les moisissures à la loupe | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it
Que faire lorsque la moisissure commence à s’attaquer à un fruit, un légume ou un pot de crème fraîche ? Nombre de consommateurs jettent. À tort ? La question est d’importance pour réduire le gaspillage alimentaire. Les chercheurs de l’Université de Bretagne Occidentale s’en sont emparés en lançant le projet Mynion. Un projet collaboratif et participatif, qui débouchera en 2026 sur des recommandations aux consommateurs citoyens.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Un revêtement antibactérien prolonge la fraîcheur des fruits et légumes

Un revêtement antibactérien prolonge la fraîcheur des fruits et légumes | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it
Des chercheurs de l'université Texas A&M ont développé un enrobage antibactérien à base de cire et d’huile essentielle d’écorce de cannelle pour prolonger la durée de vie des fruits et légumes frais. 

Renforcer la qualité des fruits et légumes frais, tout en offrant une protection renforcée contre les bactéries et les champignons étaient au cœur des recherches (1) menées par le Dr Mustafa Akbulut, professeur de génie chimique et de Luis Cisneros-Zevallos, professeur de sciences horticoles, tous deux basés à l’Université Texas A&M. 
No comment yet.
Rescooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron from Lait de Normandie... et d'ailleurs
Scoop.it!

Triplebar étend son partenariat sur la lactoferrine avec FrieslandCampina

Triplebar étend son partenariat sur la lactoferrine avec FrieslandCampina | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it

La société mondiale de biotechnologie Triplebar a étendu son partenariat stratégique avec FrieslandCampina Ingredients, annonçant une « percée » dans la production de lactoferrine…


Grâce à ce partenariat, les sociétés exploitent une technologie de fermentation de précision pour améliorer les capacités d'approvisionnement en lactoferrine et répondre à la demande mondiale croissante. La lactoferrine est généralement utilisée dans les préparations pour nourrissons de qualité supérieure pour la maturation intestinale et l'immunité en raison de ses effets antimicrobiens.



Via Cedric
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Webinaires sur les travaux du RMT Actia Qualima pour une alimentation microbiologiquement sûre et saine

Webinaires sur les travaux du RMT Actia Qualima pour une alimentation microbiologiquement sûre et saine | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it
Le RMT Actia Qualima est dédié à la maîtrise de la qualité microbiologique des aliments. Il a pour objectif de développer des travaux pour une alimentation microbiologiquement sûre et saine, dans un contexte d’évolution des attentes sociétales.

Ces travaux visent à accompagner les opérateurs de la filière alimentaire dans l’utilisation de nouveaux outils permettant de mieux prévoir les risques microbiologiques, notamment l’Analyse quantitative des risques (AQR) et les approches multicritères, en vue d’optimiser les mesures de maîtrise.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Des techniques avancées révèlent l'action velcro de la plectasine contre les bactéries

Des techniques avancées révèlent l'action velcro de la plectasine contre les bactéries | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it

Un petit antibiotique appelé plectasine utilise un mécanisme innovant pour tuer les bactéries. En s’assemblant en grandes structures, la plectasine s’accroche à sa cible à la surface des cellules bactériennes, de la même manière que les deux côtés du Velcro forment une liaison. 


Une équipe de recherche, dirigée par le biologiste structural Markus Weingarth et le biochimiste Eefjan Breukink de l’Université d’Utrecht, a cartographié la formation de la structure Velcro. Leur découverte, publiée dans la revue scientifique Microbiologie naturelledévoile une nouvelle approche qui pourrait avoir de larges implications pour le développement d’antibiotiques pour lutter contre la résistance aux antimicrobiens.

No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Mieux comprendre l’apparition des bactéries multi résistantes aux antibiotiques pour les éliminer

Mieux comprendre l’apparition des bactéries multi résistantes aux antibiotiques pour les éliminer | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it
L’OMS estime que le nombre de morts annuelles dues aux bactéries multi-résistantes aux antibiotiques dépassera les 10 millions d’ici 2050. Pour lutter contre cette menace grandissante, des chercheurs de l’I2BC, établis sur le campus CNRS de Gif-sur-Yvette, étudient les voies de régulation menant à l’acquisition et à l’accumulation des gènes de résistance aux antibiotiques chez des espèces bactériennes pathogènes de l’homme.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Accélération des biotechnologies industrielles européennes : la France pays hôte de l’infrastructure de recherche IBISBA pilotée par INRAE

Ce printemps 2024, la France devient le pays hôte désigné du siège de la future infrastructure de recherche européenne dédiée à la biotechnologie, IBISBA-ERIC*, une plateforme de recherche et développement en soutien à innovation industrielle. 

