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Chaque année, le cheptel ovin produit environ 14 000 tonnes de laine. Or elle est devenue une charge pour les éleveurs, qui ne trouvent plus de débouchés.
À la suite du programme Robustagno, une nouvelle appli sera bientôt disponible pour améliorer la robustesse de ses agneaux.
Elle se trouve à 10 000 km de l’Hexagone, et pourtant, elle est en France. Sur l’île de La Réunion, les éleveurs laitiers doivent compose
Le ministère de l’agriculture annonce le lancement d’un réseau de 350 fermes de référence pour suivre la pousse de l’herbe. Il permettra
En dix ans, le coût de récolte de l’ensilage a presque doublé, conséquence de la flambée du pétrole, du prix du matériel et de la hausse d
Malgré la baisse actuelle des prix des matières premières agricoles, le contexte économique reste tendu. Valérie Brocard, chargée d’expérimentation à l’Idele, est formelle : l’élevage laitier français bénéficie d’atouts indéniables pour faire face à l’inflation. Herbe, maïs, méteil et colza, voilà quatre aliments qui, selon cette spécialiste, allient performances zootechniques et économiques.
Le Cirveau veut écrire une nouvelle page de l’histoire du veau. Le Centre d'Innovation et de Recherche sur le Veau , piloté par l’Institut de l’Élevage (Idele), a été inauguré les 21 et 22 mars derniers à Mauron (56). Outil collectif unique en Europe, il vise à accompagne
En 2023, les éleveurs français ont moins réformé et gardé davantage de génisses.
Face à des aléas climatiques de plus en plus fréquents et intenses, les éleveurs français revisitent des pratiques ancestrales, innovent et diversifient leurs cultures fourragères. Découvrez notre série d'articles « cultures fourragères et changement climatique ».
Pression sociétale, contraintes environnementales ou de bien-être animal, organisation du travail… Chaque pays relève de nombreux défis, chacun à son ryt
Pour éviter les carences à la mise à l’herbe, Jérémy Douhay, chargé d'étude en bovin viande à l’Institut de l’élevage, donne quelque
Le printemps est arrivé et avec lui la période de mise à l’herbe. Pourtant, les conditions météorologiques enregistrées ces dernières semaines ne facilitent pas l’accès aux pâturages. Une partie des bovins a tout de même repris le chemin des pâtures.
Avec le pâturage, le coût alimentaire de l’exploitation est divisé par deux au printemps. En cause : la suppression des tourteaux et l
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Certaines races d’élevage sont menacées de disparition car elles sont peu productives, moins rentables et trop contraignantes. Conséquences : les éleveurs les délaissent et se tournent vers d'autres races. A contrario
Au nord de la Meurthe-et-Moselle, Jean-Marc Chenut travaille le gène sans cornes depuis près de 15 ans. Avec un peu de patience
Marc Fesneau a porté une mesure de dématérialisation du passeport des bovins lors du huitième comité interministériel de la transformatio
La forte pluviométrie et la douceur de mars et début avril ont favorisé la pousse de l’herbe au niveau national. En revanche, ce
Le projet « Évaluation bovine européenne » devrait produire dans quelques années des index génétiques de caractères élémentaires pour les ruminants. À ce jour en construction, il se composera d’un actionnaire par pays. Pour la France, la fédération Eliance s’est proposée.
Si Christophe Roger vend ses veaux au travers du marché de niche structuré par Bretagne viande bio, le marché du veau sous la mère est quant à lui saturé au niveau national. Afin de tester un autre débouché possible pour les veaux laitiers croisés, le Cirbeef (Mauron, 56)
Dans le cadre du plan Ecoantibio 3, le ministre de l’agriculture se rend aujourd’hui au lycée agricole de Mirecourt, dans les Vosges, pou
Si les inséminations totales sur femelles laitières diminuent, en lien avec la décapitalisation, le croisement viande reste dynamique.
Isabelle Delaunay, enseignante coordinatrice de la formation des pédicures pour bovins et parage bovin au CFPPA du Rheu, en Ille-et-Vilaine, voit le nombre d’élevages allaitants confrontés à des boiteries augmenter depuis cinq ans. Elle liste les points clés pour éviter que le
Dans le cadre du projet Feedlame, plusieurs milliers de pieds de jeunes bovins (JB) ont été examinés post-mortem en abattoir. Ces premiers résultats soulignent que le panaris et la dermatite digitale ne sont pas les seules lésions présentes en ateliers d’engraissement
Le colloque BOW, organisé par les réseaux mixtes technologiques Batice et One Welfare, a ouvert ses portes ce jeudi 14 février. Au programme : bien-être des éleveurs, bien-être animal et bâtiment d’élevage. Durant ces deux jours, les sciences vétérinaires côtoient le champ de la sociologie, de l’éthologie et de la zootechnie.
Chaque matin à l'aube, Olivier Joliot inspecte l'eau qui sort de sa station d'épuration flambant neuve. Ce producteur de Comté n'a pa
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