À travers la force du nœud français IBISBA-FR, sous l’égide du ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et piloté par INRAE, aux côtés d’Aix-Marseille université, du CEA, du CNRS, d’INSA Toulouse et de Nantes université, l’objectif est d’accélérer la montée en puissance du secteur des biotechnologies européennes pour soutenir la transition vers une bioéconomie circulaire au niveau mondial.

No comment yet.
Rescooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron from SCIENCE OUVERTE
Scoop.it!

Matilda : plateforme bibliographique et bibliométrique pour la science ouverte

Matilda est une plateforme bibliographique et bibliométrique pour la science ouverte. Son objectif est de faire en sorte que les données de références et de citations soient désormais aussi utilisables que les textes et jeux de données de la recherche en accès ouvert. Ce faisant, Matilda cherche à donner une place équitable aux contenus académiques exclus des outils propriétaires, en adoptant un principe d’égal traitement des textes scientifiques et de leurs métadonnées. Matilda veut également permettre aux bibliothécaires et aux chercheurs d’exercer le plus grand contrôle possible dans la manière dont ils recherchent et réutilisent les informations textuelles et les métadonnées.

Matilda s’inscrit dans un double héritage. Elle emprunte des principes de fonctionnement et d’utilisation à Google Scholar, qui a popularisé le libre accès au suivi des citations, aux métadonnées, et permet l’intervention des utilisateurs comme enrichisseurs des données bibliométriques. Elle hérite aussi de la philosophie d’ISIDORE et des moteurs de recherche fondés sur le moissonnage, réalisant une recherche en plein texte et indifférente au prestige supposé des supports.

Matilda est donc un outil destiné aux chercheuses et aux chercheurs qui vise à se substituer aux outils bibliométriques des bases de données commerciales (Web of Science, Scopus) et à la hiérarchisation opaque de Google Scholar.

Pour permettre cet accès aux données, Matilda effectue un moissonnage ciblé des données produites au travers 6 sources de données :

ArXiv : https://arxiv.org
PubMed : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Crossref : https://www.crossref.org
RePEc : http://repec.org
Unpaywall : https://unpaywall.org
Orcid : https://orcid.org

Via Agrodoc Ouest
No comment yet.
Rescooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron from Life Sciences Université Paris-Saclay
Scoop.it!

A l’interface entre recherche et pédagogie : des étudiants de licence publient la découverte d’un nouveau virus

A l’interface entre recherche et pédagogie : des étudiants de licence publient la découverte d’un nouveau virus | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it

Les bactériophages sont des virus qui infectent les bactéries et sont considérés comme les entités vivantes les plus abondantes sur la Terre. Plusieurs enseignants-chercheurs appartenant à l’Institut de Biologie Intégrative de la Cellule - I2BC (CNRS/CEA/UPSaclay, Gif-sur-Yvette) se sont associés afin de découvrir de nouveaux phages infectant la bactérie Corynebacterium glutamicum, organisme essentiel pour la production mondiale de glutamate. Seuls six phages de C. glutamicum ont été caractérisés jusqu’à présent.

 

Dans le cadre des enseignements de licence de biologie à l’université Paris-Saclay, des prélèvements de sols et d’eau ont été réalisés par douze étudiants de 2ème année. Le phage PSonyx, capable d’infecter C. glutamicum, a ainsi été purifié à partir du bassin de la Tuilerie à Massy. A l’aide du microscope électronique de l’I2BC, les étudiants ont observé que la particule virale était un phage caudé avec une queue flexible. Le matériel génétique qu’ils ont purifié a été séquencé grâce au programme de coopération universitaire international SEA-PHAGES (Science Education Alliance- Phage Hunters Advancing Genomics and Evolutionary Science). Ensuite, 21 étudiants de 3ème année ont pris le relais pour analyser le génome de 80 kb. Les deux tiers des 141 gènes échappent à toute prédiction fonctionnelle et représentent un réservoir de fonctions antibactériennes à haut potentiel en biotechnologies.

 

Les résultats de ces enseignements innovants ont été publiés dans Microbiology Resource Announcements. Les 33 étudiants impliqués dans le projet font partie des auteurs de l’article : un tremplin important pour ces étudiants de licence vers la recherche !

 

Contact : ombeline.rossier@universite-paris-saclay.fr ou christophe.regeard@universite-paris-saclay.fr


Via Life Sciences UPSaclay
No comment yet.
Rescooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron from Life Sciences Université Paris-Saclay
Scoop.it!

Prospectives : les médicaments d’origine naturelle, où en sommes-nous ?

Prospectives : les médicaments d’origine naturelle, où en sommes-nous ? | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it

Les principes actifs d’origine naturelle ont joué un rôle fondamental dans l’évolution de la pharmacie, contribuant à des avancées significatives en matière d’espérance de vie grâce à des traitements tels que les antibiotiques, les antiparasitaires et les anticancéreux. À l’ère des révolutions technologiques, notamment les sciences « omiques » et les sciences des données, ainsi que de l’émergence de nouvelles approches holistiques de la science, la biodiversité continue plus que jamais de fournir aux scientifiques des molécules biologiquement actives.

 

Mehdi Beniddir et Erwan Poupon, membres de l’équipe « Chimie des Substances Naturelles » de BioCIS – Biomolécules : Conception, Isolement, Synthèse (UMR 8076 CNRS/UPSaclay, Orsay), présentent dans un article prospectif publié dans les Comptes Rendus de l’Académie des Sciences, leur analyse de la situation et des défis en 2024 concernant les médicaments « issus de la nature ». Ils dressent également un panorama des différentes initiatives qui visent à fédérer le domaine de la chimie des substances naturelles notamment dans le cadre de l’université Paris-Saclay.

 

Contacts : erwan.poupon@universite-paris-saclay.fr ou mehdi.beniddir@universite-paris-saclay.fr


Via Life Sciences UPSaclay
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Résidus de pesticides dans les aliments : publication des chiffres les plus récents | EFSA

Résidus de pesticides dans les aliments : publication des chiffres les plus récents | EFSA | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it
Le dernier rapport  (ADD LINK) de l'EFSA sur les résidus de pesticides dans les aliments au sein de l'Union européenne est à présent disponible. Il donne un aperçu des niveaux de résidus présents dans une sélection de produits couramment consommés.
No comment yet.
Rescooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron from IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
Scoop.it!

Une méthode d’acquisition de données de mycologie prévisionnelle plus rapide et performante au service de l’industrie agroalimentaire 

Une méthode d’acquisition de données de mycologie prévisionnelle plus rapide et performante au service de l’industrie agroalimentaire  | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it

Deux équipes du Carnot AgriFood Transition, le centre technique ADRIA et le Laboratoire Universitaire de Biodiversité et Ecologie Microbienne (LUBEM), ont collaboré sur le projet LIGHT¹ avec l’objectif de valider l’utilisation de la néphélométrie laser pour prédire le comportement des levures et moisissures d’altération en productions agroalimentaires, et ainsi accélérer le développement de la mycologie prévisionnelle en milieu industriel. 


Via AgroParisTech DOC IST
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Le Cantal, milieu de croissance d'une filière d'excellence : la microbiologie

Le Cantal, milieu de croissance d'une filière d'excellence : la microbiologie | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it


© Biose Industrie
.Biose .Industrie,. devenu leader mondial des médicaments microbiotiques, a vu son effectif quintupler depuis 2017 à Aurillac.
C'est une terre sauvage, isolée et souvent méconnue. Le Cantal, département du sud de l’Auvergne, sait pourtant s’illustrer par son sens de l’innovation et son goût d’entreprendre. 

Ce territoire parmi les plus ruraux de France compte en son sein, et en toute discrétion, quelques très belles pépites industrielles (groupe Matière, Autec…) et une filière d’excellence historique : la microbiologie. Né de la tradition laitière et fromagère, ce développement autour des micro-organismes et de la fermentation fait aujourd’hui la force économique du département.

No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Webinaire de présentation de la formation SPOC « Durée de vie microbiologique des aliments

Webinaire de présentation de la formation SPOC « Durée de vie microbiologique des aliments | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it
Vous voulez connaître les grandes lignes du module de formation en ligne

« Durée de vie microbiologique des aliments»

piloté par ACTIA, le réseau français des Instituts techniques de l’agro-alimentaire et ACTALIA, avant de vous inscrire ?

Rien de plus simple !

 

Laurent DENEUVE et Catherine Denis vous proposent un webinaire le mercredi 10 avril 2024 10:30-11:30

Ils vous exposeront le contenu et les modalités pratiques d’inscription
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Bactéries et pesticides dans les eaux en bouteille de Nestlé

Bactéries et pesticides dans les eaux en bouteille de Nestlé | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it
Une expertise, dévoilée jeudi par «Le Monde» et FranceInfo, met en doute la «qualité sanitaire» des eaux du groupe agroalimentaire suisse en France.
No comment yet.
Scooped by CDI ENILV La Roche-sur-Foron
Scoop.it!

Glyphosate, le point sur les actions de l'Anses

Glyphosate, le point sur les actions de l'Anses | Microbiologie, Hygiène et Sécurité des aliments | Scoop.it
Le glyphosate est une substance active herbicide à large spectre d'action sur les végétaux, utilisée en zones agricoles, forestières et non agricoles. Son approbation dans l’Union européenne a été renouvelée fin 2023. Outre l’évaluation des dossiers déposés par les industriels qui souhaitent renouveler les autorisations de mise sur le marché de produits à base de glyphosate, l’Anses évalue, dans le cadre de ses missions d’expertise scientifique et de phytopharmacovigilance, les risques de cette famille d’herbicides.
No comment yet.